Проблемы с твёрдой пищей при педприкорме

О том, как малыши начинают есть что-то, кроме грудного молока. Когда и с чего начинать, как не испортить аппетит, что делать, если ребенок не ест, нужно ли заменять кормления, что в каком возрасте дети едят и пьют, поведение ребенка за столом

Модераторы: Ольга Евтух, PaSha, Яковенко Вера

Проблемы с твёрдой пищей при педприкорме

Сообщение Катерина » 06.11.2007, 17:46

Здравствуйте! Что-то никто мне не может толком сказать, что делать. Моей дочке год и 2 месяца. Начиная с 7-7.5 месяцев вводим педприкорм.Пользовалась статьями из интернета, форумами, в общем, всей доступной информацией. Сначала давала мусолить сушки-сухари, потом стала давать микродозы итд....Ест дочка мало, конечно, но я никогда не заставляла, она сама процесс еды регулирует. Проблема в том, что она до сих пор с трудом ест твёрдые кусочки. В первый месяц вообще рвота была от любой твёрдой микродозы. Сейчас уже лучше, конечно, но всё равно - шкурки, твёрдые сырые овощи, сухофрукты дочка проглотить не может - давится, кашляет вплоть до рвоты. Мне посоветовали всё равно продолжать давать твёрдые куски, однако где-то месяцам к 10 я уже просто замучилась смотреть на постоянно давящуюся дочку, и перестала давать ей куски яблок, морковку итд. Попробовала только недавно и заметила явное улучшение.По крайней мере небольшие твёрдые кусочки она точно стала проглатывать. Что мне сейчас делать? Очищать от шкурки? Давать кусочки поменьше? или уже к врачу идти?
Катерина
 

Сообщение Ольга Евтух » 09.11.2007, 00:43

Катерина, да у вас с дочкой всё, в общем-то, замечательно. Вы очень чуткая мама. Ваши, Катерина, действия очень правильные и обоснованные. Кусочками пищу обязательно надо продолжать давать, но, может быть, не очень жесткую.
Как, к примеру, девочка кушает кусочки вареного картофеля или той же вареной моркови?
На вашем семейном столе должна появляться разнообразная пища - и очень, и не очень твердая. Дети безошибочно выбирают то, что им подходит лучше всего в данный момент. Конечно, если Вы, мама, предложите только твердейшее яблоко с жесткой кожурой, то у ребенка не остается выбора, а пищевой интерес никто не отменял! - придется прикармливаться, чем Бог послал!

Некоторое отступление к личному опыту.
Мой младший сын тоже довольно долго давился и поперхивался твердыми кучочками типа орехов самых разных, изюма, зерен граната. Иногда доходило и до рвоты. Естественное желание мамы - оградить малыша от опасности - в моем случае привело к тому, что до сих пор сын изюм и орехи из булочек выковыривает и ест отдельно: только булочки или только орехи. А ему уже 9 лет! Ну это уже привычка, он не давится давно уже.
Причина может быть в особенностях нервной системы ребенка, собственных темпах ее становления.
Мой младший ребенок во время ГВ много срыгивал и захлебывался молоком, потом достаточно долго поперхивался твердыми кусочками. Старший же сын никогда не срыгивал, и никаких проблем с едой у него не наблюдалось.

На консультациях по прикорму иногда встречаются подобные случаи. Желание ребенка справиться с проблемой самостоятельно, психологическая поддержка взрослых, готовность прийти на помощь в трудную минуту рано или чуть позже помогают приспособиться ко всем видам пищи за столом.
Единственный вопрос в Вашем, Катерина, сообщении меня озадачил - про врача. Что вы ожидаете от врачей услышать? Последовательность Ваших мыслей какова? - я серьезно!
Ольга Евтух
Руководитель центра Мама-Сити
 
Сообщений: 1297
Зарегистрирован: 12.4.2007, 21:07
Откуда: Москва, Мама-сити, ПроГВ

Сообщение Татьяна Кондрашова » 09.11.2007, 10:21

Тоже к личному опыту.
Моя дочка почти никогда не давилась, и меня это очень волновало. Я думала: вот откусит она слишком большой кусок, разжевать как следует не сможет, проглотить тоже не сможет и задохнется :shock:

Поэтому, если ей случалось чем-то подавиться (редко-редко), я становилась прямо счастливая мать :D . Вот! - радовалась я - :D природа бережет мою деточку, от больших кусков фильтр придумала. Не подходит по калибру - назад этот кусочек отправляем. И никто не задохнется тогда :D

Кстати, с тех пор не могу решить загадку.
Соседский мальчик-ровесник так сильно давился пюрешками, что ему каждый раз сразу две баночки открывали, одна все равно на полу оказывалась почти всегда.
Ему-то чего фильтровать было?

Сейчас тому малышу 3 года. Родители говорят, до сих пор бывает, что обед у него не приживается :? . Ест-ест, вдруг после очередной ложки бац! и все наружу.

