Помогите разобраться с налаживанием ГВ

Говорим о разных аспектах кормления грудью

Модераторы: Ольга Евтух, PaSha, Яковенко Вера

Помогите разобраться с налаживанием ГВ

Сообщение Александра П » 30.12.2016, 14:06

Здравствуйте. У меня накопилось сразу несколько проблем с ГВ. Я понимаю что эффективней будет вызвать консультанта на дом, но до окончания праздников такой возможности просто не будет.
Проблема первая, это то что мы с 2-х недельного возраста на смешанном вскармливании и никак не можем перейти на полностью грудное. Нам сейчас 2 месяца. Дело в том, что ребенок пока не наестся, спать не будет, а когда спит, грудь не берет. В результате прикладывать чаще не получается и приходится докармливать смесью после груди.
Вторая проблема появилась где-то в месяц. До этого ребенок высасывал всю грудь и потом требовал докорм, а после месяца стал хуже присасываться и не досасывая 10-20г. из груди начинал требовать докорм. Были у хирурга, выяснилось, что у нас короткая уздечка, подрезали. Сейчас ситуация следующая: ребенок,
то сосет грудь спокойно долго и до конца и потом требует его докормить.
То беспокоится у груди, делает два соска и плюет, потом снова берет, таким образом разбивая соски в кровь. Пробовала фиксировать голову, злится бросает грудь и орет и потом уже только бутылку берет.
Еще есть вариант, когда он начинает есть нормально, потом резко бросает грудь и начинает орать пока бутылку не дашь.
Причем при каком кормлении какой вариант будет не зависит не от чего.

Подскажите пожалуйста, что мне делать в сложившейся ситуации. Очень хотелось кормить ребенка самой, но уже начинают опускаться руки...
Александра П
 

Re: Помогите разобраться с налаживанием ГВ

Сообщение Таня Константинова » 03.1.2017, 00:15

Александра П, здравствуйте!
Прежде всего хочу Вас поддержать! Замечательно, что Вы не опускаете руки и нацелены налаживать кормление! Это, безусловно, труд и немалый, но сделать это реально!
Вы совершенно правы, что оптимальным решением в вашей ситуации была бы очная консультация с опытным консультантом по ГВ! (Как вариант - консультация по скайп)
Для того чтобы заочно (в общих чертах) ответить на вопрос "что делать в сложившейся ситуации" не хватает исходных данных:
В каком объёме и как часто ребёнок получает докорм? Из бутылочки всегда?
Какие прибавки в весе за 2 месяца?
Как происходит кормление грудью? Продолжительность кормления? Чередование груди?
После подрезания уздечки что изменилось?
Допаиваете водичкой? Пустышка?
Малыш себя хорошо чувствует? Стрессовые факторы (массаж, много прогулок, закаливания) присутствуют?
Таня Константинова
 
Сообщений: 60
Зарегистрирован: 21.3.2016, 01:19

Re: Помогите разобраться с налаживанием ГВ

Сообщение Александра П » 08.1.2017, 16:39

Таня, спасибо что ответили.
Я сейчас нахожусь в деревне и поэтому даже скайп мне не доступен, здесь очень плохой интернет.
Кормлю я попеременно, то одной грудью, то другой. Дважды были попытки кормить с двух, но через два три кормления не хватает молока уже и в двух грудях. По продолжительности, если он грудь не бросает, то от 10 до 40 минут. Промежутки между кормлениями 2,5-3,5 часа днём и 3-5 часов ночью
Докармливаю после каждого кормления. Всегда с бутылки. Объём всегда разный от 0 до 60 мл.
Водичку предлагаем, но он её практически не пьёт.
Пустышку сосёт когда не может уснуть или когда не может успокоиться, при этом грудь его в эти моменты не устраивает, т. к. из неё течёт молоко, а он есть не хочет.
После подрезания уздечки стал лучше высасывать грудь, при условии что не капризничает и сосёт до конца.
Чувствует себя ребёнок хорошо. Гуляем 1-2 часа в день когда позволяет погода.
Из сильных стрессов в 16 дней нас положили в больницу, где ребёнка оперировали. Из-за этого в первый месяц мы набрали всего 200 грамм, за второй - 900 грамм. Поэтому мне необходимо, чтоб ребёнок продолжал активно набирать вес, т. к. он по-прежнему очень худой (это в первую очередь мнение врачей). Так же нужно чтоб он как можно меньше орал, чтоб не разошлись швы и не вылезла пупочная грыжа.

