Проблемы с твёрдой пищей при педприкорме

О том, как малыши начинают есть что-то, кроме грудного молока. Когда и с чего начинать, как не испортить аппетит, что делать, если ребенок не ест, нужно ли заменять кормления, что в каком возрасте дети едят и пьют, поведение ребенка за столом

Модераторы: Ольга Евтух, PaSha, Яковенко Вера

Сообщение Ольга Евтух » 19.6.2008, 21:52

Катерина, приветствую!
Очень рада за Вас и вашу дочку! :D
Попробую ответить на Ваши вопросы:
1. О полноценном питании, каким бы оно ни было, говорят следующие факторы - нормальное развитие ребенка как физическое, так и психическое, прибавка в росте и весе (или нет потери в весе) согласно возрасту, регулярный и самостоятельный стул, отсутствие проблем со здоровьем (авитаминоз, рахит, например). По этим критериям и оцените - достаточно ли вашей малышке только лишь грудного молока и "двух сухариков".
2. Не совсем поняла Ваш вопрос, но отвечу как поняла: пищевой интерес проявляется в определенном возрасте (5-7 мес.), далее его нужно лишь научиться поддерживать, т.е. создавать обстановку, способствующую появлению аппетита. Конечно, кушающие люди - очень хороший и основной стимул, чтобы ребенок тоже начал себя кормить по аналогии.
Уточняю: мама куда-то отлучается, чтобы нарочно спровоцировать ребенка покушать, пока ее нет? - не поняла... :?
У Вас написано "Есть,естесственно не заставляем, просто предлагаем" - вот предлагать-то как раз не надо :!: :idea: , надо только :wink: поставить в известность, что сейчас кушать будем (без намека на заинтерисованность в том, чтобы ребенок поел :!: ) Может быть, сравнение не самое лучшее - как Вы сообщаете окружающим, что идете, например, мыться? - Без :!: намека помыть того, кому Вы об этом сообщаете. Примерно таким тоном.
3. Про бумагу - не съедобна, обрабатывается химией. Очень возможно, что ребенку не хватает микроэлементов :( . Надо другой способ получения необходимых веществ продумать. Налаживать прикорм, например. Как ни крути, всё опять к этому сводится...
Желаю успехов! :D
Ольга Евтух
Руководитель центра Мама-Сити
 
Сообщений: 1294
Зарегистрирован: 12.4.2007, 21:07
Откуда: Москва, Мама-сити, ПроГВ

Сообщение Катерина. » 20.6.2008, 16:50

Ольга,большое спасибо за ответ!
Дочка совершенно нормальная,не худенькая,даже более развитая,чем многие сверстники. По поводу отлучек - мне все твердят,пока мама с сисей с молоком беспрерывно рядом,зачем ещё что-то? Я это и наблюдаю. Если дочка голодная,она требует Сись! Еда,это скорее развлекаловка. Мама с папой едят, а она просто рядом сидит. Если не предлагать,она однозначно есть не будет вообще. Если предложить,теоретически пару кусочков может съесть..Я особо не переживаю,просто странно - 2-х летний ребёнок,который ничего не ест..Иногда по ней видно,что она голодная,но требует в этом случае исключительно грудь.
Про бумагу - это игра такая,типа запретного плода..Как отучить не знаю,запрещать - только интерес разжигать,игнорировать - просто тихо жуёт,может выплюнуть в итоге,это типа вачки такой.
Катерина.
 

