Пед прикорм после года. Слишком большая прибавка

О том, как малыши начинают есть что-то, кроме грудного молока. Когда и с чего начинать, как не испортить аппетит, что делать, если ребенок не ест, нужно ли заменять кормления, что в каком возрасте дети едят и пьют, поведение ребенка за столом

Модераторы: Ольга Евтух, PaSha, Яковенко Вера

Пед прикорм после года. Слишком большая прибавка

Сообщение Елена А » 26.11.2009, 22:12

Здравствуйте. Я кормлю ребенка только грудью. Педприкорм с 8 мес.
С 10 мес энергетически значимый. До 9,5 мес на микро-дозах.

Дочке сейчас почти год и месяц.

До недавнего времени я ни о чем не волновалась. Но тут мне свекровь обратила внимание на большой вес ребенка, проконсультировалась с педиатром, и та ей сказала, что грудное вскармливание после года приводит к ожирению, что в молоке остаются только углеводы. Я знаю, что это чушь. Меня это возмутило до глубины души. Но стала переживать - ребенок действительно очень крупный, хотя толстой, по моему мнению, не выглядит.

Сейчас она 14 кг (даже больше), 80 см. (почти год и месяц).
При рождении - 3620, 51 см.

Где-то со второго месяца прибавляла примерно по 1 кг.
В 8 мес - 11 кг
В 9 мес - 11700, 74 см.

В 9 мес. были у педиатра - та выписала ограничение в манной каше и пр. калорийных продуктах, которые мы и так не ели (об этом она меня даже не спросила). А на мой вопрос "она толстая?" сказала, что нехудая, крупная скорее, но худеть есть куда, складочки есть... Сейчас я думаю комплекция у нее мало изменилась...

В 10 мес - 12300
В 11 мес - 13000
В 12 мес 13800, 79 см
В год переболела детской розеолой - потеряла 200-300 г веса за неделю.
В 13 мес (без 4 дней) - 14000.

Ест прикорм она на моих коленях. В основном ест руками. Ложкой у нее плохо получается. Может, я не права, но кормлю ее ложкой я.

Три раза в день. И совсем немного. Я вот подумала, что может кроха и действительно переедает. Наследственной полноты у нее нет. Все худые. Я всё хотела, чтобы она больше ела. Начала давать ей 4% ряженку. Суп она стала наваристый есть. А остальное - фрукты, греча, овощи по мелочи. Я, наверное, что-то не то делаю. Не знаю. Стала очень сомневаться. Испортилось настроение. Всё из рук валится. Не с кем посоветоваться. Никто не знает. Мама моя начинает мне говорить, что для меня она всё специально готовила, и я была худенькой, что полнота может быть признаком неполноценного питания и пр.

Еще ведь дочка не встает самостоятельно на ножки. Ползает активно. А на ножки встает, если только я посажу ее на возвышенность и дам ручки. А так ей тяжело свой вес поднимать.

Утром ест немного сыра, немного банана, пьет ряженку (сейчас уже 2%) тоже немного. Грызет яблочко. (Кашу не любит, хотя я ее ем с удовольствием каждое утро).

В обед ест суп, картошку из супа. Может немного второго - греча, макароны... Может мяско. Может дольку помидорки. Морковку.. Пьет либо воду, либо ряженку... Морсики не любит.

В ужин какой-нибудь гарнир поклюет, фруктики. Любит виноград Киш-миш. Творог, если есть. И всё руками.

Кормлю ее грудью. В общем как раньше. Ночью при пробуждении. Утром после пробуждения. После прогулки. На дневной сон (до, вовремя и после). Вечером на ночной сон. Еще так тоже прикладываю, когда хочет 1-2 раза. Кормление у меня дискамфорта не вызывает - очень нравится. Приятные минуты отдыха.

Не знаю, напрасно, наверное, переживаю. Но может что-то должно уже меняться? Всё таки полная моя дочка или нет? И надо ли мне ее сажать на диету?
Елена А
 

Re: Пед прикорм после года. Слишком большая прибавка

Сообщение Ольга Евтух » 27.11.2009, 23:49

Елена А, если девочка справляется со своим весом (ползает, переворачивается), то большой вес - не проблема. Я как-то консультировала мамочку с сыночком, вес которого в 9 мес был 15 кг, а в год 17 кг. Им тоже предлагали диету и всякую чушь про ГВ, они кормились грудью до 1г10мес, к тому времени ребенок набрал еще 1,5 кг (т.е. набор веса самостоятельно весьма притормозился) и прекрасно кушал с общего стола.