С приездом в деревню у меня ощутимо увеличилось кол-во молока. В правой груди даже часто стало хватать.
НО!!! Из правой груди он чаще всего ест методом несколько секунд сосёт потом бросает, потом снова сосёт и снова бросает. В итоге сосок разбивается до крови, так что пару раз приходилось несколько кормлений сцеживаться и кормить из бутылки.
Из левой же то нормально ест, то в какой-то момент бросает грудь и начинает орать и потом берет только бутылку. Иногда пососав бутылку может вернуться к груди. Причём эти бросания не связаны с количеством молока в груди или с тем сколько по времени он её сосал. Нормально он её сосёт только иногда ночью, когда с прошлого кормления прошло минимум 4 часа.
Александра П
 

Re: Помогите разобраться с налаживанием ГВ

Сообщение Таня Константинова » 09.1.2017, 17:34

Александра, добрый день!
Очень хорошо, что вы подробно ответили на вопросы, картина стала намного ясней.

Операция в 16 дней это большущий стресс и для ребёнка и для Вас! Тревог, переживаний и забот много! Вы справились, пережили непростые моменты вместе с малышом! Понятно, что основной задачей сейчас вы считаете активный набор веса и отсутствие причин для плача! Вы очень чуткая и замечательная мама!!!

На данный момент, резюмируя ваши сообщения, мы видим 2ключевых момента, над которыми стоит поработать!

1. Уход от докорма и переход на грудное вскармливание.
Ребенок на смешанном вскармливании с 2-х недель. Сейчас ему 2 месяца, докорм от 0 до 60 мл после каждого кормления (каждые 2,5-3,5 часа днём). Докорм даёте в зависимости от того как малыш поел из груди?! Если не качественно или продолжает беспокоиться, тогда даёте бутылку, правильно я поняла?

Вы пишете "Кормлю я попеременно, то одной грудью, то другой. Дважды были попытки кормить с двух, но через два три кормления не хватает молока уже и в двух грудях."
В начале таких попыток действительно может казаться что молока становится меньше, однако, через несколько дней обычно объём лактации увеличивается. По заочной переписке трудно однозначно говорить, что Вам это необходимо. Однако, чтобы уйти от докорма и увеличить количество молока, самый эффективный способ - увеличить стимуляцию груди (прикладывая ребёнка или сцеживая).

Интервалы в 2,5-3,5 часа обычно используются в кормлении малышей-искусственников. Грудным молоком лучше кормить по требованию ребёнка. Конечно, не каждое прикладывание будет долгим и продолжительным, часто малыши прикладываются чтобы успокоиться, заснуть, ощутить мамино тепло.
Допаивание водичкой детям, получающим грудное молоко не нужно, здесь малыш совершенно прав что не хочет пить воду!
На всякий случай основные моменты связанные с организацией грудного вскармливания описаны здесь http://mama-city.ru/index.php/component ... -who-rules

http://mama-city.ru/index.php/component ... m/83-sv2gv Тут о переходе на грудное вскармливание

А вот про использование пустышек http://mama-city.ru/index.php/component ... -pustyshki



