Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ (Москва и область):    

+7 495 228-03-29 

WhatsApp: +7 926 384-49-19

Центр подготовки консультантов по ГВ и помощи кормящим мамам
«Мама-Сити» под руководством Ольги Владимировны Евтух

Проблемы с грудью при отлучении

1.    Вопрос в следующем, ребенку 11 месяцев, неделю назад начали полностью отлучать от груди, до этого времени грудь была только ночью последние два месяца, днем не вспоминали, просыпались специально, чтобы подержать титю во рту, поэтому решили расстаться. Все проходит более менее нормально, но почему-то молока в одной груди не становится меньше, постоянно чувствуется дискомфорт. По рекомендации педиатра принимала препарат для уменьшения лактации Достинекс, но, может еще времени мало прошло или еще по какой-то причине, молока меньше не становится. Может есть есть еще какие-то меры для прекращения лактации?

Ответ:  Просто сцеживайте до облегчения, прикладывайте холодный капустный лист и пейте настой шалфея.  

2.    Скажите, пожалуйста, как уменьшить выработку молока? Моей дочке 2 года 3 мес., ходит в садик, грудь ей не даю, а молоко приходит, как после родов.

Ответ:  Подсцеживать до облегчения. Прикладывать холодные капустные листы. Пить настой шалфея по инструкции, указанной на коробке. Если через три недели положение не улучшится, то обратитесь к гинекологу-эндокринологу.  

3.    как и когда правильнее бросить кормить - нам в сентябре будет год. Старшую кормила 1 год и 3 месяца, бросала где-то в течение месяца, постепенно отучая от груди, т.к. привязанность у нее была безумная и молока у меня не уменьшалось, пыталась перевязываться, но не выдежала ее крика и своего дискомфорта. Зато через полтора года мне поставили мастопатию в онкодиспансере и хотели оперировать, но я нашла врача, он меня долго лечил медикаметозно - боли прошли, и ушла проблема, но в онкодиспансере заявляли, что виной всему - неверное бросание грудью. Я им не поверила. Но до 5 дочериных лет при нажатии из сосков молоко у меня выделялось, сейчас ей уже 7,5. Приближается "час пик", и я с ужасом его жду и не знаю, как мне поступить, а ситуация абсолютно идентичная.

Ответ:  В Вашей ситуации необходимо продолжать кормить ребёнка до 2,5-3 и более лет с постепенным сворачиванием кормления или же просто дождаться самоотлучения ребёнка от груди. Постепенно=6 и более месяцев.  

4.    Я кормила ребенка только грудью до 6 месяцев, затем постепенно с введением прикорма отменяла одно из кормлений. В 1г 2мес я давала грудь только один раз ночью, затем перестала вообще. Молоко у меня не приливало. Я думала все "перегорит само". Прошло уже 6 месяцев, а у меня до сих пор при надавливании появляются капли молока.Нормально ли это? Что вы посоветуете? Заранее спасибо.

Ответ:  Я рекомендую не надавливать и обратиться к гинекологу-эндокринологу.  

5.    Сыну год и десять. Кормлю грудью. Но вот уже несколько месяцев очень болит грудь. Вернее, болезненно ноет. Причем ни в каком-то конкретном месте, а везде. Гинеколог не обнаружила уплотнений. Но меня это беспокоит. Что это может быть и как с этим бороться?

Ответ:  Сделайте УЗИ молочных желёз. Обратитесь к маммологу.  

6.    Своего ребенка я кормила грудью полтора года. Уже прошло 6 месяцев, но молоко до сих пор не высохло. Лекарств я никаких не принимала. Хотелось бы узнать как правильно поступить в этом случае: принять лекарство (какое посоветуете) или оно само уйдет.

Ответ:  Обратитесь, пожалуйста, к гинекологу-эндокринологу.