Помогите с релактацией для двойни

Говорим о разных аспектах кормления грудью

Модераторы: Ольга Евтух, PaSha, Яковенко Вера

Помогите с релактацией для двойни

Сообщение КМН » 29.12.2016, 15:05

Помогите разобраться и наладить схему релактации!
Нужна Ваша подсказка, т.к. я вообще в тупике.
Дочке на 3 месяце (вторая из двойни, ЕР, 36 недель, 2500 г, 45 см) из-за плохого набора веса и жидкого стула установили лактазную недостаточность, предложили перейти на смеси с расщепленным белком или мне перейти на диету, исключающую все, что может содержать белок коровьего молока ( масло, молоко, творог, кефир, сыр, говядину и т.д.). Проблемы с жкт у нее начались еще на 3-м дне жизни, когда вводимая через зонд смесь не усваивалась и она сильно потеряла в весе (прибавка на 1-м месяце 250 г). После выписки кроме грудного молока она ничего не получала, а я много пила чая с молоком (по 2-3 л в день) и ела много творога (очень хотелось). Кормление было по часам (так научили в перинатальном), из груди высасывала плохо (по 80 г, в сутки – 500-600 г), всегда сильно плакала после еды и плохо набирала (в 4 мес- 4920 г). Сынок в это время весил уже 6500 г. На этой почве я чуть с ума не сошла (дочка плохо ест, всей семьей успокаивали после еды, плохо набирала) и сильно нервничала из-за этого.
Лактационный криз у меня уже был в 1,5 мес, но за 4-5 дней я с ним справилась (прикладывала сына – т.к. он хорошо сосал - к груди каждые 2 часа, каждые 3 часа сцеживлась, спать клала с собой, ночью кормила, целый день таскала его на руках).Молоко вернулось в большем кол-ве.
После предварительно поставленного диагноза «Аллергия на белок коровьего молока» не хотела никаких смесей, решила выбрать диету, но… Молока стало меньше.
В итоге: где-то подсознательно закралась мысль, что без этих продуктов не смогу кормить двоих и собирать молоко впрок, как удавалось ранее. Но я продолжала сцеживать молоко и кормить дочу из бутылки (из груди высасывает плохо, хотя захват вроде правильный, а в итоге не доедает, но при этом и из соски с большим отверстием тоже плохо, что странно).
В идеале хотелось обоих кормить из груди, но я была готова кормить ее хотя бы сцеженным, т.к. мы увеличили объем и начали есть по норме (150 мл /кормление).
В дальнейшем молока становилось только меньше (сына кормлю не по требованию, а по часам, но только из груди). Начитавшись статей на сайте о ГВ, стараюсь прикладывать сына чаще, но не пойму как получить больше молока, т.к. если я сцеживаю молоко для дочи, то сыночку не хватает.
Дочке ввела докорм смесью с расщепленным белком, чередуя со сцеженным грудным, а сына кормлю только из груди, чтобы "раскачать" лактацию.
В результате, если прикладывать его каждые 2 часа, то грудь пустая и ему не интересно, он начинает психовать, нервничать и грудь брать не хочет и стимуляции не получается. Ночью также не хочет есть. Также лактацию пыталась увеличить сцеживанием, но после кормления сцеживаются только капли. Кроме того, пока обоих покормишь, укачаешь, подходит время следующего кормления и сцеживаться нет смысла, т.к. сыну нечего будет есть. Для меня это замкнутый круг. Утром первые 2 кормления правая грудь налитая, левая меньше, но что-то есть, а вот днем вообще мало, сын ест и хныкает, хотя грудь чередую. Молоко не увеличивается. Не понимаю, что происходит (жидкости пью много, также употребляю лактационные чаи, ем достаточно белка, кладу спать с сына с собой, но ночью он не ест).
В предыдущий раз ( 2 мес назад) релактация удалась и молока после нее было много, но в последние 2 недели совсем уменьшилось. Также читала, что лактация стимулируется в момент сосания, а у меня сын плачет на груди, т.к. привык, что оттуда фонтаном. Грудь стала не такой налитой, а по утрам, как было ранее (по 300 мл + кормления) нет переполнения.
Что я делаю не так?
Связано ли снижение молока с диетой?
Когда правильно сцеживаться (найти время, ведь у меня двойня)?
Кормить ли дочу сцеженным или пока перейти только на смесь, а ГМ оставить сыну?
Возможно ли получить прежние 2000 мл в сутки? И как откорректировать свои действия?
КМН
 

