проблемы с прикормом

О том, как малыши начинают есть что-то, кроме грудного молока. Когда и с чего начинать, как не испортить аппетит, что делать, если ребенок не ест, нужно ли заменять кормления, что в каком возрасте дети едят и пьют, поведение ребенка за столом

Модераторы: Ольга Евтух, PaSha, Яковенко Вера

проблемы с прикормом

Сообщение Марина Л » 26.6.2015, 15:49

Здравствуйте! Моей доченьке почти 8 месяцев. Мы на ГВ. С 4 месяцев ввела овощи, позже фрукты, с 5 даю кашу, но до сих пор отказывается от нее в любом виде (перепробовала все, на молоке и без, молола крупу и покупала детские каши) съедает ложечек 5 с трудом. С 7 месяцев стала давать суп на обед. Сейчас наше меню такое: просыпается с грудью через час даю кашу (добавляю немного фруктового пюре или грудное молоко чтоб лучше брала), но в итоге завтрак опять заканчивается грудью., затем в обед даю яичный желток (1/4) с молоком, суп (пока только куриный) и овощное пюре, ест охотно, все вместе получается около 100 гр. Через 3 часа полдник — фруктовое пюре около 80 гр. Вечером даю творожок около 50 гр, иногда отказывается. Грудь сосёт часто, примерно каждые 2 часа и перед сном. Подскажите как нам быть с завтраком, может есть какие-то рекомендации как нам полюбить кашу? И какой прикорм вводить дальше и в каком количестве. Заранее благодарю за ответ, надеюсь на вашу помощь!
Марина Л
 

Re: проблемы с прикормом

Сообщение Яна Бернадская » 27.6.2015, 02:42

Здравствуйте, Марина.
Прекрасно что Вы так заботитесь о своей дочери и хотите выявить причину ее неохотного употребления в пищу каш. Мне понятны Ваши переживания о том что ребенок может не наедаться одним грудным молоком и небольшим объемом каши на завтрак.
Дело в том что в этом возрасте прикорм не несет энергетической ценности, а имеет скорее ознакомительный характер. Поэтому объемы употребляемой пищи не должны Вас смущать, даже если съедена десертная ложечка. Основное питание и энергию ваша доченька по прежнему получает из грудного молока.
Я, как консультант по естественному прикорму, рекомендовала бы Вам подкорректировать тактику поведения за столом. Начните подогревать пищевой интерес дочери, есть несколько способов это сделать. Кушайте кашу сама с аппетитом, чтобы малышка это видела. Старайтесь чаще брать ее с собой за стол, когда вся семья собирается на трапезу, но не пытайтесь ее накормить в эти моменты. Давайте пищу только, когда дочь сама начнет выпрашивать у Вас. Тогда можно дать ей маленький кусочек, отломав его от своей порции. Задача взрослых кушать самим, а малышка садиться за стол чтобы сама себя накормить. Глядя на Вас она с удовольствием будет имитировать Ваше поведение за столом. Ограничиваем время трапезы 15-20 минут. Так же стоит ограничить количество еды на столе. Пища должна быть разнообразной, но в тоже время чтобы можно было съесть ее без остатка. Ребенок должен чувствовать конкуренцию за столом. Естественный прикорм это принцип по которому дается пища. Если Вы опасаетесь давать ребенку еду с общего стола можно накрывать стол детскими продуктами и с аппетитом употреблять в пищу их. Не позволяйте играть за столом. Сразу же пресекайте такие моменты. Например если малышка перестала кушать и начала играть с едой, забирайте ее порцию и быстро с аппетитом съедайте сама.
По поводу Вашего второго вопроса о том какие продукты прикорма вводить дальше и в каком количестве я отвечу так. Поощряйте пищевой интерес. Давайте пробовать продукты разной консистенции, разного вкуса. Не бойтесь знакомить с новыми продуктами малышку. Внимательно наблюдайте за ребенком, она сама все подскажет Вам.
Если остались вопросы, Вы всегда можете пригласить консультанта по прикорму на дом и уже в привычной атмосфере с опытным специалистом отработать навыки. Или же напишите тут и мы обязательно Вам ответим.
С уважением
Яна Бернадская
Консультант-стажёр АКЕВ
Яна Бернадская
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 05.6.2015, 16:42

