Аллергия или перебор мамы

О том, как малыши начинают есть что-то, кроме грудного молока. Когда и с чего начинать, как не испортить аппетит, что делать, если ребенок не ест, нужно ли заменять кормления, что в каком возрасте дети едят и пьют, поведение ребенка за столом

Модераторы: Ольга Евтух, PaSha, Яковенко Вера

Аллергия или перебор мамы

Сообщение АннаН » 21.5.2016, 23:21

Добрый день, дорогие консультанты по ЕВ!
Меня зовут Анна, а сынулю Михаил. Михаилу 10 месяцев. Начали педприкорм около 7 мес в 6 пробовали пюрехи без энтузиазма и я решила перейти на ПП. Давала маленькие кусочки еды из своей тарелки. творожок,овощи. фрукты позже где-то с 7-8 мес, хлеб. Естественно ничего не записывала. Потом появилась на ножках сыпь вобласти паха на уровне резинки подгуза (чуть ниже), на голенях и икрах и на своде стопы. Красноту на ногах связала с активным ползанием, но потом ничего не проходило и я решила, что аллергия. Предположила,что на еду и приостановила прикорм не надолго... потом поняла,что на порошок (сейчас все стираем мылом на руках). Краснота стала меньше, но в паху (т.е.чуть ниже между ножек получается выше коленок) осталась и то краснеет,то бледнеет. Иногда вообще проходит. Хотя на щеках попке и ягодицах все чисто.
А тут недавно опять все ноги покраснели в тех же местах. И я тут я начала себя терзать, что это от еды. Думаю,что переборщила с прикормом... я в масика начала пихать просто с ложки еду т.к. мне начало казаться, что он мало ест (вижу в этом первую совюошибку) ( к нам на днях как раз приходила сестра мужа и оченьудивилась,что мы в 10 мес не выпиваем 200 мл кефира, вот тут то меня и тюкнуло), потом дала ему попробовать на днях мойву запеченную в духовке (вторая моя ошибка),и третья ошибка - грудь давала после еды, а не перед едой хотя когда как получалось.
Потом наткнулась на Ваш сайт и статью о ПП ... и меня осенило то, что ГВ и ПП параллельные вещи... а я все себя изводила тем, что у меня не получается заменить грудные кормления на прикорм. Ну и то,что я стала пихать в дитя еду хочет он или не хочет... вот кушаем мы, а он уже встал на стульчике, а я ему - на еще ложечку,но он не отказывается. А сегодня я просто взяла и положилаему ложечку чайную гречки на его столик дак он даже не все съел, что-то съел,что то рассыпал,что то мимо рта пропустил и начал вставать на стуле и тянуться к тарелке пустой своей - получается все наелся? Хотя когда я ем он подходит ко мне и интересуется содержимым моей терелки може руку туда запустить или смотреть как я жую и чмокать ртом. Я тогда выдаю ему кусочек из тарелки и кладу прямо в рот миную его рукии если так делать, то он съест больше, чем если я ему положу эти кусочки на столик и он будет брать ручками. Хотя я заметила,что у него есть какая-то грань,когда он может отвернуться или отпихнуть мою ложку т.е. понимает, когда все. Или у него есть любимые продукты... например картошка не очень им любима, купуста более менее, морковку может есть пока я его кормлю, а может и выплюнуть все изо рта, мясо вообще почти всегда плюют ... ест какие-то крохи .... а вот хлеб оч любит и яблоки...бананы тихо ненавидит как и творог ... хотя творог ест, когда я его кормлю с ложки активно открывает рот, но есть предел,когда отварачивается ... кефир максимум чуть меньше половины его детской кружки, но никак не 200 мл. в день Как правильно даже не знаю...
Как понять что ребенок уже все окончил трапезу... я вроде ему предлагаю и он н отказывается и есть уже потом когда я ну совсем преборщу он отворачивается ... или я что-то не вижу?
Сейчас приняла решение сделать откат... т.е. прекратить прикорм в том виде как это делаю я и просто садить его с нами за стол или пропускать еду и дать вообще капелюхи. Просто не знаю что делать. Никак не покидает мысль,что это я ему сорвала ЖКТ своей настойчивостью. Неужели сейчас на всюжизнь аллергия обеспечена????
АннаН
 