Невропатолог объясняет им это незрелостью нервной системы ( мальчик в 28 недель родился).
Аватар пользователя
Татьяна Кондрашова
Консультант по грудному вскармливанию
 
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 18.6.2007, 16:52
Откуда: Москва

Сообщение admin » 09.11.2007, 13:15

Катя, вам уже замечательно все написали. Я только добавлю, что была ребенком, которого кормили только протертой едой. И я жевать так и не научилась. Я часто выкидываю мясо из плова на тарелку мужу не потому, что мне не нравится мясо, а потому, что мне не нравится его жевать. И из супа тоже. И предпочитаю котлеты. А просто родители боялись мне давать кусочки. И думали, что я вот еще подрасту, и жевать научусь.

Так что мне кажется, очень важно, что вы видите, насколько ваш ребенок способен есть твердую еду, и это прекрасно, что есть прогресс. Вы даете ребенку возможность научиться жевать, и постепенно ваша дочь научится есть любые по констистенции кусочки еды.

Моя старшая после неудачного ввода традиционного прикорма некоторое время признавала только огурцы в целом виде. Сначала она откусывала и давилась, все выплевывала. Потом стала мякоть съедать, а шкуру плевать. А потом научилась есть огурцы целиком. Но к тому времени она уже много чего другого ела. :-)
admin
Site Admin
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 18.3.2007, 09:31

Сообщение Катерина » 10.11.2007, 20:33

Спасибо огромное за ответы! Наконец-то хоть успокоили. Про врача - мне тут такого наговорили! Что к этому возрасту дети ОБЯЗАНЫ есть всё! (А если 7 зубов, то как, например капусту-то жевать!?),что это отставание в развитии, что проблемы с твёрдой пищей часто сопутствуют аутизму итд итп. :shock: В общем, непонятно, почему я ещё не у гомеопата. Поэтому я врача и упомянула. Я-то дома рожала, врачей в глаза не видели.В общем, в итоге, я всё-таки фрукты-овощи чищу и режу, и даю доступными для поедания кусками. Может, можно было бы и пол яблока в руку дать, но дочка моя имеет особенность откусывать и запихивать в рот ВСЁ, что есть в руке, и сразу. И ничего никогда не выплёвывает, а мучительно пытается проглотить.В общем, я это дело контролирую, ну страшно мне иначе, и всё тут. Одна надежда на взросление и жевательные зубы :)
Ещё раз спасибо за поддержку и тёплые слова! :)
Катерина
 

Сообщение Ольга Евтух » 11.11.2007, 00:42

Дополню еще чуть для интересующихся:
большие куски ВСЕ дети откусывают - у них же резцы первыми лезут. Вот тут-то и нужно бдительное мамино око - быстренько такой кусочище изо рта вытащить (как правило, указательным пальцем). Если это происходт в начале прикорма в 6-7 мес, то деть воспринимает такое вмешательство в процесс как нормальное мамино поведение.
Как после года? Наверняка - возмущаться станет! Делитесь наблюдениями, мамы!!!
Так вот: если это всё время делать - вытаскивать опасные кусочки и оставлять приемлимые - на протяжении 4-6 мес., то к году малыш уже сам языком четко определяет размерчик и удаляет большие куски изо рта, опережая маму - условный рефлекс, другими словами - "такие куски по моим ощущениям не должны находиться во рту, дай-ка выплюну и попробую еще раз укусить поменьше" - так ведет себя малыш с правильно сформированным пищевым поведением.

((Ой - не люблю высокопарных фраз, но короче не могу сейчас выразить мысль! :)
Ольга Евтух
Руководитель центра Мама-Сити
 
Сообщений: 1297
Зарегистрирован: 12.4.2007, 21:07
Откуда: Москва, Мама-сити, ПроГВ

Сообщение Татьяна Кондрашова » 11.11.2007, 08:48

Катерина писал(а):что это отставание в развитии, что проблемы с твёрдой пищей часто сопутствуют аутизму итд итп.


Я над этой фразой задумалась.
Ну, понятно, раз основе аутизма лежит недоверие к миру, то с новым видом еды, от которого не знаешь, чего ожидать, тоже будут проблемы.
(Так что, если открытый, доброжелательный малыш большими кусочками долго давится, то педиатр тут с аутизмом перегнул малость).

Я про другое, сорри за офф.
Интересно, если с рождения не было ошибок в уходе и доверие к маме сформировалось абсолютное (а иначе и быть не может), то предрасположенный ребенок все равно станет аутистом?
Кто-нибудь знает?
Аватар пользователя
Татьяна Кондрашова
Консультант по грудному вскармливанию
 
