Маленький набор веса и педприкорм

О том, как малыши начинают есть что-то, кроме грудного молока. Когда и с чего начинать, как не испортить аппетит, что делать, если ребенок не ест, нужно ли заменять кормления, что в каком возрасте дети едят и пьют, поведение ребенка за столом

Модераторы: Ольга Евтух, PaSha, Яковенко Вера

Маленький набор веса и педприкорм

Сообщение Гость » 16.5.2011, 21:20

Пожалуйста, посоветуйте, как быть в такой ситуации: малышке без недели 8 мес. Педприкорм вводила, почитав статьи на вашем сайте. Беспокоит маленький (по 200 г. в месяц на протяжении последних двух месяцев и в эти 3 недели 0 г.) набор веса. Сейчас при росте 66 см. весит 7600. Я постоянно нервничаю - ребенок ест ВСЕ, что я предлагаю, но МАЛО. Ни о каких 200 г. овощей, 50 г. творога, 170 г. каши и речи нет!! На нервной почве я "съехала" на банки и покупные каши - это она вообще есть отказывается. Кормим "с плясками и бубнами". Понятно, что лучше всего пригласить консультанта, но прошу вас дать общий в таком случае совет - кормить насильно своими продуктами, банками или терпеть маленький набор веса? До какого недобора веса дойти безопасно? Боюсь вообще ребенка голодом заморить.
Гость
 

Сообщение Карпова Екатерина » 22.5.2011, 21:44

Здравствуйте(к сожалению, не знаю Вашего имени)! Вы большая молодец, что решили попробовать педприкорм. Однако, сама идея этого метода и её воплощение настолько отличаются от привычного нам педиатрического прикорма, что многих мам пугает эта самостоятельность и ответственность малыша за собственное питание.
Давайте разберёмся в Вашей ситуации. Насколько я поняла, в первую очередь Вас волнуют низкие прибавки. Однако, важно смотреть не только на прибавки за месяц, но и на общую прибавку. Удвоил ли малыш свой вес к 6 месяцам? Какие были прибавки в первые месяцы, не было ли большой потери веса после родов? Бывает, что малыш очень много прибавляет в первые полгода, а потом прибавки снижаются. По нормам ВОЗ в первые 6 месяцев норма ежемесячной прибавки - от 500г, после 6 месяцев до 9 месяцев - около 300 грамм, потом по 100-300 грамм в месяц. Ваши прибавки за последние 2 месяца немного ниже нормы, но не критично. Кормите ли Вы малыша грудью? Как часто и как долго он сосёт? Не стал ли сосать меньше в последнее время?
Вообще, причиной низкого набора веса могут служить множество факторов - стрессы, болезни, прививки, быстрый рост, двигательная активность и освоение новых навыков итд. Об этом тоже нельзя забывать.
Теперь о прикорме. Та ситуация, которую Вы описали - "ребенок ест ВСЕ, что я предлагаю, но МАЛО" - просто замечательна и совершенно естественна! Вспомните нормы для первого этапа введения педприкорма - 3 микродозы каждого продукта! И это нормально! Потихоньку количество прикорма можно увеличить до 1-2 чайных ложек. А вот есть, действительно есть и наедаться, малыш обычно начинает после года, а то и полутора.
Обычно кормление песнями и плясками через какое-то время только ухудшает ситуцию и приводит к тому, что малыш, который ел ВСЁ, просто плюётся и отказывается от еды. Никакой хороший педиатор не посоветует Вам насиловать ребёнка едой.
Конечно, маме очень сложно расслабиться и начать доверять малышу в вопросах еды. Но это принесёт свои плоды в будущем,уверяю Вас.
И Вы правы, очная консультация была бы очень полезна именно в психологическом смысле. А ещё в мама-сити часто проходят мастер-классы по педприкорму - приходите с малышом!
Карпова Екатерина
 


Вернуться в За обе щечки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3