История нашего ГВ

Конкурс, посвященный Всемирной Неделе Грудного Вскармливания 2011. Участвуют все желающие!

Модератор: Ольга Евтух

История нашего ГВ

Сообщение Наташ@ » 20.8.2011, 21:04

Наша история началась почти 10 лет назад, когда родилась наша старшая дочка. Я прочитала (как теперь понимаю жуткую!!!) книгу Бенджамина Спока, где все рекомендации сводились к тому, как не избаловать ребенка. И стала ждать родов, считая, что информации достаточно. Про грудное вскармливание особо не читала, т.к. считала, что все очень просто и само собой получится… а если будут проблемы мне подскажет моя тетя, которая будет помогать с ребенком. Она же кормила когда-то грудью и знает как правильно...
А проблемы начались еще в роддоме. Нам повезло, что мы сразу были в палате «совместного пребывания мамы и ребенка». Конечно, что нужно приложить к груди как можно раньше я не знала, и никто и не предложил. Как правильно (!) прикладывать, тоже не объяснили. Молоко пришло на второй день и сразу много. Грудь стала твердой и горячей. Нянечка сказала: «что расселась! иди сцеживай, а то заработаешь мастит!» и ушла. Было ужасно больно и ничего не получалось. Когда попросила нянечку показать как надо, она с силой надавила на грудь: «Вот так!» и снова ушла. Персонал роддома вообще попался крайне недоброжелательный. Педиатр каждое утро приходила, взвешивала дочку и орала, что ребенок теряет в весе и что она переведет малышку на другой этаж, где детки отдельно от мамы! В общем, выписки я ждала как чуда.
Когда мы приехали домой, я сразу успокоилась, теперь все будет хорошо! Но не тут-то было. После пяти дней в роддоме я была более-менее уверена в своих силах: знала, как умыть ребенка, что кормить надо каждые три часа и после кормления держать столбиком. Инициативу в свои руки сразу взяла моя тетя: «Дай-ка я!» «Ты не так!» и т.п. И еще дочка стала отказываться от груди: пососет минуточку, выгибается и громко плачет, а я не знаю что делать! И НИКТО не знает! То, что нужно просто предлагать ВСЕГДА грудь, (а не ждать начала времени кормления!) я не знала. Все «познания» тети – это дать соску, чтобы успокоить дочку. Вся моя уверенность в своих силах сразу улетучилась! Наверно у меня мало молока? Или дочке тяжело сосать? То, что отказ может быть даже от того, что ребенка постоянно брала на руки не я, а моя тетя, считая, что лучше может успокоить дочку, я узнала только сейчас…
Педиатр сказала докармливать смесью, конечно из бутылочки. Купили молокоотсос и постепенно вышли на нужное (по схеме кормления) количество молока. Вроде все наладилось: я сцеживалась днем и ночью каждые три часа и кормила дочку из бутылочки до года. Только чувство вины осталось: не смогла кормить сама… Это сейчас я понимаю, что отказ можно было преодолеть, но тогда я не знала о существовании консультантов по грудному вскармливанию!
Когда я забеременела второй дочкой я, была уверена, что в этот раз все получится. И опять почти ничего не читала про грудное вскармливание. В роддоме снова дочку приложила к груди первый раз только через восемь часов после родов, когда медперсонал закончил свои «медицинские манипуляции». (О значении первого прикладывания узнала после выписки). Молоко пришло в ночь на третий день, а до этого несколько раз кормила смесью! Домой выписали в этот же день. Теперь всю инициативу по уходу за ребенком интуитивно взяла на себя, тете предоставила работу по дому. Дочка все время была со мной. И спали мы вместе (потом узнала, что это очень хорошо!). На руки давала только мужу и иногда старшей дочке. В интернете нашла информацию, что нужно кормить не по часам, а по требованию. Когда молоко пришло, грудь снова стала твердой и горячей. Опять купили молокоотсос, чтобы «расцедить застои». Все сначала было хорошо, но очень быстро грудь стала мягкой и дочка часами на ней висела. Я стала подозревать, что молока мало и малышка долго не может насытиться. Стала сцеживаться, но получалось грамм 30. Стала докармливать сцеженным молоком из бутылочки (те же ошибки) и еще смесью. Дочка начала плакать у груди, я рыдала, что опять не получается полноценно кормить. Но кормить грудью не прекращала. Пила всякие средства для увеличения лактации… Так прошел первый месяц. На первом взвешивании в поликлинике оказалось, что дочка набрала 1 кг 800 гр. Но я все равно думала, что молока мало (грудь то мягкая и не наливается!) и докармливала смесью после кормления, постепенно увеличивая ее количество. Искала помощи в интернете и мне повезло, что в море противоречивой информации о правильном грудном вскармливании я нашла сайт «Мама-сити». Позвонила на горячую линию, описала ситуацию, сказала набранный ребенком вес. Очень любезная девушка меня внимательно выслушала, удивилась и сказала, что молока скорее не хватает «в голове». И для моего успокоения предложила вызвать консультанта на дом. К нам приехала Людмила. Она сразу проверила правильность прикладывания. И постепенно развеяла все мои сомнения. Оказывается, грудь не наливается, потому что зрелая лактация! Ребенок сердится и плачет у груди, потому что попробовала равномерный поток молока из бутылочки. Долго сосет, потому что удовлетворяет свои потребности в успокоении и сосании. Людмила вернула мне уверенность в своих силах и дала советы, как перейти на полное грудное вскармливание. Не сразу, но у нас все получилось!!! Нам уже десять с половиной месяцев и мы постараемся и подольше не заканчивать грудное вскармливание!!! Спасибо большое «Мама-сити»!
Наташ@
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 20.8.2011, 16:22

