Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ (Москва и область):    

+7 495 228-03-29 

WhatsApp: +7 926 384-49-19

Центр подготовки консультантов по ГВ и помощи кормящим мамам
«Мама-Сити» под руководством Ольги Владимировны Евтух

Мягкое отлучение от груди

1.    Моему сыну скоро год и два месяца. До сих пор кормлю грудью, в полтора года решила отнимать. Посоветуйте, как это лучше слелать? Слышала, что надо перетягивать грудь, как именно это делать, даже представления не имею...

Ответ:  Вам необходимо начать отлучение сейчас. Постепенное отлучение наименнее травматично для ребёнка и груди. Постепенно сокращайте число прикладываний к груди. Например, по 1 прикладыванию в 4-6 дней. Сначала убираются самые лёгкие и незначительные прикладывания, потом те, что по-сложнее. С ребёнком такого возраста, как у Вашего сына, обычно бывает тяжело договориться о прекращении кормления, поэтому как Вы будете успокаивать, помогать засыпать и прочее, Вам необходимо будет придумывать самой, исходя из Вашего понимания особенностей сына. Его нервная система сечас неготова к отлучению, поэтому Вы должны понимать, что требовать от него спокойного отказа от кормлений рано. Возможно, способ из статьи "Как научить малыша засыпать без груди" сработает и у Вашего сына. Перетягивать грудь НЕЛЬЗЯ КАТЕГОРИЧЕСКИ! Сокращая число кормлений, грудь постепенно перестроится и начнёт вырабатывать меньше молока. После окончательного отлучения возможно незначительное наполнение груди, которое нужно будет слегка подсцеживать до облегчения и прикладывать холодные капустные листы к груди в течение нескольких дней. Больше ничего обычно делать не требуется.  

2.    Я бы хотела отучить ребенка от груди. Без слез и истерик. Нам ровно 2 года. Не сосем ни соску, ни бутылочки. Совместный сон. С чего начать?

Ответ:  Стандартные рекомендации и http://www.akev.ru/content/view/438/151/

3.    Моей дочке год, хотелось бы узнать в какое время лучше бросать кормить. Говорят, что летом этого делать не рекомендуется? И как облегчить ей этот период?

Ответ:  Если Вы будет сворачивать кормление плавно, в течение нескольких месяцев, то время года, когда произойдёт финальное прикладывание к груди, не имеет значения. Если у Вас нет показаний к быстрому отлучению, то можно кормить дальше, отлучать постепенно, тогда у Вас не возникнет Вами же созданных проблем вроде истерик у ребёнка и переполнения груди/лактостаза/мастита у Вас. Спокойное отлучение после 1,5-2 лет  Стандартные рекомендации. О времени отлучения http://www.akev.ru/content/view/52/151/

4.    Моей доченьке 2 годика, мы до сих пор на грудном вскармливании и сися для малышки - это всё. Кушаем мы всё, а сися что-то вроде успокоительного. И днём и ночью не расстается со своим сокровищем, при каждом удобном случае (в машине, дома, на улице) обязательно "прилепится" хоть на минутку. Спим мы вместе, поэтому и ночью она тоже перекусывает пару раз. Засыпаем днём и на ночь только с сисей в зубах. Так как малышка уже большая, хотелось бы потихоньку отучить её от груди, но сделать это безболезненно для неё, честно говоря, даже боюсь об этом думать, т.к. на каждый отказ (если пытаюсь не дать грудь) начинает плакать, мне её жалко, и я сдаюсь. Подскажите, как можно постепенно и безболезненно отлучить доченьку от груди?

Ответ:  Хочется отметить, что все дети очень разные. У кого-то потребность в грудном вскармливании уходит в 1,5 года, а у кого-то только в 4. Ваша дочка - уникальный человечек, со своими темпами развития и созревания нервной системы. Поэтому по возможности не стоит торопить её и отлучать от груди несвоевременно. Что можно порекомендовать в Вашем случае. Во-первых, посмотрите статью о поведении мамы во время естественного вскармливания http://www.akev.ru/content/view/55/151/  Может быть Вы найдёте, что можно подкорректировать в своём поведении по отношению к дочке. Во-вторых, внимательно наблюдая за реакцией, Вы можете пробовать учить засыпать и спать дочку без груди.

В-третьих, следует помнить, что нервная система развивается, не стоит на месте. И то, что сегодня воспринимается дочкой со слезами на глазах, через несколько месяцев будет восприниматься совершенно спокойно. В-четвёртых, в Вас не должно быть колебаний. Вы ведёте ребёнка за собой, внимательно наблюдая, к чему она готова, а к чему нет. Вы для неё - самый надёжный человек, который знает, Как надо.  

