связь между большим набором веса и некорректным прикормом

О том, как малыши начинают есть что-то, кроме грудного молока. Когда и с чего начинать, как не испортить аппетит, что делать, если ребенок не ест, нужно ли заменять кормления, что в каком возрасте дети едят и пьют, поведение ребенка за столом

Модераторы: Ольга Евтух, PaSha, Яковенко Вера

tanushka402

связь между большим набором веса и некорректным прикормом

Сообщение tanushka402 » 29.1.2019, 13:37

Здраствуйте! Помогите разобраться пожалуйста!
Сейчас начала смотреть вебинар про 12 ошибок прикорма и поняла, что видимо поторопилась с вводом прикорма сыну...
Прикорм начала вводить в 6 месяцев (сейчас нам 11,5 месяцев) с овощных пюре - брокколи, кабачок, цветная капуста. Помню что его тогда сразу крепить на них стало, но тем не менее прикорм продолжили. Давали еще сразу по пол баночки. Как только стали вводить кашу (гречневую) примерно в 7-7,5 месяцев - стул нормализовался. Затем в 8 стали вводить мясо и по глупости из-за рекомендации медсестры (сниженый гемоглобин) стали давать именно говядину каждый день по пол банки, хотя сами часто ее не едим даже, ведь мясо тяжелое... естественно опять пошли запоры... Нас до сих пор крепит говядина, стараемся есть так - 3-4 дня цыпленка и потом 1 раз говядина. Пытались вводить творожок (грамм 50) - ребенку сразу очень понравилось, но потом спустя неделю-две нерегулярного прикорма творогом обнаружили быстропроходщие покраснения вокруг рта после кормления творогом + ребенок стал отказываться его есть. Творог давать прекратили. Возобновили спустя месяца полтора - покраснений не заметили, но ребенок теперь морщится и даже недвусмысленно намекает на тошноту рвотными позывами. Творог что тогда, что сейчас одинаковый давали - Тему без сахара.
А теперь к проблеме. исходя из услышанного мной на вебинаре, мне кажется что я рано во-первых в принципе его начала - интереса пищевого как такового не было, сын только месяцев в 8 наверное начал чмокать губами прося покормить, тогда в 6 такого не было. Во-вторых сразу начала с больших порций (я конечно пыталась давать по чуть-чуть сначала, но лень взяла верх, т.к. проще было готовить больше, а я тогда из своих овощей делала пюре). В третьих конечно же кормили ребенка по отдельному режиму (но в последние месяцы я когда кормлю сына сама хоть один раз но совмещаю наши приемы пищи). Кормили с ложки - только недавно догадалась поставить ребенку тарелку на присоске и дать в руки ложку пока я его кормлю, потому что иначе он стал отбирать ложку у меня.
На фоне всего этого мы при росте 75 см в 11 месяцев весили 12,7 кг (для сравнения в 6 месяцев - 68 см и 8,2 кг), вроде как педиатр пока не паникует, спросила только искусственники мы или на гв. Мы на гв едим сейчас на сон и после сна, а между снами прикорм в количестве обозначенном выше. Также между снами ребенок изредка может еще попросить грудь. Т.е. в итоге вкупе с прикормом сын ест каждые 1,5-2 часа.
Возможно ли то, что наши такие большие прибавки связаны как раз с перекарливанием ребенка прикормом? что мы даем ему больше, чем он готов съесть (и самое главное - больше, чем готов принять его организм) и следует уменьшить как то его количество, увеличив при этом количество прикладываний к груди, если у ребенка будет желание?

Аватара пользователя
Ольга Евтух
Руководитель центра Мама-Сити
Сообщения: 1298
Зарегистрирован: 12.4.2007, 21:07
Откуда: Москва, Мама-сити
Контактная информация:

Re: связь между большим набором веса и некорректным прикормом

Сообщение Ольга Евтух » 10.3.2019, 01:33

Здравствуйте, Татьяна!
вы очень внимательная мама!
Возможно, что прибавки связаны с тем, что вы активно даете прикорм.
Но если бы прикорм не усваивался, а просто вошел и вышел, то прибавок бы таких точно не было бы, и состояние малыша было бы показельным - капризы, зависание на груди, отказ от прикорма.

Думаю, тут больше акцент нужно вам делать на самостоятельность малыша, чтобы учился кормить себя сам, пыть даже одновременно вашими действиями. Вы хорошо заметили, что он хочет отбирать ложку, поощряйте такое поведение!
НАЙДИ СЕБЕ НАСТАВНИКА, И У ТЕБЯ ВСЁ ПОЛУЧИТСЯ!

Ответить