Сообщение Super mama » 05.11.2011, 15:11

Я тоже столкнулась с подобными проблемами, но благодаря консультантам по ГВ кормлю своего малыша грудью. Очень жаль, что в наших роддомах нет таких специалистов, тогда бы кормящих мам было бы больше!
Мечты сбываются!
Super mama
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 29.10.2011, 17:40
Откуда: Москва

История нашего ГВ

Сообщение Наталия Малахова » 24.5.2012, 00:39

КОгда я родила,мне не довала покоя мысль,правильно ли я кормлю,трещины на сосках ужасно болели,заживали и снова появлялись.Решила почитать в интернете,что пишут.Увидела слово КОНСУЛЬТАНТ по ГВ,и стала искать его в нашем городе Калуга,позванила -вызвала-сын прекрасно взял грудь,после консультанта снова началось все тоже самое...МЫ с сынулькой как буд-то в присутствии консультанта были прилежными учениками,а после ничего не получалось,я поняла что смогу кормить.Правда первый месяц прибавка была маленькая,скрозь слезы я докармливала кроху.Но только с ложки,было боязно,волнительно,но я научилась,преодолела страх,зная какая цель и награда ждет меня.Консультанта вызывала раза 4,моя проблема,как сейчас думаю была еще и голове,я сделала консультанта в своей голове волшебником,что и получилось,при нем я ни в чем не сомневалась,а после появлялся страх,неуверенность.Но мое желание,неумолимое желание кормить грудью,взяло вверх.Плюс конечно,же ошибки которые я допускала на пути,пару раз в начале давала соску,использовала накладки для грудиоколо трех недель,кормила с большими ночными промежутками,спала отдельно,и больше всего мне кажется помог мне слинг,спустя какое время я приобрела его,и стала давать грудь в нем,и получалось с каждым разом все лучше и лучше,захват улучшился,и прибавки пошли в гору.Хочется пожелать всем удачи в этом деле,и веры в себя и кроху!
Наталия Малахова
 
Сообщений: 24
Зарегистрирован: 16.5.2012, 00:33
Откуда: г.Калуга


Вернуться в Конкурс: семейные истории

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1