Избирательность и капризы в 14 мес -что делать?

О том, как малыши начинают есть что-то, кроме грудного молока. Когда и с чего начинать, как не испортить аппетит, что делать, если ребенок не ест, нужно ли заменять кормления, что в каком возрасте дети едят и пьют, поведение ребенка за столом

Модераторы: Ольга Евтух, PaSha, Яковенко Вера

Избирательность и капризы в 14 мес -что делать?

Сообщение Hirurgessa » 10.4.2015, 12:35

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Мы на смешанном были и отходили от смеси под контролем консультантов АКЕВ, -отходили мудро и ладно, но к 6 месяцам все равно оставались ненавистные 150-200 мл смеси через снску, чисто психологически не мог ни сын от них отказаться, ни я, до конца не верящая в полноценность того ГВ, которое я могла дать ребенку. Чтобы мои страхи устранить, консультант мой велела в 6 мес вводить прикорм с целью замещения смеси, хотя ребенок был совершенно к прикорму не готов -он еще не сидел, не ползал и едой не интересовался. Мы начали с каш и за месяц легко довели объем до 200 в день, и, слава небесам, не возникло тех проблем, которые могли бы возникнуть при насильственно введенном прикорме. Сын у меня в целом послушный, спокойный, добрый, - повезло. Очень быстро пищевой интерес появился, в 7 мес уже тянулся к еде и с готовностью ее принимал. Любую. И не соленую, и не подслащенную, и вообще противную:-) типа пюре из брокколи без каких-либо добавок -ел и не пищал. С 10 меся начали сдабривать еду солью, маслицем и сливочным и растительным, начали укропом, петрушкой радовать. Все подружки мне завидовали -ел все. В 11 мес начали давать со своего стола, ибо просил, в т.ч. кусочками -и мясо, и рыбу, в общем извините, но еще раз повторю -ел все, что видел и что давали.
ГВ с момента введения прикорма, кстати, просто полетело -я перестала нервничать и считать, и не жизнь у нас с сыном стала, а малина.
Спали всегда вместе, ГВ всегда по требованию.
Сейчас нам 14 месяцев. Кормимся грудью как и прежде неограниченно. Но- бац! -закончилось мое счастье три недели назад. Перестал есть каши и овощи. Факультативно стал есть творог, кисломолочку и омлет. И абсолютно в фаворе у нас макароны, сыр, мясо и баранки. Это в любое время суток.
Что я делала: меняла условия приема пищи -сажала кушать вместе с собой (раньше не получалось), ждала пока не попросит еду сам ("ням-ням" просит с года); всячески меняла вид овощей -тушила, жарила, и так и сяк; каши перепробовали все -полбу, ячменно-пшеничную, с толокном, и тд. И с фруктами, и без. НИЧТО ЭТО НЕ РАБОТАЕТ.
Единственное, что сработало -включить мультик. Тогда открывает рот. Но я, один раз попробовав, ужаснулась этой картине -ребенок, как зомби, как сомнамбула, уставившись в экран, открывает рот. Мне такого не нужно.
Я все знаю, мол заставлять не нужно. Вес у нас сейчас при росте 175 12,5кг. Он начал в 13 месяцев ходить. Я понимаю, что с этим может быть связано такое изменение поведения. Плюс характер начал показывать. Самостоятельный стал.
Но -что мне, кормить его круглые сутки одними макаронами, мясом и сыром? Постепенно в эту сторону сместилась диета, -так какать стал реже, по типу запоров появилось. Без овощей-то, еще бы.
Оставлять все как есть? Или все же искать педагогические методики и работать на возвращение в рацион ставших нелюбимыми продуктов?
Hirurgessa
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 10.4.2015, 12:05

Re: Избирательность и капризы в 14 мес -что делать?

