Центр обучения и поддержки семьи МАМА-СИТИ
Консультации по грудному вскармливанию
Горячая линия: +7 495 228-03-29
Вызов на дом: +7 495 661-87-98

Обучение

Дистанционный курс

Стань консультантом, не выходя из дома!

Подробнее

Вызов на дом

По телефону: +7-495-661-87-98

Онлайн:
оставьте заявку

Звоните!

Горячая линия для кормящих мам:

+7-495-228-03-29
с 8 утра до 1 ночи ежедневно

Фаза луны

29 апреля новолуние - меньше молока

 15 апреля полнолуние - вероятность лактостазов

Из цикла "Лактозная непереносимость"

Лактоза в организме

Чтобы разобраться, что происходит в организме, когда человек потребляет пищу, содержащую лактозу, рассмотрим:
1. взаимодействие между дисахаридом лактозой и специфическим ферментом лактазой, который в просвете тонкой кишки расщепляет данный сахар;
2. коротко, как работает пищеварительная система человека;
3. причины возникновения болезненных проявлений, называемых непереносимостью лактозы.

Лактоза и Лактаза.

Молочный сахар или лактоза – дисахарид, который состоит из глюкозы (виноградного сахара) и галактозы.
Дисахариды играют большую роль в процессе питания. Лактоза же в ее изначальной форме не приносит никакой пользы человеческому организму, поскольку практически не всасывается в просвете пищеварительного тракта. Она может быть использована лишь в расщепленном состоянии в виде отдельных молекул, которые являются нормальными элементами обмена веществ организма человека. Расщепление происходит в кишечнике посредством фермента лактазы.

Лактаза (дисахаридаза или бете-галактодиаза) – фермент в пищеварительном тракте человека. Она располагается в клетках эпителия тонкой кишки. Максимальная активность наблюдается в тощей кишке, самом длинном участке тонкой кишки. Если в пищеварительном тракте находится мало лактазы или нет совсем, то переработка потребленного молочного сахара осуществляется не полностью или оказывается практически невозможной. Вследствие этого происходит реакция непереносимости лактазы, проявляющаяся в виде определенных симптомов. 

Итак, дефицит лактазы, возникающий по разным причинам, является условием непереносимости молочного сахара. 

Пищеварительная система.

Мы, как правило, мало уделяем внимания своей пищеварительной системе и не задумываемся от устройстве этого сложнейшего механизма. Ни в коем случае переработку питательных веществ организмом нельзя ограничивать только лишь приемом пищи, ее перевариванием и выделением.

Кротко анатомический обзор этой системы выглядит так:

  • Пищеварительный тракт начинается во рту и заканчивается на выходе из прямой кишки.
  • Попавшая в полость рта пища размельчается при жевании и смешивается со слюной.
  • Во время глотания дыхательное горло закрывается, и пищеварительная кашица попадает в открытый пищевод, по которому она проскальзывает в желудок, имеющий поразительно малые размеры в пустом состоянии. Но поскольку у желудка очень гибкая структура, то он может одномоментно принять до 2 л твердой и жидкой пищи.
  • Пищевая кашица измельчается сокращающимися мышцами желудка и разлагается кислотой желудочного сока.
  • В двенадцатиперстной кишке (длина около 25-30 см равна ширине 12пальцев) происходит самый важный этап пищеварения: поглощение большей части питательных веществ при участии поджелудочной железы, желчного пузыря и печени.
  • В тощей кишке отмечается максимальная активность ферментов. Пищеварительная кашица, состоящая из элементов расщепления первичных продуктов, проходит через узкий канал пищеварительного тракта и подвергается, в том числе, воздействию фермента лактазы.
  • Непереваренные остатки пищи составляют ничтожную долю от общего объема потребленной еды. Они поступают в подвздошную кишку и далее в толстую.
  • В норме в толстой кишке происходит скапливание и обезвоживание пищевой кашицы, затем остатки пищи «утолщаются» и в нужный момент выводятся из организма.

Почему начинается недомогание?

Толстая кишка и является тем местом, где возникают болезненные ощущения у человека, страдающего непереносимостью лактозы. Когда молочный сахар потребляет здоровый человек (фермент лактаза продуцируется в достаточном количестве и обладает нормальной активностью), в тонкой кишке начинается процесс ферментации – молекулы лактозы вступают в контакт с частицами лактазы.

Длина тонкой кишки взрослого человека (двенадцатиперстная + тощая + подвздошная) составляет примерно 5-6 м. Площадь поверхности слизистой оболочки тонкой кишки составляет 200 кв.м. Поэтому молекулы лактозы рано или поздно вступают в контакт с ферментными частицами лактазы. Происходит расщепление лактозы на глюкозу и галактозу. Эти молекулы малы и легко проникают сквозь стенки кишечника и всасываются в кровь.

При лактозной непереносимости картина совсем иная. 
В результате недостатка лактазы молекулы молочного сахара в неизменном виде попадают в толстую кишку. Здесь запускается процесс, вызывающий дискомфорт: при помощи бактерий толстой кишки происходит анаэробное (без участия кислорода) сбраживание молекул молочного сахара, то есть они преобразуются в различные химические элементы. Наряду с молочной и уксусной кислотами образуются газы – диоксид углерода, метан и водород.
1. Органические кислоты, образующиеся в толстой кишке, стимулируют перистальтику, что приводит к повышенной предрасположенности к поносам.
2. Молочный сахар обладает способностью связываться с водой (для сгущения 200 мл воды достаточно 12 г лактозы), что приводит к возникновению повышенного «осмотического давления» в просвете кишки. Для восстановления осмотического равновесия в полость кишечника начинает извне проникать вода и ионы хлора и натрия (поваренная соль). За короткое время объем жидкости в кишечнике увеличивается в 5 (!) раз. Идет объемная перегрузка, вызывающая послабляющий эффект, то есть осмотическую диарею.
3. Газы, образовавшиеся в процессе распада молочного сахара, скапливаются в толстой кишке и частично выводятся от туда в виде наружных газов. Но анатомическое расположение толстой кишки способствует тому, что газы надолго остаются в петлях и становятся причиной сильного вздутия, «большого» живота и ощущения избыточного веса.
4. Часть газов проходит сквозь стенки кишечника и попадает в кровяное русло. Тогда возникает головокружение (зависит от объема газов) как признак отравления всего организма. Газы выводятся через легкие. Именно на этом принципе основан водородный тест: количество водорода в выдыхаемом воздухе определяет индивидуальную переносимость лактозы.
5. Защитный слой слизистой оболочки внутри кишечника заметно истончается, поскольку постоянные поносы создают кислую среду. Повышается кишечная проницаемость, нарушается целостность стенки кишечника , что обеспечивает прохождение компонентов продуктов питания, которые не должны попадать во внутреннюю среду организма (в кровь). Предполагается, что это явления может быть причиной некоторых неопределенных симптомов.
6. Хроническое расстройство пищеварения, в свою очередь, снижает переносимость лактозы, которая поступает с пищей. Образуется порочный круг непереносимости лактозы:

  • расстройство пищеварения
  • поражение слизистой оболочки кишечника
  • недостаточная продукция ферментов и т.д.


Итак, мы сделали попытку разобраться в процессах, происходящих при потреблении молочного сахара. Хочется надеяться, что эта информация поможет очень и очень многим поставить точки над i в понимании проблем лактозной непереносимости.

По материалам книги Тило Шлейп «Осторожно: лактоза!»

Ольга Евтух,
консультант по грудному вскармливанию,
руководитель центра Мама-Сити.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ассоциация консультантов по естественному вскармливаниюРейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100