Лично мой первый ребенок в 1 год весил 13,5 кг. К 2-м годам был весьма стройным :wink:

Елена А писал(а):Ест прикорм она на моих коленях. В основном ест руками. Ложкой у нее плохо получается. Может, я не права, но кормлю ее ложкой я.

Здесь меня настораживает, что девочка ест не всегда сама - Вы кормите её из ложки. Предлагаю Вам перестать это делать. Пусть строго ест столько, сколько САМА сможет, по своему выбору и желанию.

Не переживайте! Всего вам доброго!
Ольга Евтух
Руководитель центра Мама-Сити
 
Сообщений: 1297
Зарегистрирован: 12.4.2007, 21:07
Откуда: Москва, Мама-сити, ПроГВ

Сообщение Елена А » 28.11.2009, 19:47

Спасибо большое.

Да. Прочитав на вашем сайте, что до 1,5 лет даже лучше ограничивать двумя столовыми ложками. Я перестала вообще ей помогать есть и переживать, что порой, особенно за завтраком, она совсем поклюет чуть-чуть. В других статьях про пед. прикорм читала, что вроде как уже должны быть самостоятельные блюда и нужно помогать ребенку в ложку еду набирать, а супом и вовсе кормить из ложки... Вот я и стала помогать как только она мне позволила кормить ее из ложки. Это правда случилось недавно. Теперь я перестала. Очевидно, что ребенок прекрасно набирает именно засчет ГВ. Может, у горе-педиатров и сложилось такое мнение об ожирении, что родители старались кормить насильно прикормом и при этом кормили грудью, не подозревая что детям во многом груди достаточно. А врачи вместо того, чтобы убрать прикорм, пшикали, прямо как змеи, (по другому не скажешь!) на ГВ.

Не понимаю, как можно было до этого додуматься. А ведь солидные педиатры, с 40-летним стажем! За это время стольким крохам жизнь подпортили.
Елена А
 

Сообщение Ольга Евтух » 28.11.2009, 23:14

Елена А писал(а):Я перестала вообще ей помогать есть и переживать, что порой, особенно за завтраком, она совсем поклюет чуть-чуть.


За завтраком груднички мало едят - т.к. всю ночь при сисе :D
Ольга Евтух
Руководитель центра Мама-Сити
 
Сообщений: 1297
Зарегистрирован: 12.4.2007, 21:07
Откуда: Москва, Мама-сити, ПроГВ

Сообщение Елена А » 31.8.2010, 22:43

Вот и снова я. Малышке моей 1 год и 10 мес, а весит она 15300 при росте 89 см.
За последние 10 мес мы действительно прибавили всего 1,5 кг. Вот. А если подробней, то 15300 дочка весила в год и четыре. С того момента наши прибавки закончились. Думаю, что и в два года вес будет 15300. Т.е. как совсем перестала ползать - перестала набирать. Не болели. Широкая кость. Так что проблема больших прибавок для нас исчерпана. Ну, так ее и не было вовсе. Просто такой наш индивидуальный график.
Да. Кормлю грудью - осталось сейчас только вокруг снов, за редким исключнием. Хорошо кушает прикорм самостоятельно приборами.

Спасибо Вам большое за поддержку.
Елена А
 

Сообщение Елена AА » 31.8.2010, 22:48

Спасибо большое за поддержку.
(Это я - автор темы.)
Моя дочке уже год и десять мес. Весит 15300 при росте 89 см.
С года и четырех прибавки совсем остановились. А за последние 10 мес наша прибавка не превысила 1,5 кг. Скорей всего мы и в два года будем весить 15300. Не болела. У дочки широкая кость. На ГВ - осталось вокруг снов. Хорошо и самостоятельно кушает прикорм.
Елена AА
 

Пед прикорм после года Слишком большая прибавка

Сообщение andreyseroky » 13.6.2018, 05:00

Не знаю... Зачем вы даете грудь после прикорма? Вы же вводите прикорм с целью заменить грудное кормление сначала одно, потом два и т.д.... Поэтому мне кажется, что лучше давать запить водичкой. Или компотиком.
andreyseroky
 


Вернуться в За обе щечки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3