Отказ от прикорма. Помогите советом.

О том, как малыши начинают есть что-то, кроме грудного молока. Когда и с чего начинать, как не испортить аппетит, что делать, если ребенок не ест, нужно ли заменять кормления, что в каком возрасте дети едят и пьют, поведение ребенка за столом

Модераторы: Ольга Евтух, PaSha, Яковенко Вера

Отказ от прикорма. Помогите советом.

Сообщение Бобр » 24.2.2015, 11:41

Добрый день! Ищу совета по прикорму.
Мы начали прикорм с каш в 5 месяцев - по рекомендации врача (маленькие прибавки, жидкий стул). Целый месяц кушали каши по 40-60 гр, без особого энтузиазма. В 6 месяцев начали вводить овощи и у ребенка начался отказ от еды. Перепробовали кабачок, цветную капусту, тыкву, яблочко, но ничего она не хочет. И перестала даже кашки кушать. Может только банан или печеное яблочко в ниблере помусолить и пару глотков компотика. Мы сделали перерыв на пару недель, но и после этого прикорм не хочет!
Сейчас нам 7 месяцев и мы полностью на ГВ по требованию (6-8 дневных кормлений и 2-4 ночных), сосет не долго. Девочка очень активная и прибавки последние 3 месяца маленькие (280гр-150гр-60гр) - врач нас пугает, что ребенку мало питания, но я ж не могу ее заставлять есть! Наш рост и вес 73 см и 7800гр.
Посоветуйте, как мне поступить? Продолжать ежедневно пробовать давать прикорм? Сделать еще перерыв? Попробовать педприкорм?
Спасибо за ответы
Бобр
 

Re: Отказ от прикорма. Помогите советом.

Сообщение Дарья Кузнецова » 25.2.2015, 02:05

Здравствуйте! Как замечательно, что вы кормите малышку грудью по требованию и пробудете вводить прикорм в соответствии с возрастом. Понимаю ваши опасения насчет прибавок. Я посмотрела по нормам ВОЗ - вес вашей дочки чуть выше среднего веса для девочек ее возраста. Рост выше нормы, но возможно у нее высокие родители? В целом если ребенок нормально себя чувствует и хорошо развивается, и других претензий, кроме набора веса, у педиатра к ребенку нет - то нет причин кормить насильно. (Вернее, насильно кормить не стоит в любом случае, и тут вы абсолютно правы!) Заставляя ребенка есть, мы формируем нарушение пищевого поведения. Малыш должен есть не потому, что мама так говорит, а потому, что ему самому хочется. И именно столько, сколько хочется. Даже если это всего 1 чайная ложка:)
Насчет прибавок - в этом возрасте уменьшение прибавок в весе нормально, ведь и темпы роста замедляются.
Возможно, вашей девочке не очень хочется кушать в большом количестве различные пюре. Может быть тогда подумать о педагогическом прикорме и попробовать давать пищу кусочками? Многим детям это гораздо больше нравится!
Берете ли вы дочку с собой за стол? Видит ли она, как кушаете вы? Интересуется ли вашей едой? Пытается ли она сама взять какую-то еду из вашей тарелки или со стола и отправить в рот? Может ли она выплюнуть еду, если не нравится? Пробовали ли вы давать пищу кусочками?
Я бы посоветовала вам сделать перерыв с активным предложением прикорма еще на пару недель, и в это время брать малышку с собой за стол, кушать вместе с ней. Пусть она видит, как вы с аппетитом едите сами, и как едят другие члены семьи. Возможно, первое время она не захочет ничего пробовать, но потом пищевой интерес обязательно появится.
Педагогический прикорм - это хороший повод сделать рацион семьи более полезным и разнообразным!
Продолжайте кормить дочку грудью по требованию, берите ее с собой за стол, предлагайте ей продукты различные по цвету, вкусу, консистенции. Согласитесь - это гораздо интереснее и вкуснее пюре! Не давайте сразу много, наблюдайте за реакцией. Для первого раза достаточно предложить малышке всего несколько рисинок, или маленьких кусочков чего-либо (как если отщипнуть кусок подушечками большого и указательного пальца), или можно дать облизать ложку от пюреобразной еды. Можно давать куски яблока/банана/морковки/других овощей и фруктов, или сухарик, чтобы ребенок их сосал и пытался грызть, но не оставляйте малышку без присмотра с большими кусками, чтобы мизинцем достать кусок изо рта, если она начнет давиться. Это не страшно, просто нужно вовремя оказать помощь. Постепенно она научится глотать твердую пищу и не будет давиться. Примерно до 9-10 месяцев обязательно начать давать пищу кусочками - это позволит малышке научиться глотать. Если всю пищу давать в виде пюре - потом может быть сложно перейти на обычную еду.
В общем, пробуйте, предлагайте дочке разную еду, наблюдайте за реакцией, будьте внимательны к девочке - и все обязательно будет хорошо!
Дарья Кузнецова
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 06.1.2015, 22:36

Re: Отказ от прикорма. Помогите советом.

Сообщение Дарья Кузнецова » 25.2.2015, 02:10

Постепенно можно будет увеличивать объем пищи, который будет съедать ребенок. В целом ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание при постепенность введении прикорма и к году объем прикорма может быть примерно 20%, остальное - мамино молоко. Помните, что в молоке много витаминов и микроэлементов в легкоусвояемой форме, да и по калорийности оно выше, чем любое овощное пюре.
Примерно к 1,5 годам прикорм и материнское молоко могут быть в пропорции 50/50 и в 2 года 80/20. Однако, все детки разные, кто-то ест больше, кто-то меньше. Главное - хорошее самочувствие и гармоничное развитие.
Дарья Кузнецова
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 06.1.2015, 22:36

Отказ от прикорма Помогите советом

Сообщение andreyseroky » 19.6.2018, 12:00

Не знаю... Зачем вы даете грудь после прикорма? Вы же вводите прикорм с целью заменить грудное кормление сначала одно, потом два и т.д.... Поэтому мне кажется, что лучше давать запить водичкой. Или компотиком.
andreyseroky
 


Вернуться в За обе щечки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3