Сообщение Ольга Евтух » 20.6.2008, 18:28

Ну, да, по привычке - дискомфорт-->грудь.
И всё-таки не предлагайте еду, даже немного "жадничайте", если попросит - сразу не соглашайтесь или делайте вид, что не понимаете её. Можно взять на колени и с аппетитом продолжать кушать: мама или папа - без разницы. Такой вот спектакль.
На самом деле без мамы дети едят лучше прикорм. Но совсем не обязательно на это надеяться - ведь вы же не станете всю жизнь скрываться. Она должна научиться кушать с аппетитом и с Вами. :)
Ольга Евтух
Руководитель центра Мама-Сити
 
Сообщений: 1294
Зарегистрирован: 12.4.2007, 21:07
Откуда: Москва, Мама-сити, ПроГВ

Сообщение Катерина. » 27.6.2008, 16:58

Не знаю,проблема это или не проблема,но в свои почти 2 года моя дочка очень много сосёт. И днём и ночью. Причём ограничивать её отвлекалками,играми,предложением подождать,покушать-попить итд абсолютно не получается. Сися - это святое. Единственное,когда я точно отказываю,это на прогулке на площадке, и то приучала к этому месяца 2 - типа сисю хочешь - пойдём домой. А вот если в слинге несу,сися-то под носом,дочка категорически не понимает почему нельзя,терпит только пару-тройку минут.
В общем, у меня твёрдое ощущение, что вдвоём со мной дочка сосёт от любого дискомфорта или от скуки или типа" а вот не пососать ли, а то что-то мама заскучала", а в присутствии других - явное требование внимания к себе или при виде других сосущих детей.
Про 6-7 и больше раз за ночь я молчу, уже смирилась.
Никакой тревожности нет и в помине. Дочка весёлая,спокойная, условия вокруг тоже стрессам ну никак не способствуют. Надо что-то с этим делать? Что-то не хочется в таком режиме до 5 лет жить. И если отказывать,то непонятно как. Она ТОЧНО ЗНАЕТ, чегоо хочет. И прямо сейчас!!
Больше развлечений гостей итд(типа чтобы ребёнок отвлёкся) не влияют никак,скорее наоборот.
Ну если я готовлю,убираюсь итд,тут вроде без сиси обходимся. но это же не беспрерывно..
Катерина.
 

Сообщение Галина Земскова » 29.6.2008, 14:49

Катерина! Хочу привести Вам отрывок из статьи Лилии Казаковой, опытного консультанта по грудному вскармливанию и замечательной мамы троих детей:

"Есть мамы, которых изматывает кормление большого ребенка, прикладывающегося, по их мнению, слишком часто. При рассмотрении каждой конкретной ситуации выясняется, что или ребенок ведет себя в соответствии с возрастом и своими психологическими потребностями, только мама об этом не знала, или в паре мама-малыш нарушены взаимоотношения. Для ребенка мама – подружка с сисей, которую он использует по своему усмотрению. Чаще всего такая ситуация складывается тогда, когда мама никогда не придавала значения своим материнским воспитательным, ограничительным обязанностям, когда потребности и нужды ребенка в абсолютно любых ситуациях ставились выше ее собственных, когда мама большую часть своего времени посвящала игре с малышом, и он привык, что когда он не спит, мама его развлекает, и он получает грудь по первому своему требованию несмотря на то, что ему уже, например, 2,5 года, и независимо от того, чем сейчас мама занята и может ли она при этом так поступить. Иногда из подобной ситуации можно выбраться только с помощью детского психолога, знающего этапы развития и формирования материнского поведения, грудного вскармливания, имеющего представления о нормальных взаимоотношениях в паре мама - грудной ребенок. Маме приходится пересмотреть свое отношение к себе и к малышу, убедиться, что она не игрушка, а взрослая женщина, отвечающая за жизнь, здоровье, развитие, формирование личности маленького человека, что малыш совсем не главный человек в семье, что это он должен быть при маме, а не мама при ребенке. Мама обнаруживает, что у нее есть и свои дела и обязанности, что она должна руководить ребенком в его действиях, а не подчинятся его желаниям и решениям. При этом мама должна оставаться мамой, поддержкой, олицетворением надежности, уверенности, справедливости, стабильности окружающего мира. Мама и мамина грудь для малыша – источник добра, нежности и спокойствия. "