Сообщений: 88
Зарегистрирован: 18.6.2007, 16:52
Откуда: Москва

Сообщение Катерина » 11.11.2007, 16:08

По поводу больших кусков. До года интерес к пище у дочки бул довольно слабый. Она на еду явно не набрасывалась, так, слегка помусолит, пару лоек из моей тарелки съест. А из-за рвоты я ей , например, целиком огурец обычно не давала, так как через минуту первый же кусок с литром молока оказывался на полу. К слову сказать, попыткам вторгнуться в её рот она бешенно сопротивлялась всегда, а уж сейчас как - это вообще кошмар. Просто ей пища наконец-то видно стала интересна, и она старается запихнуть сразу всё, что видит. Если я её кормлю - ест спокойно и аккуратно жуёт, а вот из своей тарелки пихает в рот и давится...:( Прям и не знаю что делать...
Насчёт аутизма - ну видили б вы мою дочку-хохотушку :) Ну и с уходом(ГВ, слинг, свместный сон, домашние роды итд у нас вроде всё в порядке)Это не педиатр, это в интернете пишут. Просто у меня возник вопрос, на который хотелось бы профессиональный ответ получить - действительно ли способность к глотанию кусков зависит от тренировки(как консультанты по ГВ уверяют) или всё-таки скорей от зрелости нервной системы?
Я вот дочке 2 месяца давала только то, что она могла поглотить, и вдруг раз, без всякой тренировки - улучшение.Знаю и обратный случай, как ребёнок с такой проблемой после нескольких месяцев таких тренировок просто истерики при виде кухни начал устраивать. Ну и мы с вами, пюрешками вскормленные,всё-таки в большинстве своём едим нормально...
Катерина
 

Сообщение Ольга Евтух » 11.11.2007, 18:07

Ну, не хотела загружать мозги присутствующих здесь дам, однако дискуссия тебует деталей.
Вот ссылочку дали на форуме АКЕВ:
синдром упорных рвот и срыгиваний у
детей..Кому интересно-
http://www.pediatr-doc.ru/%D1%F2%E0%F2% ... %CE%CC.doc
Надеюсь, что большинство почерпнет для себя нужные факты.
Если у кого не откроется, то пишите личное сообщение - у меня открылось.
Ольга Евтух
Руководитель центра Мама-Сити
 
Сообщений: 1297
Зарегистрирован: 12.4.2007, 21:07
Откуда: Москва, Мама-сити, ПроГВ

Сообщение Гость » 12.11.2007, 00:51

Ольга, спасибо огромное! Мне, как медику по образованию, это очень интересно! Похоже это как раз наш случай. До 6 месяцев у дочки практически КАЖДЫЙ ДЕНЬ(скорее ночь) была жуткая рвота фонтаном(обычно во время глубокого сна. Первый и единственный раз мы вызвали педиатора в дочкины 3 месяца. Он решительно отверг пилоростеноз , посмотрев на пухлые Маруськины щёчки и животик(сказав, что ТАКИХ хирургических больных НЕ БЫВАЕТ! :) ). Поставил что-то невразумительное типа синдрома вегетативных(или висцеральных) дисфункций. Ну в общем, типа всё от нервов :), ну там гипоксия во время беременности и всё такое. Так что с рвотой у нас длинная и грустная история, начавшаяся ещё задолго до педприкорма. Лечимся...временем. (чем ещё - не знаю, к лекарствам отношусь отрицательно).Вижу улучшения :)
Гость
 

Сообщение Катерина. » 12.11.2007, 01:22

Ой, что-то глюки какие-то...Сообщение(оно моё было) продублировалось, зарегистрироваться не получилось...:( А я хотела попросить в лс полную версию статьи, а то я только конец на сайте прочитала..
Катерина.
 

Сообщение Катерина. » 26.2.2008, 19:27

Нам уже полгода, а сдвигов никаких...Также давимся, даже больше, наверное...Твёрдые кусочки во рту появляются регулярно, а толку то...Вернее, всё мягкое-пюреобразное дочка попросту и за еду-то не считает. Ещё и после болезней вообще есть перестали.Уже месяца полтора...:( Сплошное круглосуточное ГВ.
Катерина.
 

Сообщение Гость » 08.3.2008, 00:18

Катерина, думала долго: что же Вам ответить? Посмотреть бы на вас с дочкой желательно. Если Вы в Москве, то позвоните на горячую линию, чтобы записаться на консультацию, или приезжайте на мамин клуб - пообщаемся. Можно в личные сообщения ответить :)
Гость
 

Сообщение Ольга Евтух » 09.3.2008, 00:49

Предыдущее сообщение моё :) .
Ольга Евтух
Руководитель центра Мама-Сити
 
Сообщений: 1297
Зарегистрирован: 12.4.2007, 21:07
Откуда: Москва, Мама-сити, ПроГВ

Сообщение Катерина. » 17.6.2008, 10:07

Сообщаю последние новости :) Дочке год и 9. Давиться она перестала :) По 3 причинам 1) Действительно, наверное созрела нервная система ну или что там должно произойти
2) ест она крайне мало и крайне выборочно - кусочек хлеба, сыра,яблока,банана,размером 2см на 2 см и всё...
3) то, от чего раньше её рвало она просто-напросто выплёвывает! Все сырые овощи и кожуру... Ну и Слава Богу!:)
Вопрос - сколько ребёнок полноценно живёт на ГВ? ну как-то странно считать прикормом 2 сухарика в день...
2) Возможно ли появление пищегого интереса без отлучек мамы? Есть,естесственно не заставляем,просто предлагаем - ноль эффекта.Других кушающих детей рядом особо нет...
3) Дочка обожает есть туалетную бумагу,прям с ума сходит..Где бы экологически чистую купить:) и не вредно ли это?
Катерина.
 

След.

Вернуться в За обе щечки

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 5