2. Беспокойное поведение под грудью.
Вы пишите "Из правой груди он чаще всего ест методом несколько секунд сосёт потом бросает, потом снова сосёт и снова бросает. В итоге сосок разбивается до крови, так что пару раз приходилось несколько кормлений сцеживаться и кормить из бутылки. Из левой же то нормально ест, то в какой-то момент бросает грудь и начинает орать и потом берет только бутылку. Иногда пососав бутылку может вернуться к груди. Причём эти бросания не связаны с количеством молока в груди или с тем сколько по времени он её сосал. Нормально он её сосёт только иногда ночью, когда с прошлого кормления прошло минимум 4 часа."
Ваше описание поведения малыша под грудью очень похоже на так называемую, путаницу сосков. Когда у ребёнка есть несколько объектов для сосания и ему приходится все время перестраиваться, ведь бутылку и пустышку сосут совсем не так как грудь, технически это разные принципы. Отсюда и разбитый в кровь сосок - когда ребёнок пытается сосать его как пустышку и неправильно захватывая, травмирует!
Хорошо бы минимизировать (а в идеале вообще убрать) предметы для сосания кроме груди. Докорм можете попробовать давать из ложечки или чашки, шиприца без иголки. Вот здесь есть описание как это правильно делать с картинками. http://akev.info/stati-dlya-mam/10067-p ... ster-klass
То что малыш готов хорошо сосать ночью - очень хорошо!!

Александра, вот такие примерно рекомендации и ссылки, которые наиболее важны в данный момент. Попробуйте взять на вооружении что сочтете возможным! И пишите какие будут результаты, обсудим!
Терпения вам и радостного материнства!
Таня Константинова
 
Сообщений: 60
Зарегистрирован: 21.3.2016, 01:19

Re: Помогите разобраться с налаживанием ГВ

Сообщение Александра П » 11.1.2017, 15:38

Таня, спасибо за рекомендации. Прочитала информацию по ссылкам.
Хочу немного дополнить информацию о нас, т.к. уже не понимаю что важно, а что нет. И задать вопрос.
Ребенок был приложен к груди через 5 часов после рождения, до этого он грудь просто не брал, хотя попыток было много. После этого у меня забрали ребенка примерно на 12 часов, т.к. я после родов была слаба на столько, что не могла встать. Далее в роддоме мы были вместе почти все время (один раз забирали на 5 часов, также из-за моей слабости), но в основном ребенок лежал в кювете, т.к. носить я его не могла, а класть с собой в кровать помимо кормления в роддоме запрещали. После выписки из роддома ребенком занимались бабушка и папа я его только кормила и очень редко переодевала, т.к. по прежнему была слишком слабой. Когда я более менее окрепла и начала больше времени проводить с ребенком, мы попали в больницу. В больнице ребенок почти все время был у меня на руках и спал со мной. После выписки сын месяц днем не слазил с рук, передавали по от меня к бабушке, от бабушке к папе, ночью спал с нами. Сейчас днем может иногда полежать или поспать не на ручках, ночью по прежнему спит с нами.

По кормлению. Указанные интервалы между кормлениями, это интервалы, которые установил ребенок, а не я. Просто он чаще не ест. Докармливаю каждый раз когда он плачет, после того как высосал грудь. Развожу 60 мл. смеси, а там сколько съест. Как я уже писала, если он не наелся, он будет орать, пока не доест. А когда спит, грудь не берет.
Последнее время приходиться также давать смесь и иногда больше 60 мл. когда случаются истерики у груди.

Пустышку он сосет когда засыпает. Он у меня не засыпает после еды, а наоборот начинает бодрствовать. Потом когда хочет спать, ему нужно что-нибудь сосать, но грудь он не берет, т.к. сыт. Еще он берет пустышку когда болит живот, т.к. если пытается сосать грудь, ему становится хуже.

Вчера с утра попытались не давать бутылку, когда он бросал грудь и начинал орать, просто успокаивать, давать пустышку, но только не бутылку и через некоторое время снова предлагать грудь. И счастье, получилось! Целый день у меня ребенок ел только грудь и ему всего хватало, докорм он не брал. Но счастье продлилось только до вечера (даже не до полуночи, как у золушки). Вечером высосал левую грудь пока сильно лилось, а потом начал истерить, успокоить так и не удалось, пришлось дать бутылку. Ночью правую грудь сосал хорошо (он уже дня три как практически перестал ее бросать и разбивать), высасывал досуха, но ему не хватало, приходилось докармливать. С левой же грудью ночью повторилась вечерняя ситуация.
Утром в 7 покормила из правой груди и докормила, т.к. не хватило, он немного пободрствовал, потом немного поспал, в 9 проснулся и до 10 тусил с папой (есть не хотел). В 10 начал хныкать, дала грудь, взял на несколько секунд потом разорался. После нескольких неудачных попыток успокоить и дать грудь, укачала и положила рядом, под левую грудь. В 11-20 проснулся, снова попробовала дать грудь, снова взял на несколько секунд, бросил, начал орать и больше грудь не взял. Попытались накормить смесью с ложки, не ест орет. В 12 сдались и дали бутылку.