Сообщение RIMMA_NIKOLAEVA » 11.4.2015, 11:42

Здравствуйте! Вы очень чуткая и внимательная мама, так хорошо описываете процесс введнния прикорма. Заметно, что Вы все делаете с любовью и нежностью по отношению к сыну. Поведение вашего малыша и его привязанность к определенным продуктам абсолютно нормальны и объяснимы. Ребенок вступил в так называемую эру питания - когда в определенный период жизни он выбирает выбирает продукты из одной группы. Или даже какой-то один вид подуктов (как в Вашем случае: макароны, сыр, мясо, хлебобулочные изделия). Не беспокойтесь, это не навсегда. Длительность эр питания, в среднем, от 2х недель до 2х месяцев. Важно понимать, что именно в этот период жизни малышу нужны именно такие продукты, которые он сделал фаворитами. Но это не значит, что теперь нужно готовить и ставить на стол только любимую еду. Постарайтесь сохранять разнообразие в блюдах, создавайте некий ажиотаж среди каш и овощей: кушайте сами их с большим удовольствием. Живите спокойно в своем ритме, а ребенок присоединится к Вам, рано или поздно. Для профилактики запоров хорошо помогает двигательная активность и адекватное потребление жидкости (чистой воды, компотов, морсов).
RIMMA_NIKOLAEVA
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 06.6.2014, 22:52

Re: Избирательность и капризы в 14 мес -что делать?

Сообщение Hirurgessa » 11.4.2015, 18:43

Огромное спасибо, Римма! Обрадовали и успокоили:-) Да будет так.
Hirurgessa
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 10.4.2015, 12:05

Re: Избирательность и капризы в 14 мес -что делать?

Сообщение Hirurgessa » 22.10.2015, 18:56

Здравствуйте, еще раз!

Прошло время, нам сейчас 1 год и 9 месяцев.

Когда я прочитала про "эру питания", я смирилась, и подождала две недели, терпя отказ от "нелюбимых" продуктов, заменяя их любимыми. Продолжала предлагать, -безуспешно. Ничего не менялось, эра не прошла, а ждать еще хоть сколько-то мне моя тревожность не позволила. Ну, ненормально это, что ребенок ест только макароны, мясо, сыр и фрукты. И выпечку.
Тогда, спустя 2 недели после первого обращения на этот замечательный форум, я придумала компромисс. Я заметила, что, если ребенку предоставить возможность самостоятельно брать рукой и кушать любимое, то он позволяет одновременно накормить себя и нелюбимым.
Ключевой момент вот, в чем: и аппетит, и чувство голода у ребенка всегда были. Это не та ситуация, когда ребенок не хочет есть в принципе, когда им руководит природа и не надо его насиловать. Это тот случай, когда ребенок есть хочет, но категорически настроен есть только любимое. Такой характер. Да и "нелюбимое" нелюбимо им только потому, что менее вкусное на его взгляд. Это не истинная непереносимость каких-то продуктов, не идиосинкразия, не отвращение к продукту, то есть не тот повод, чтобы мне отступить. Это просто КАПРИЗ. Ведь, он не морщится, когда принимает ложку "моей" еды, он совершенно спокойно пережевывает овощное рагу; да и на мой, к примеру, взгляд то, что он считает невкусным -очень вкусно, я обожаю овощи и ела их всю беременность, я вкусно их готовлю. Просто ему это менее вкусно, чем макароны и сыр, что и понятно. И он натурально капризничает. Ему сложившаяся ситуация очень удобна.

Как с тех пор у нас выглядит кормление: почти всегда в одно время, и я вижу, когда он голоден. Я на секционную тарелку кладу к нему поближе вкусняшку (я называю это заманухой) -фрукты или ягоды - к творогу и каше; сыр, пельмени, макароны или мясо к овощам и омлету. Он руками ест кусочки заманухи и спокойно принимает между этим ложку за ложкой полезной еды -каш, овощей, омлета. Зачастую я ем параллельно с ним.

Это настолько спокойно проходило и так меня устраивало, что продлилось до сих пор.
Замаячили впереди ясли. И вообще, ребенок вырос, и стал мой разум все больше долбить мой эгоизм. Очевидны стали минусы:
1) ребенок периодически переедает, ведь он съедает по факту две порции еды вместо одной (объем заманухи и нормальной еды обычно одинаков, так как, как только заканчивается замануха, он перестает есть нормальную еду и мне нужно чтобы он раньше съел мои овощи чем свой сыр). Сын не толстый, но крепенький такой, 13200 гр. при росте 86см
2) У ребенка отсутствует желание и стимул есть ложкой. Уж сколько раз я пыталась уговорить его самому взять ложечку, множество раз. Ни в какую, он ложку протягивает мне обратно. И в самом деле, зачем ему?:-) Ведь пельмешки так удобно брать рукой.
3) В садике, да и вообще дальше по жизни, никто не будет прыгать над ним с бубном, и давать ему отдельно сыр, чтобы он съел кашу или омлет.

