Подскажите стратегию отлучения

Говорим о разных аспектах кормления грудью

Модераторы: Ольга Евтух, PaSha, Яковенко Вера

Подскажите стратегию отлучения

Сообщение Анастасия Жалдак » 06.8.2016, 17:16

Здравствуйте, коллеги! Сама являюсь новоиспеченным консультантом, поэтому знаю теоретическую часть. Нахожусь в следующей ситуации:

Ребенок 1,5 года. Кормления днем, на сон, после сна (оба, дневной и ночной), ночные. Недавно болел, поэтому стали достаточно частые. К отлучения оба не готовы. И хотя не все так безоблачно, захват неправильный, нередко доходит до болезненности, я бы еще кормила, пока это ребенку необходимо. Все плюсы знаю и поддерживаю.

Однако, объявилась проблема с кариесом. Причем весьма прогрессирующим (4 передних резца уже в плохом состоянии, за последние два месяца прибавились еще жевательные зубы). Придется лечить под общим наркозом. Зубы чищу, сладкое не даю, участвовала в вебинаре Натальи Тер-Аванесовой. Она подтвердила, что при неправильном захвате ночные кормления могут влиять на кариес.

Я очень не хочу отлучать по причинам:
1) Ребенок не готов. Итак очень капризный, и привязан к груди
2) Я психологически не готова выдерживать готовящийся ад
3) Муж месяцами работает в другом городе, проблемы с работой, даже не знаю, когда он приедет. Родители в другом городе. Родители мужа не будут меня поддерживать в плане мягкого отлучения, они старой закалки, их советы - дай по жопе и намажь перцом.

Но в перспективе потеря зубов! На что я тоже не могу пойти. Поэтому посоветуйте, как лучше вести себя в ближайший месяц (я думаю все-таки до лечения я буду кормить, но уже сокращать) - жестко убирать постепенно дневные, на сон, утренние, а ночные пока оставить до приезда мужа? Или сейчас не менять резко ничего и уже отлучать с мужем?

В данной ситуации, меня интересуют не статьи по отлучению. Я многие читала, пока что прогресс был только в сокращение дневных и засыпание без груди на ночь (но предварительно пососав). Мне нужен именно совет, какую стратегию грамотнее применить.

Спасибо. Извините за резкость :) Тяжело мне эта ситуация дается.
Анастасия Жалдак
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 05.3.2016, 23:00

Re: Подскажите стратегию отлучения

Сообщение Марина Горголевская » 09.8.2016, 00:28

Здравствуйте, Анастасия!

Очень сочувствую вашему непростому выбору. Тяжело, наверное, это всё переживать в одиночестве :( Я тоже начинающий консультант и мама полуторогодовалого сына, поэтому, пожалуй, просто мысленно вас обниму и пожелаю сил :|
Я не консультирую по отлучению (подождем более опытных коллег :) ), но как мама бы попробовала придумать какой-нибудь хитрый альтернативный вариант, чтоб совсем детку не отлучать, но и здоровью не вредить тоже. Может достаточно будет добиться идеального прикладывания? Переучить по-новому захватывать грудь возможно даже в этом возрасте, тем более малыш уже много понимает и можно будет словами ему объяснять свои действия.
Или попробовать убрать ночные кормления, заменить их водичкой/поглаживаниями/качанием? Т.е., насколько я понимаю, основная проблема - не гв в целом, а то, что молоко попадает на зубы и нужно их после этого чистить?
Есть ли смысл в сокращении дневных кормлений вообще, чем они отличаются от приемов пищи?
С уважением,
Марина Горголевская
Консультант по грудному вскармливанию (ПроГв-17)
Москва
+79060410549
Марина Горголевская
 
Сообщений: 5
Зарегистрирован: 06.6.2016, 01:08
Откуда: Москва

Re: Подскажите стратегию отлучения

Сообщение Елена Шубина » 09.8.2016, 02:20

Анастасия, у моей трехлетней дочки та же проблема с зубами.
С года, после интенсивного лечения антибиотиками начали зубы портиться, крошиться.
Пролечились у стоматолога, стало хуже! Нас лечили без наркоза, мы нашли стоматолога, который понравился дочке и в 2 года, она сидела спокойно и лечилась. Через полгода пломбы выпали. Гв мы не сворачиваем до сих пор.
А помогло нам вот что: тус мусс, реминерализирующий гель, и рокс, тоже гель. Они останавливают разрушения и кариес.
И еще стоматолог порекомедовал проверить ребенка на глисты ( аскариды), пропить витамины, и что-то типа линекса ( для кишечника).
Посоветуйтесь со своим стоматологом, может у Вас тоже причина не в грудном молоке!
Еще я нашла, что делают стрипкоронки. За 2 часа 4 зуба.
Поэтому, я Вам предлагаю стратегию-продолжить грудное вскармливание, а зубки просто пролечить. Эти в 5-6 лет все равно выпадут и вырастут новые и красивые коренные зубы!
Елена Шубина
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 27.5.2016, 18:52