Re: Аллергия или перебор мамы

Сообщение RIMMA_NIKOLAEVA » 23.5.2016, 00:33

Здравствуйте, Анна! Очень приятно читать такой подробный рассказ о вашем прикорме. Вы задаете очень правильные вопросы. Во-первых, не переживайте сильно по поводу аллергии. Дети имеют свойство её перерастать. Особенно, если мама кормит малыша грудью после года. Одна из Ваших основных задач на данном этапе прикорма - создать условия ребенку для того, чтобы он самостоятельно мог себя накормить. Вам лишь остается сесть за стол и составить ему компанию, самой при этом занимаясь едой в своей тарелке. А задача ребенка - за то короткое время, что отведено на общую трапезу, успеть хоть что-то выпросить у мамы и самому себя накормить (любым способом, какой ему доступен на данном этапе). Можно положить ребенку кусочек в рот, но во время приема пищи один продукт только один раз. С остальной порцией малыш должен справиться сам. Ребенок заканчивает трапезу, когда ее заканчивает взрослый (обычно мы не рекомендуем растягивать прием пищи более, чем на 15-20 минут). Ограничивайте объем пищи за один прием, одного выбранного продукта малышу можно съесть около 1 столовой ложки. Не более 3-5 видов продуктов за 1 раз (рекомендации по ограничению действуют до 1 года). Объем пищи, который малыш может эффективно усвоить, равен объему его кулачка. Откажитесь от практики кормления ребенка из ложки, обучайте его самого себя кормить ложкой (и просто руками). Так он не съест больше, чем ему захочется (и чем он сможет усвоить).
RIMMA_NIKOLAEVA
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 06.6.2014, 22:52

Re: Аллергия или перебор мамы

Сообщение Гость » 23.5.2016, 12:41

Римма, спасибо за ответ, а то я думала, что вообще все безнадежно:) Последние два дня я малыша не кормила т.е. садила с собой, но давала очень оч мало. Я заметила, что он особо и не просил. Утром ела творог дак он даже в тарелку не сунулся. Пловом в обед заинтеесовался, но получил одну рисинку и больше вообще не просил... я вот только думаю может я не замечаю его сигнало как он просит... хотя иногда ипокричать может:) у меня даже сложилось чувство что он потерял пищевой интерес ... мне кажется он к посуде тянется , а не еду просит , либопросто хочет руки втарелку запустить чтоб пожамкать все и разбросать и размазать ... такое чувство, что я его пищевой интерес заглушила :(((
еще вот что заметила .. он стал пукать с таким запашком и стул стал такой пахучий фиии... а еще я замечала в стуле не переваренные остатки пищи, например морковь кусочками .т.е. это и есть те излишки, которые я напихала ему и они не усвоились? Или это нормально?
Гость
 

Re: Аллергия или перебор мамы

Сообщение RIMMA_NIKOLAEVA » 23.5.2016, 21:29

Анна, считается, что появление пищевого интереса приходится на период 5-7 месяцев. Ближе к 10 месяцам пищевой интерес у малыша может угаснуть, если мама (родители) его не поддерживает и не подогревает. Если Вы не замечаете сигналов как ребенок просит еду, значит он ее и не просит (потому что сложно пропустить просьбу ребенка. который чего-то действительно хочет, он будет очень громко об этом заявлять). Не переваренные кусочки в стуле с одной стороны это норма ( особенно если это морковь или кукуруза), но может быть также сигналом, что объем пищи для ребенка слишком велик. Опять же, повторюсь, эффективно малыш может обработать и переварить за 1 прием пищи объем, не превышающий объем его кулачка.
Вам осталось только разобраться с тем, как подогревать пищевой интерес. Есть основные способы:
1) Ограничение по времени самого приема пищи.
2)Ограничение объема пищи.
3) Совместная трапеза с другими членами семьи.
4) Подчеркивание ценности пищи. Если малыш играет с едой, то мама съедает его порцию.
Это такие общие рекомендации. Если Вы почувствуете, что этого недостаточно и нужен индивидуальный разбор Вашей конкретной ситуации, то у нас есть консультации по прикорму и по коррекции прикорма (очно и по скайпу).
RIMMA_NIKOLAEVA
 
Сообщений: 96
Зарегистрирован: 06.6.2014, 22:52


Вернуться в За обе щечки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6