Будьте добры, посоветуйте, что мне предпринять, чтобы приучить его кушать не очень на его взгляд вкусное, но безусловно полезное, без чего немыслим рацион?
Hirurgessa
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 10.4.2015, 12:05

Re: Избирательность и капризы в 14 мес -что делать?

Сообщение RIMMA_NIKOLAEVA » 24.10.2015, 18:46

Здравстуйте, Hirurgessa! Очень приятно, что Вы снова пишите нам и делитесь своими успехами (а где-то и промахами). Давайте попробуем разобраться, что же можно предпринять в Вашей ситуации.
Как бы это странно ни звучало, но процесс формирования правильного пищевого поведения (или корректировка неправильно сформированного) нужно начать с работы над собой. Я прекрасно понимаю, что нелегко побороть в себе тревожность , особенно если ребенок не ест такие полезные блюда, как каши и овощи. Но и продолжать кормить сына этими блюдами против его желания тоже не лучший вариант. Это не компромисс, так как ребенок опять же лишен возможности самостоятельно решить для себя, что он будет есть именно сейчас? Сколько грамм? Каким образом он это съест:руками или ложкой? Один из главных принципов естественного прикорма: взрослые садятся за стол для того, чтобы кормить себя, ребенок тоже садится за стол, чтобы накормить себя. Никто друг друга не кормит! Позвольте себе расслабиться за совместной трапезой и не считать граммы и виды продуктов, которые малыш съест за прием пищи. Ничего страшного, если иногда выйдет полуголодным из-за стола, так как у Вас в меню оказались его нелюбимые овощи или каша. Любимые продукты так же должны присутствовать на столе, но к небольшом количестве. Ребенок может начать трапезу с них, быстро съесть и попросить добавки. На это Вы можете ответить, что: "Мясо (макароны, сыр, ягоды) кончились - больше нет. Но есть вот каша (овощи). И предложить ребенку. А он уж пусть сам решает - будет он их есть или ограничится тем небольшим количеством фаворитных продуктов. Есть дети, которым в принципе не нравятся приготовленные овощи и они не готовы их есть по собственному желанию. К этому нужно отнестись спокойно. Можно предлагать сырые, можно делать овощные супы. Взрослому же разрешается не любить морскую капусту, например, хотя она крайне полезна. Вообще, у Вашего ребенка достаточно разнообразный рацион: макароны (злак), сыр, мясо, фрукты-ягоды. Возможно, ребенок будет есть вареные яйца вместо омлета? Вы пишите, что зачастую едите параллельно с ним. На самом деле так нужно делать всегда, особенно на этапе формирования пищевого интереса. По поводу ложки - многие дети предпочитают есть руками, особенно если изначально и на протяжении долгого времени взрослый докармливал ребенка. Здесь Вам поможет только терпение и постоянное предложение ребенку кушать ложкой. И обязательно - перестать докармливать.
В рамках форума это сложно полномасштабно разобрать всю тактику естественного прикорма, но основные принципы, которые должны Вам помочь, вот такие:
1) Ограничение объема пищи. То есть на столе есть и любимые продукты и нелюбимые. Ребенок выбирает, что съесть сначала. Если не наедается, то предложите следующее блюдо ( естественно, это будет менее любимое). Пусть решает - есть его или нет.
2) Когда несколько взрослых собираются за одним столом (ну хотя бы оба родителя) , то создавайте ажиотаж вокруг тех продуктов, которые Вы хотите ввести ребенку. Хвалите овощи, каши, просите добавки. Не обращайте при этом особого внимания на ребенка. Не нужно говорить ему "смотри, Ваня, как это вкусно!"
3) Поощряйте участие ребенка в приготовлении пищи. Детям очень интересно пробовать то, что они готовили вместе с мамой.
4) Можно попробовать договориться с ребенком, что сначала он поест овощи (кашу), а потом получит то, что любит.
5) Взрослые едят с аппетитом, не акцентируя внимание на ребенке, никто не говорит ему, сколько и как нужно съедать, не подсовывают кусочки побольше, не уговаривают съесть еще.
6) Трапеза занимает около 15-20 минут, не растягивается по времени. Если ребенок не хочет есть и начинает капризничать - разрешите ему покинуть свой стул и кухню. Но при этом сами продолжайте есть свои порции, если еще не закончили.
Да, в первое время ребенок скорее всего будет счастлив, что его совершенно не заставляют есть нелюбимые продукты и будет их игнорировать. Возможно, понадобится больше 2-х недель, чтобы малыш стал с аппетитом кушать большинство блюд, предложенных за столом. Но естественный прикорм это не какой-то определенный набор продуктов, это целый процесс. В том числе и обучающий.
В Мама- Сити недавно стартовал курс "Естественный прикорм: основы и консультирование". Если есть желание, Вы можете присоединиться к нему и досконально разобраться в тонкостях и тактике введения и корректировки прикорма у детей дошкольного возраста.
RIMMA_NIKOLAEVA
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 06.6.2014, 22:52