Для меня сейчас самый важный вопрос, что делать с этими истериками? Как их предотвратить? И что делать если он уже истерит и не берет грудь не под каким предлогом? Давать ли бутылку? Не могу же я его голодом морить...
Но и не могу продолжать кормить смесью из бутылки, когда в груди полно молока, я тогда сама начинаю нервничать и истерить. В результате ругаюсь с родными, которые стараються мне помочь...
Александра П
 

Re: Помогите разобраться с налаживанием ГВ

Сообщение Таня Константинова » 12.1.2017, 11:11

Александра, здравствуйте!
Замечательно, что Вы пишите так подробно, важны все детали вашей жизни с малышом! И тот факт, что начало этого пути было для вас и для него сложным, может влиять на ситуацию в настоящее время. Видимо, и роды у вас были непростые?
Но прошлого не вернуть, оно уже пережито и главная задача сейчас в том чтобы ответить "что сейчас можно сделать?"
Поэтому начну с вашего вопроса "Для меня сейчас самый важный вопрос, что делать с этими истериками? Как их предотвратить? И что делать если он уже истерит и не берет грудь не под каким предлогом? Давать ли бутылку? Не могу же я его голодом морить..."
Конечно, ни в коем случае не надо ребёнка морить голодом! Не стоит воевать с ребёнком, насильно пихая ему грудь ( или пустышку или бутылку) - вообще никакого насилия!!! У малыша может быть огромное количество причин для переживаний и действия мамы в такие моменты примерно такие:
1. Успокоиться самой, постараться не тревожиться, не впадать в панику! Александра, вы сильная и уверенная мама, способная поддержать малыша и помочь ему в любой ситуации.
2. Взять на руки, поносить, покачать.
3. Предложить грудь, мягко и спокойно. (Не в состоянии крика или истерики! В спокойном состоянии).
Многим детям помогает успокоиться белый шум(звук воды в кране, фена, пылесоса), контакт кожа к коже (когда малыш в одном памперсе на животе у мамы лежит). Ношение в слинге также действует эффективно.

Что касается питания. Вы пишите "Но и не могу продолжать кормить смесью из бутылки, когда в груди полно молока..." замечательные слова очень вдумчивой и внимательной мамы!!! Поддерживаю от всей души ваше желание кормить грудью и только грудью!!!
Однако, резко убирать докорм не стоит, нужно убедиться что ребёнку хватает питания только из груди, добиться эффективных и достаточных прикладываний к груди! И постепенно по чуть-чуть убирать смесь. Можно смесь заменить сцеженным молоком.
"Докармливаю каждый раз когда он плачет, после того как высосал грудь." Хорошо бы упорядочить докорм, обычно если он действительно необходим, то докорм дают с равными промежутками времени и в определённом объёме. Повторюсь, плакать после кормления у груди ребёнок может необязательно от голода! Возможно, чувствительно идёт процесс пищеварения в ЖКТ, возможно заглатывал воздух во время сосания, возможно мышцы устали от сосания, возможно хочет пописать и покакать. Действия мамы при плаче я описала выше.
"Давать ли бутылку?" Оптимальным решением будет не давать бутылку вообще, представьте, что её нет в принципе. Докорм с ложки не получается, попробуйте другие методы (докармливать из шприца без иголки у многих мам получается успешно). Пустышку если сложно сразу совсем убрать, то постепенно - уменьшать время её сосания чуть ли не по минутам.