5.    Моей девочке 2 года и два месяца. Все время с рождения кормила грудью и сейчас кормлю. Планирую осенью (сентябрь) бросить. Она засыпает посасывая грудь и иногда прикладывается ночью. Спит со мной и с мужем. Как правильно и безболезненно для ребенка отучить от этого, как долго будет ребенок вставать ночью и просить грудь? Обычно прикладывание происходит в 6.00 утра, а засыпает 23.00 или 00.00. Спит до 11.00 дня. Аппетит на обычную еду очень хороший. Заранее спасибо.

Ответ:  Если Вы готовы подвинуть временную границу отлучения, то оптимальным будет постепенное приучение дочки засыпать и спать без груди. Как только навык закрепится, то можете считать, что кормление успешно завершено. Вставать ночью и просить грудь в таком случае ребёнок не будет. Может быть будет просыпаться иногда и просить попить воды. О засыпании без груди.

6.    Скажите, как Вы относитесь к грудному вскармливанию ребенка в возрасте 3,7 года? Ребенок ходит в сад, а к груди прикладывается по вечерам пару раз, и по выходным с утра. Не вредно ли это, единственное, что мне не дает бросить кормление, это то, что ребенок ни разу серьезно не болел, в отличии от старшей сестры, которую не кормила, и она постоянно болела и болеет. Более того, младшая не заражалась от старшей никакими инфекционными болезнями, даже сильно выраженной формой ветрянки, и еще какой-то детской болезни, не помню. Что мне делать, когда можно завязывать? Молоко вырабатывается, ребенок безумно любит грудь.

Ответ:  Лично я отношусь к грудному вскармливанию в таком возрасте положительно. Вы пошли по идеальному пути, в конце которого будет самоотлучение дочери от груди. Однако, было бы полезно спросить себя, не удерживаете ли Вы дочку у груди насильно? Не получается ли так, что она давно готова отлучиться, а Вы своими страхами удерживаете её и не позволяете этого сделать? Если нет, тогда кормите, пока сама не отлучится или пока Вы не предложите ей завершить кормление, заменив его на чтение/воду/совместное дело или сообщив, что с понедельника уже не прикладываемся. Завершать кормление можно в любой день. И Вы, и дочь, по всей вероятности, к этому готовы.  

7.    Моему сыну 2года 1мес. Расставаться с грудью добровольно не собирается, для меня лично ГВ не связано ни с какими неприятностями, пусть кормиться хоть всю жизнь. ВОПРОС: До какого возраста ребенка ГВ полезно, и безопасно для матери, как без психологических травм начать отучение от груди? Не тормозит ли ГВ развитие ребенка? Однако он уже много говорит, читает стихи, сам ест, просится на горшок, выполняет много несложных операций. Я вышла на работу, сын днем прекрасно обходится без меня, ест, спит, гуляет. Но как только видит меня - свою норму у груди возьмет, без истерик и вытаскивания груди в общественных местах. Только дома, если устал, плохое настроение, на засыпание и просыпание.

Ответ:  По-моему, Вы сами ответили себе на все вопросы. Ваша практика доказывает, что длительное грудное вскармливание не тормозит развитие. ГВ полезно ровно до того момента, когда ребёнок сам Вам скажет, что предпочтёт сегодня сказку на ночь и попить воды, а днём поиграть и пообедать. Это происходит в возрасте 2,5-4 лет, иногда раньше, иногда позже. Вы можете начать предлагать ему альтернативу прикладываниям к груди и смотреть за реакцией. По мере взросления и созревания нервной системы сын будет спокойнее относится к отказу в груди. Вы почувствуете, когда он будет готов. Прикладывания станут эпизодическими и будут не каждый день, отказ в прикладывании будет восприниматься спокойно. Все долгокормящие мамы, у которых нет стремления побыстрее отлучить от груди, обычно хорошо ориентируются в потребностях повзрослевшего ребёнка в прикладываниях.  

8.    Моему ребенку 1 год и 10 мес. Подскажите, как правильно отучить от груди. Мы с ней спим, успокаиваемся. Молока в груди совсем мало и когда крепко засыпает, он сильно прикусывает ее. Как правильно отучить, чтобы не травмировать психику ребенка.

Ответ:  Стандартные рекомендации: Вы можете аккуратно забирать грудь после того как ребёнок уснёт, но до того как заснёт крепко и прикусит.