Re: Помогите с релактацией для двойни

Сообщение Сидорова Ольга » 06.1.2017, 02:20

Здравствуйте.
Очень хочется помочь Вам. Мамам двоен вообще очень непросто, даже когда с кормлением все гладко, а Вам - особенно. Но вы пытаетесь снова и снова, не опускаете руки - это вызывает безмерное уважение, Вы настоящая Мама. Давайте разбираться вместе. Как к Вам обращаться?
Из Вашего письма видно, как много изучено информации, как долго ищутся ответы на вопросы. Но информации много, она из разных источников и получилась общая картина кормления, где одни действия противоречат другим, поэтому и возникают сложности.
Так как из письма не очень понятно, напишите, пожалуйста для обоих детей: вес при рождении, минимальный, вес при выписке и прибавку веса за каждый месяц. И сколько сейчас малышам. Я поняла, что больше 4х месяцев, правильно?
1. Аллергия на белок коровьего молока (БКМ) и лактазная недостаточность - это разные вещи. Что же все-таки поставили Вашей дочке? И по каким анализам? Только по набору веса и жидкому стулу такие диагнозы не ставятся. Я правильно поняла, что на смеси в роддоме она не прибавляла, а на Вашем молоке - начала?
2. Именно кормление по часам приводит у уменьшению количества молока. Причем в первые три месяца это не всегда заметно, потому что, количество молока зависит не только от частоты сосания, оно выделяется под воздействием гормонов (именно поэтому Вам удалось в 1,5 месяца существенно повлиять на объем, начав чаще прикладывать сына). А после третьего месяца - тип лактации меняется. И молоко начинает выделяться в ответ на сосание. И если малыш прикладывается раз в три часа и есть ночной перерыв, то этого часто недостаточно для хорошей стимуляции. К смене типа лактации ребенку тоже нужно привыкнуть - из нее теперь и правда молоко идет не сразу, нужно сначала пососать. И сынишка тоже привыкнет. Через 2 часа грудь не может быть пустой, она и сразу после кормления не пустая. :) Это ощущения в груди меняются: она действительно не такая налитая, нет ощущения наполнения - это нормально.
3. "В идеале хотелось обоих кормить из груди, но я была готова кормить ее хотя бы сцеженным, т.к. мы увеличили объем и начали есть по норме (150 мл /кормление).
В дальнейшем молока становилось только меньше (сына кормлю не по требованию, а по часам, но только из груди)".
Теперь с этим разберемся. Нет "нормы" 150 мл. И "по часам" - это раз в три часа или реже? И откуда знаете, что сын съедает именно столько - взвешиваете до и после кормления? Сколько кормлений вообще у сына и дочки за сутки?
Груднички едят совсем по-другому - часто и мЕньшими порциями. Если ребенок будет есть условно 100 мл раз в 2 часа, то за 6 часов съест столько же или больше, чем искусственник по 150 раз в три часа из бутылки. И именно поэтому молока меньше не становится. И именно поэтому уменьшилось у Вас. Я понимаю, что после всех волнений и больницы Вам страшно, что детям может не хватать еды. Но нормы эти написаны для малышей на искусственном вскармливании и дочке Вашей не подходят - судя по тому, как она себя ведет при кормлении.
4. Кстати, с весом у нее все не так уж и плохо, при таком-то сложном начале. Смотрите, если она родилась 2500, а в первый месяц прибавила 250 гр (от рождения, да?), то с первого по четвертый месяц она набрала 2200 гр? По 730 гр в месяц - что же плохого? Малышка удвоила свой вес при рождении к 4м месяцам, это хорошо. Или я что-то не так посчитала? Буду ждать Ваш ответ.
"Кормить ли дочу сцеженным или пока перейти только на смесь, а ГМ оставить сыну?"
Именно дочке важно сейчас грудное молоко. Судя по тому, как у нее усваивалась смесь, только Ваше молоко помогло ей с весом и состоянием пищеварения в целом.

Дочка сейчас вообще грудь берет? Сосет? Или только сцеженным кормите + смесь? Сколько смеси в сутки?

Это очень важные вопросы, от ответов на них зависят дальнейшие действия и рекомендации.
Итак, если малышка берет грудь в принципе, а только сосет не очень эффективно, то я бы предложила следующее:

- посмотреть, что у нее с прикладыванием и сосанием, почему получается не очень. Лучше всего очно с консультантом, но возможны разные варианты;

- кормить из груди обоих малышей одновременно, давая дочке докорм у груди с помощью системы СНС. Об этом можно прочитать тут: http://breastfeeding.narod.ru/newman/LactationAid.html - что такое докорм у груди
Она будет получать и молоко, и докорм одновременно, Вы не будете уставать и тратить много времени на кормление, поток молока будет хорошим и сосать ей будет интересно, стимуляция груди одновременно и сыном, и дочкой - хорошо для увеличения объема молока.

- грудь для сына и дочки меняем в каждое кормление; можно поменять и во время кормления тоже, тогда сынишка дососет то, что не доела сестра, а она через СНС доест свой объем на стороне брата;
- перерывы между кормлениями не больше 2-2,5 часов; хотят чаще - можно чаще;
- если будут сосать так, то сцеживание Вам будет не нужно - дети справятся сами, а мама успеет вовремя попить, поесть и отдохнуть, это не менее важно для объема молока;
- 2000 мл в сутки Вам может и не нужно. Откуда именно эта цифра?
- внимательно отслеживать первое время с начала работы прибавки веса у обоих, схему обсудим, когда Вы ответите на вопросы;
- подключить ночные кормления. Если я правильно поняла, они ночью не просыпаются совсем ("Ночью также не хочет есть")? Ночь - это со скольки до скольки? Можно не будить окончательно, предложить в полусне. Если совсем никак, то сцедить молоко хотя бы один раз в середине ночи, потом дадите дочке через СНС вместо смеси. Важен сам факт стимуляции и удаления молока из груди ночью и отсутствие большого перерыва. Не нужно "копить" молоко на утро, это приводит к его уменьшению.

Прошу прощения за большой ответ, но и вопросов у Вас много, и ситуация запутанная. Жду ответы. Ваше упорство и желание могут горы свернуть! Давайте двигать вместе :)

Ольга Сидорова
Сидорова Ольга
 
Сообщений: 82
Зарегистрирован: 25.2.2012, 20:21

Помогите с релактацией для двойни

Сообщение AnastasiaGray » 07.9.2018, 19:02

Всем привет Такой вопросик созрел, кто-нибудь покупал молочные смесине чай для кормящих, для увеличения лактации? Если да, то какие? И помогло ли?
AnastasiaGray
 


Вернуться в Грудное вскармливание

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 12