"Вчера с утра попытались не давать бутылку, когда он бросал грудь и начинал орать, просто успокаивать" - вот это правильные действия! При постоянном повторении этих действий в течении нескольких дней (а возможно и недель) обычно бывает хороший результат! Не сдавайтесь, Александра! Помните, Вы не боретесь с сыночком, а помогаете ему!!! Переучиваться всегда сложно, это требует терпения и времени!!!
Пишите об успехах и проблемах!
Таня Константинова
 
Сообщений: 60
Зарегистрирован: 21.3.2016, 01:19

Re: Помогите разобраться с налаживанием ГВ

Сообщение Таня Константинова » 12.1.2017, 20:59

Александра, в дополнении предыдущего сообщения, хочу посоветовать Вам почитать о методе Гнездования http://baby-life.info/metod-gnezdovaniy ... neniya-gv/ Он часто очень эффективен при беспокойном поведении деток под грудью.
Таня Константинова
 
Сообщений: 60
Зарегистрирован: 21.3.2016, 01:19

Re: Помогите разобраться с налаживанием ГВ

Сообщение Александра П » 13.1.2017, 05:31

Таня, спасибо.
Задавая вопрос о том, что делать во время материк с грудью, я как раз имела ввиду те случаи, когда успокоить и дать грудь не получается. У нас бывает так, что сын успокаивается, но как только начинаешь подносить к груди снова орёт. Но я поняла, что тогда нужно докармливать. Про белый шум не знала, надо попробовать шум воды в кране, пылесоса он боится, а фена у нас сейчас нет. Слинг сына не признаёт...
С докормом давать через равные промежутки равными порциями, нам не поможет. Повторюсь, доктор даем т.к. пока он не наестся он будет орать и успокоить его не возможно. В больнице я так с ним полтора часа промучалась, когда нам после операции докорм разрешили вводить только постепенно. С тем что даю когда дососал грудь и плачет, я не совсем правильно выразилась. Просто по нему хорошо видно, когда он плачет от голода.
Не очень понимаю как в нашем случае постепенно убирать смесь.
Про метод гнездования прочитала ещё позавчера. Постаралась свести к минимуму время нахождения его на ручках у бабушки и папы. Результат получился следующий. Всю ночь мы питались только грудью. Сын сосал её минут по 40, а то и по часу. Утром поехали делать узи, там тоже обошлись грудью, правда он сильно нервничал из-за наличия людей вокруг, закутала в пледик, прикрыв от посторонних, мину 10 пососал.Вернувшись домой стала кормить, снова сильно закровила правая грудь. Сын бросил грудь и потребовал докорм. Попробовали докормить из чашечки, захлебывается и плачет, дали бутылку. Потом из левой поел, но не хватило, снова бутылка. Повторилась ситуация с правой. Вечером сосал левую грудь полтора часа и не наелся!!! Пришлось до кормить иначе не спал. Сейчас с правой вроде наелся. Хотя я уже ни в чем не уверена.
Утром купим шприцы попробуем покормить с них, будем надеется что они ему уже не напомнят больницу. Там ему много лекарств приходилось пить, в итоге дома дать лекарство со шприца было не возможно, орал...
Чем ещё можно заменить бутылку?
Как уменьшить сосание соски, если он без неё не засыпает, а как заснет сам выплевывает?
Александра П
 

Re: Помогите разобраться с налаживанием ГВ

Сообщение Таня Константинова » 14.1.2017, 11:11

Александра, Вы большая молодчина, что не опускаете руки и пробуете различные варианты!!! Поддерживаю Вас от всей души!!!
Похоже, Вы замечательно изучили теорию вопроса, это видно и в нашей с вами переписке. Однако, оптимальным решением сейчас был бы очный визит консультанта к Вам! Это необходимо и для обучения как давать докорм из альтернативных предметов, и для снятия объёмов докорма, и для полного возращения на грудь. Кроме того, после визита вы сможете дистанционно обсуждать развитие событий, что получается, что нет, искать вместе с консультантом те решения, которые подойдут Вам!
Таня Константинова
 
Сообщений: 60
Зарегистрирован: 21.3.2016, 01:19


Вернуться в Грудное вскармливание

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6