Накопившиеся вопросы по пед прикорму

О том, как малыши начинают есть что-то, кроме грудного молока. Когда и с чего начинать, как не испортить аппетит, что делать, если ребенок не ест, нужно ли заменять кормления, что в каком возрасте дети едят и пьют, поведение ребенка за столом

Модераторы: Ольга Евтух, PaSha, Яковенко Вера

Накопившиеся вопросы по пед прикорму

Сообщение Лия » 19.10.2017, 16:07

Добрый день! Подскажите правильно ли я все делаю? У нас пед прикорм, ПИ где то с 6-7 месяцев, сейчас сыну 10 мес. даю пробовать из своей тарелки если просит, кормлю на коленках. Вопросы следующие:
- Когда будет уже энергетическая стадия? Он просит но не всегда и совсем немного (от одной чайной ложки до полутора столовых всей еды в день) Я немного переживаю, а начнёт ли он есть когда то вообще?) Или расслабиться и все само придёт?
- Что делать если на завтрак я варю каши и они все по моему ребёнку не нравятся? Ест по паре детских ложек и часто только манку, все остальные не хочет
- На завтрак наш папа часто ест не то что мы и включает телик, поменять это никак, это критично?
- Ребёнок видимо уже хочет брать еду сам, но ложкой ещё совсем не умеет, хотя я показывают, и руками тоже не оч хорошо берет кусочки, половина на пол или мимо рта, пинцетного захвата нету, как быть? Пусть пытается руками? А может пора ему уже выделить место и тарелку? Хочется дать ему больше самостоятельности но оч грязно, и из ротика вываливается и все вокруг в еде, каша и творожок вообще за гранью возможного - ничего не съест но все испачкает... Посоветуйте что нибудь...
- Не получается устроить пять приёмов пищи за день, три дай бог выходит, это ничего?
И напоследок - что ещё такого приготовить? Мне кажется наш рацион немного однообразен для ребёнка, может где то есть рецепты чтобы подходили и нам и ему и было более разнообразное меню?
Заранее очень благодарна за ваш ответ!
Лия
 

Re: Накопившиеся вопросы по пед прикорму

Сообщение Таня Константинова » 31.10.2017, 14:11

Здравствуйте, Лия!
Очень приятно Вас читать, приятно видеть такую внимательную и вдумчивую маму. Вы все правильно делаете!
Замечательно, что ввели естественный прикорм, ориентируясь на пищевой интерес сына, здорово, что берёте его на колени, что создали все условия для успешного прикорма!
По порядку ваших вопросов, отвечаю:
1. Стадия энергетического прикорма у вас сейчас как раз идёт. Энергетический объём пищи это примерно 1 столовая ложка или 3-4 чайных ложки, что соответсвует объёму кулачка ребёнка. Именно такой объём может эффективно обработаться пищеварительными соками и усвоиться, ведь активность ферментов ещё не слишком высока в этом возрасте. Поэтому в рационе ребёнка преобладает по прежнему жидкое питание (грудное молоко).
2. В среднем к году у деток 1-2 энергетически значимых приемов пищи в день (объемом до 2-х столовых ложек), и присутствуют приемы пищи, когда малыш ест немного, продолжает пробовать.
3. Прекрасно понимаю ваши переживания «начнёт ли есть вообще»? Обязательно начнёт! Для этого сейчас ваша задача активно поддерживать пищевой интерес, ведь малыш уже многое попробовал из еды и может не сильно интересоваться едой. Поддерживать интерес - значит что он ест вместе со взрослыми (или старшими детьми), которые едят с аппетитом, не стремясь накормить ребёнка, и даже наоборот, конкурируя с ребёнком. Взрослые демонстративно ведут себя так как будто еда это очень вкусно и ценно, они стремятся успеть съесть чтоб ребёнку поменьше досталось :-)
4. Про каши, малыш может когда то захотеть пробовать, когда то вообще не просить. Бывает такое, что он уже попробовал разную еду и выбирает то, что ему понравилось, манку ту же. Это нормально и такие предпочтения могут продолжаться какое то время, но это не значит, что вы должны убрать любимый продукт из рациона или, что напротив, только им питаться. Рацион и меню по прежнему, продумывает мама, а задача малыша углядеть в нем что то интересное для себя и попросить у мамы. Варианты разнообразия завтрака - омлеты, яичницы, фруктовые салаты, бутерброды и сандвичи, запеканки, сырники.
5. Мне сложно сказать, насколько это критично, телевизор за едой. Во многих семьях телевизор - непременный спутник трапезы, это правда. Если ребёнок не отвлекается постоянно от еды на него и если нет такого, что пока ребёнок открыл рот и смотрит в экран, ему запихивают в рот еду, то тогда наверное некритично. И лучше такого избегать стараться.
6. Насчёт того что Папа ест другую пищу, это совершенно нормально и у малыша может быть вполне обоснованный интерес к его тарелке. Вы можете и из папиной тарелки выдавать что то для знакомства с новой едой. Конечно, если эта пища, на ваш взгляд, может подойти ребёнку. Стейки с кровью и сырую рыбу, разумеется, не стоит давать пока:-)
7. Чудесно, что пытается брать сам еду! Вы можете класть кусочки для него на край тарелки своей и говорить «это тебе». Пусть учится руками, позже начнёт и ложкой пытаться.
8. Когда Вы заметите, что сынок научился аккуратно брать кусочки с края вашей тарелки, можно выделить ему свою тарелку (такую же как у вас). И следущий этап, когда ребёнок понимает что это именно его тарелка и в ней его еда, справляется с этой едой успешно, можно выделить ему отдельное место за столом, рядом с Вами. Важно, что эти этапы освоения приборов и пространства за столом малыш проходит постепенно, потому что очень часто происходит то, что вы описываете - веселая игра с продуктами, невообразимый бардак после приема пищи и при том дети вообще могут не есть, только играют))
9. Пять приемов пищи могут быть такие - завтрак, чай со сладким или соленым, обед, полдник (может быть чай с фруктами-ягодами-печеньем-сыром), ужин. Вы же наверняка что то перекусываете между приемами пищи, можно этим воспользоваться и обставлять как трапезу. В том смысле, что стол накрыли, все красиво поставили, взяли малыша с собой и пожалуйста, уже трапеза!
10. Ох, Лия, вот это конечно, самый сложный вопрос! Я и сама каждый день думаю, что приготовить повкуснее, побыстрее и пополезнее))) Выручает мультиварка очень. По основному рациону примерно - овощи свежие и замороженные, злаки разные, макароны, картофель, котлеты и тефтели, рыба на пару и запечённая, курица и индейка, запеканки творожные и овощные, паштеты из печени самодельные, на десерт - выпечка, варенье, пастила, сухофрукты.
Удачи вам, Лия! Будут вопросы, сомнения - пишите, всегда рада помочь.
Таня Константинова
 
Сообщений: 60
Зарегистрирован: 21.3.2016, 01:19


Вернуться в За обе щечки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 1