Всю статью Вы можете посмотреть вот тут http://akev.ru/content/view/53/52/
Аватар пользователя
Галина Земскова
Консультант по грудному вскармливанию
 
Сообщений: 45
Зарегистрирован: 18.9.2007, 23:19

Сообщение Катерина. » 29.6.2008, 16:33

Мда,что-то Вы меня расстроили, хожу уже 2 дня думаю. Надо сказать, что я в курсе по поводу ведущей роли матери итд итп. До года мы с деткой почти исключительно домашними делами занимались,так что от избытка игр она не страдала. Правда занимались в основном в слинге и при её активном участии, так что все были довольны. Сейчас играем гораздо больше, так как мне уже интересно стало, да и она уже большая, много чего придумать может. При этом я и обед спокойно готовлю, и посуду мою ну итд итп, если она хочет, делает вместе со мной. Правда, мне кажется, как-то глупо требовать от полуторагодовалого ребёнка, чтобы он в маленькой однушке без детей и вообще ещё кого бы то ни было кроме мамы, часами занимал себя сам, к маме не приставая итд итп. Ну скучно ребёнку в таких условиях, что поделаешь...
Я собственно, вовсе не писала, что меня сосание изматывает, иногда мне это даже удобно.
Просто хочется, что бы годам к 3 всё это потихоньку на нет сошло, а при такой активности...прям и не знаю. Возможно ли, что бы этот процесс прошёл естесственно, без резких отказов, скандалов итп?
Ну а вообще-то конечно, многое в статье и ко мне относится. Я довольно мягкая мама. Хоть внешне так и не выгляжу :) И дочка какими-то непонятными способами умеет добиваться желаемого :)
Очень часто сися - это требование внимания к себе, особенно, когда я общаюсь с кем-то. Понятно, что это неправильно, но ребёнка тоже понять можно...Ему бы в стаю..к детишкам, к бабушкам-дедушкам..
в общем, не знаю...Может расслабиться просто..Как будет так и будет...
Катерина.
 

Сообщение Ольга Евтух » 30.6.2008, 15:01

Катерина! Организуйте дочке стаю! Очень хорошо эту роль выполняют детские клубы - любого направления!
Вы также правы, что ребенок себя не может постоянно занимать. И не должен! :!: Мама (для нормального психического развития малыша)вынуждена играть роль и непосредственно мамы, и бабушки, и старших детей, и ровесников, и папы, и т.д. , которые отсутствуют в повседневной жизни ребенка (или появляются очень ограничено). В городских условиях это обычное явление и ПРОБЛЕМА :idea: . Мама начинает испытывать эмоциональный и даже физический дискомфорт (имеет право!) от постоянного нахождения с ребенком.
Неправильно, по-моему, говорить, что мама не должна "опускаться до уровня ребенка", играть с ним. Ребенку очень надо, чтобы с ним общались, а тем более в игровой форме. А если кроме мамы рядом нет никого?
Когда мама это понимает, ей становится немного легче.
Расширяйте способы взаимодействия с ребенком, приходите в наш клуб мам, может чего и подсмотрите :) !!!
Ольга Евтух
Руководитель центра Мама-Сити
 
Сообщений: 1294
Зарегистрирован: 12.4.2007, 21:07
Откуда: Москва, Мама-сити, ПроГВ

Сообщение Катерина. » 30.6.2008, 23:49

Ольга, большое спасибо за поддержку и позитив!
Мы, в принципе, ходим в Монтессори группу, гуляем очень много. Просто сейчас лето, все разъехались, муж очень занят, на улице дождь, в общем одурели уже дома, вот от сиси и не отрываемся.
Вы, к сожалению, ну очень далеко. Пока мы с Щелковской доедем, дочке уже никаких клубов не надо будет, только домой и спать :)
Я стаю пытаюсь организовать, конечно. Но с переменным успехом.Может, постарше станем, полегче будет.
Катерина.
 

Пред.

Вернуться в За обе щечки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2