Re: Подскажите стратегию отлучения

Сообщение Марина Кудряшова » 02.9.2016, 12:52

Добрый день! Прошло много времени, но все же напишу. У моего ребенка1,3 тоже начали рушиться передние 4 верхних зуба. Проведя анализ всей информации поняла, что сделать в этом случае что-то спасительно практически невозможно. Надо ждать новых зубов. Но я попыталась все -таки пойти другим путем, стала возить дочку к остеопату. Так как разрушение передних зубов это результат закладки зубов на первых неделях беременности (1-2 неделя) когда я еще о беременности не знала, я сделала МРТ тазобедренных суставов и это сыграла злую шутку для моей девочки. НО в 1,7 месяцев Дочка упала и сломала передний верхний зуб. Повезли к стоматологу. Попалась нам зверь, хотя эту клинику рекомендовали как очень хорошую по отношению к детям. На меня накинулись за ГВ с такой силой как будто я убиваю своего ребенка своим молоком. Я терпеливо все выслушала и распрощалась с этим "Врачом". Съездили к другому стоматологу. Она сказала ничего не делать со сломанным зубом, а по поводу ГВ сказала кормите себе в удовольствие. Остеопат порекомендовал иррегатор с самой маленькой скоростью. Вот купила моем. и Ждем когда зубы сменяться, продолжаем кормиться и днем и ночью.
Марина Кудряшова
 

Re: Подскажите стратегию отлучения

Сообщение Анастасия Жалдак » 15.10.2016, 23:40

Девочки, спасибо за поддержку!

Я тоже пришла к мысли, что в идеале надо просто убрать ГВ на засыпание и ночью, но это только идея, а на практике пока трудно реализуема. Жду воссоединения с мужем.

Зубы мы ребенку полечили. Под общим наркозом, газ Севоран. В нашем случае все идеально прошло, без каких-либо осложнений. Я не могла спокойно ждать смены зубов, мне нужно было сделать все, что было в моих силах. Кроме того, из-за обломанных верхних резцов кормление напоминало чем-то первые два месяца ГВ, когда были трещины.

И да, ночные ГВ у нас есть. Все пока осталось на прежнем уровне. До лечения я не решилась делать резких движений, т.к. не знала исхода "операции" и не хотела иметь неуправляемого ребенка.

Кстати, касаемо неглубокого захвата, я сейчас склоняюсь к мысли, что возможно ночные ГВ влияют на тех у кого есть предрасположенность к кариесу в принципе, независимо от качества прикладывания. У меня есть подруга, не жалующаяся на захват, но у сына такие же проблемы (правда там и сладкое, и отсутствие гигиены полости рта).
Анастасия Жалдак
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 05.3.2016, 23:00

Re: Подскажите стратегию отлучения

Сообщение Таня Константинова » 17.10.2016, 14:59

Анастасия, добрый день!!!
Приятно видеть положительное развитие событий!!! Зубки пролечили - молодцы!!! Ощущения при кормлении изменились? Болезненности нету?
Насчёт причин кариеса, думаю, что дело вполне может быть и не в захвате... или не только в нем!
Все таки это слишком многофакторный процесс - формирование кариеса. Изучали Вы эту тему наверняка, поэтому добавлю из своего материнского опыта - у всех троих детей был кариес 4-х верхних центральных зубов. И захват был нормальный, и гигиена, старшая девочка сладкого до 3 х лет не видела. Прошли мы с этими зубами все - фторирование, серебрение, лечение, коронки. Сейчас у старших (15 и 10 лет) замечательные коренные зубы!
Для себя поняла, что во время беременностей что то в закладывании зубов нарушалось... Может от стрессов, может наследственность...
Главное, что ГВ помогает при дальнейшем формировании челюсти и развитии правильного аппарата челюстно-лицевого!
Желаю Вам радости от общения с ребёнком и столь продолжительного кормления, насколько Вам это будет приятно!!!
Таня Константинова
 
Сообщений: 60
Зарегистрирован: 21.3.2016, 01:19

Re: Подскажите стратегию отлучения

Сообщение Анастасия Жалдак » 17.10.2016, 23:25

Здравствуйте, Татьяна! Спасибо за интерес к моей проблеме!

А сколько вы деток кормили?

Не могу сказать, что мне прям стало безболезненно)) В принципе, я уже привыкла к дискомфорту, когда бывают периоды учащения прикладываний. У сына два верхних резца обломаны, стали как клыки, их не стали восстанавливать полностью, только сделали без острых граней.

После лечения меня слегка отпустило, что я сделала, что могла. Кроме ночных ГВ. Но перспектива истерик и бессонных ночей меня тоже не радует, поэтому я пока только ритуал сна ввожу и пытаюсь снова вернуть успехи в попытках самостоятельного засыпания.
Анастасия Жалдак
 
Сообщений: 12
Зарегистрирован: 05.3.2016, 23:00

Re: Подскажите стратегию отлучения

Сообщение Таня Константинова » 20.10.2016, 12:56

Анастасия, я долго кормила старших, почти до 4-х лет, младший до сих пор прикладывается (3 года).
Это конечно, не всем подходит - такое долгокормление, в каждой паре мама-ребёнок свои правила! И что такое обломанные резцы мне понятно очень хорошо - они как иголочки иногда впиваются, приходится часто менять положение у груди и тщательно его подбирать.
То, что Вы вводите ритуал сна отдельный от груди - это в любом случае на пользу ребёнку! Что касается прикладываний ночью, мне кажется, имеет смысл пока их сохранить, возможно огранивая продолжительность. Воевать ночью с ребёнком, уговаривая и отвлекая - это труд выматывающий, а маме важно хорошо отдыхать и высыпаться!!!
Таня Константинова
 
Сообщений: 60
Зарегистрирован: 21.3.2016, 01:19


Вернуться в Грудное вскармливание

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1