Re: проблемы с прикормом

Сообщение Марина Л » 27.6.2015, 09:18

Большое спасибо за подробный ответ! А вообще ко скольки месяцам нужно чтоб ребёнок съедал полную порцию без грудного молока? Не получится ли так что она будет всегда "кусатничать"? Ведь многие как-то заменяют одно-два кормления. У нас так пока не получается.
Марина Л
 

Re: проблемы с прикормом

Сообщение Яна Бернадская » 28.6.2015, 00:52

Марина, на данный момент идет так называемый адаптационный (ознакомительный) период. Такой период начинается в 5-7 мес и заканчивается в 8-12 мес. Обратите внимание на большие интервалы начала и конца первого этапа. Примерно к 8 мес жизни у ребенка родившегося в срок созревает и активизируется ферментная система, так чтобы качественно начать переваривать взрослую пищу и получать из нее энергию для своего тела. Каждый ребенок сам определяет длительность первого этапа прикорма, ведь именно он чувствует готов ли его организм для более существенного объема пищи с общего стола.
К примеру детки склонные к аллергическим реакциям сознательно затягивают адаптационный период, тем самым как бы срабатывает защита организма.
Главная цель прикорма это плавный, мягкий переход с жидкой пищи (грудное молоко) на пищу с общего стола. У этого этапа есть и другие задачи: научиться доносить пищу до рта, выплевывать (т. е. избавляться от неприятной пищи, для этого необходима каждодневная тренировка мышц губ и языка). На этом этапе малышка научится кушать из ложки и пить из чашки.
Как правило этот период длиться 2-3 месяца. Ваша задача на данном этапе-тормозить переход ребенка к большим порциям. Тем самым не дать сорвать работу ЖКТ. У ребенка огромный пищевой интерес и дочь будет стараться подражать во всем взрослым, что можно ошибочно принять за проявление голода. Знакомых продуктов, на которые дочь будет хорошо реагировать можно давать 1-2 чайные ложки.

Энергетически значимый прикорм начинается в 8-10 мес. Но как я писала выше все это индивидуально, нужно смотреть по поведению ребенка. Энергетический объем пищи (тот объем, которым ребенок насыщается) это 3-4 ч. л. или 1 ст. л. Вы сама заметите как дочурка войдет в этот период. К примеру, часто бывает так что малыш попробовал все продукты по немногу, затем выбирает один и насыщается уже именно им.
Важно что максимальный объем продукта для насыщения за один прием пищи, это 2 ст. л., достигася к возрасту 1 года. Вам сейчас может показаться что это мало, но на самом деле максимальный объем пищи, который может хорошо обработаться пищеварительными соками и эффективно усвоиться равен размеру кулака. Это правило касается малышей, детей потарше и взрослых.

Проще говоря заменять кормления грудью пищей с общего стола не требуется. Для Вашей дочери грудь пока и является основным источником пищи. Если соблюдать основные принципы естественного прикорма и подерживать пищевой интерес (о нем я писала в предыдущем ответе), то дочь не будет кусочничать. В возрасте около года кормления грудью станут реже и Ваша малышка плавно перейдет на общий стол.

Надеюсь я смогла ответить на Ваши вопросы.
С уважением
Яна Бернадская
Консультант-стажёр АКЕВ
Яна Бернадская
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 05.6.2015, 16:42

Re: проблемы с прикормом

Сообщение Гость » 28.6.2015, 16:24

Большое спасибо! Ваши советы мне очень помогли. Все вокруг внушают что она ничего не ест, что уже нужно все кушать, но я сама чувствую что ее организм ещё не готов. Всему своё время. Спасибо Вам ещё раз!
Гость
 


Вернуться в За обе щечки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2