Re: Избирательность и капризы в 14 мес -что делать?

Сообщение Hirurgessa » 24.10.2015, 21:02

Огромное спасибо, Римма!

Вчера я самостоятельно догадалась применить тактику пункта номер 4 Ваших рекомендаций.
То есть, очень мягко: Боренька уже большой, теперь Боренька кушает как мама и папа, сам, и то, что кушает мама. А потом мама сразу даст Бореньке виноградик! (это был завтрак и речь шла о каше). Кашу я при нем слопала с удовольствием. Он отказался и спокойно был отпущен. Потом просил кушать несколько раз, и все более нервно воспринимал отказ дать виноград сразу, а не после каши. Примерно с полудня, вернувшись после прогулки (с утра ничего не ел!), начал плакать, сидя в кухне на полу у своего стульчика. Давала весь день неограниченно грудь, ребенок ушел в дневной сон, и только проснувшись в 16.00 (!) согласился дать себя накормить кашей, отстраненно глядя в окно и открывая рот для очередной ложки. Меня это покоробило с такой же степенью, как порадовало (ребенок полбу съел, но КАК, будто его ведут на расстрел за Родину). Потом с радостью получил свой виноград. Обед также тянулся у нас до позднего вечера, хотя я при нем в обед ела жареную цветную капусту и хвалила ее. Цветную капусту поздно вечером, после длительных изматывающих сцен недовольства, он съел также отстраненно глядя в окно без единой эмоции на лице. Честно говоря, это было ужасно, и, хоть я понимаю, что невозможно за один день получить сразу прекрасный результат, но что-то я сомневаюсь, что такая именно тактика не испортит ребенку психику:-)

Прочитав сегодня Ваш ответ, я план себе из него составила такой:
1) Кушаю всегда вместе с ним, точнее, он будет кушать вместе со мной.
2) Разрешаю ему съесть чуток любимого и никак не акцентирую на этом внимание, а когда он, доев, попросит еще, я по Вашему совету скажу, что больше нет но вот есть то, что кушает мама. Разумеется, это он есть не будет. Что ж, месяц потерплю.
3) Ложку даю ему всегда но сама не кормлю вообще (Боже, дай мне это стерпеть -из рациона полностью уйдут супы, каши, гарниры вроде чечевицы, гречки, риса и перловки, и картофельное пюре, ведь все это и подобное этому я до сих пор давала ему с ложки под его вкусняшку)
4) Пробую кушать при нем вареное яйцо по утрам (обычно так не делаю) и надеюсь, что попросит.
3) Через месяц, если он не начнет просить и есть кашу и овощи и не начнет хотя бы пробовать есть ложкой самостоятельно, я закажу от Мама-сити консультацию на дому (она 2000р стоит, верно?)


Статьи на сайте про естественный прикорм я читала, но они ведь для тех, кто начал вводить прикорм естественно. Если уже это произошло неестественно и дело зашло далеко, мне слабо подходят те советы, которые там в части 2. Ведь они для тех, кто успешно освоил часть 1 -естественное начало. Так что мне подходят только индивидуальные советы по моему индивидуальному случаю. Что Вы мне и даете, спасибо огромное еще раз!
В письме на мой адрес hirurgessa@mail.ru я прошу Вас дать мне номер Вашей карты (если таковая имеется), чтобы я Вам перевела "спасибо" за консультирование.
Hirurgessa
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 10.4.2015, 12:05


Вернуться в За обе щечки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2