Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ (Москва и область):    

+7 495 228-03-29 

WhatsApp: +7 926 384-49-19

Центр подготовки консультантов по ГВ и помощи кормящим мамам
«Мама-Сити» под руководством Ольги Владимировны Евтух

1.    Моему ребенку 1г. и 4 м., я продолжаю кормить его грудью. Возникла необходимость пропить курс антибиотиков (Ципролет 500 + метронидозол), как мне поступить? Днем я наверное смогу уложить его без груди, но ночью может быть истерика, если он не получит грудь (2-3 раза за ночь).

Ответ:  Совместимость этих препаратов в разных источниках указана разная. Однако, до последнего времени оба они преимущественно числились в запрещённых для применения во время грудного вскармливания. Есть два варианта: 1. Прерывание гв до окончания лечения 2. Подбор врачом препаратов, совместимых с гв.  

2.    У меня назрел еще вопросик. Да, мы едим обычную еду и пьем воду, но даже перекусив супом с индейкой, малыш лезет ко мне на руки и срывает майку в поисках груди. Все родственники и муж кричат в один голос, чтобы я не давала грудь, но я не знаю, правильно ли это - ведь малыш сам ее просит таким образом. Причем он не ест толком, а соснет пару раз (может даже из обеих грудей) и всё. Может это психологическая зависимость? Стоит ли не давать ребенку грудь после обеда, даже если он настоятельно требует ее? Проблема еще и в том, что после родов у меня разрослась эрозия во всю шейку матки и моя врач отказывается лечить ее, пока я не закончу кормление, более того, она поставила мне срок закончить кормление к сентябрю. Не знаю, насколько это РЕАЛЬНО в моем случае. Что вы посоветуете? Если эрозия во всю шейку матки, действительно ли надо так быстро ее лечить и возможно ли это сделать еще кормя грудью?

Ответ:  Вам необходимо определиться. Ещё раз подчеркну, что поведение малыша нормально и обычно. Вопрос в том, что Вы хотите отлучать. Возраст для отлучения не самый удачный, но и в этом возрасте отлучают.   Если Вы решили, то не нужно давать грудь. Нужно отвлекать ребёнка. Не стоит надеяться, что он сам вдруг волшебным образом перестанет просить грудь. Не перестанет. Лечение эрозии обычно откладывается до окончания грудного вскармливания. Если у Вас плохие результаты биопсии и проблема беспокоит Вас явным образом, то лечение откладывать надолго не следует. Вопрос о лечении и продолжении кормления должен решаться совместно с врачом. В любом случае, Вам не помешает обратиться к другому гинекологу для получения альтернативного мнения по Вашей проблеме.  

3.     Лечение предполагается проводить около 6-8 недель, боюсь, что молоко столько не продержится. Преднизолон в клизме количеством 4 таблетки (по 5 мг, то есть всего 20 мг). Болезнь у меня - неспецифический язвенный колит или возможно кишечная инфекция, точно не знаю. Может быть всё-таки возможно на данном этапе возобновить грудное кормление?

Ответ:  Если Вы будете регулярно сцеживаться, то молоко не пропадёт.  

4.    Моей дочери 2 года и 3 месяца. Я продолжаю кормить её грудью, т.к. слышала, что до 3-х лет кормить ребёнка - это нормально. Но вот медики, когда узнают об этом (когда я прихожу на приём к гинекологу или терапевту) просто в шоке и начинают читать мне лекцию о том, что я сумашедшая мамаша и мне больше делать нечего (иногда не в очень корректной форме). Проблемы возникли и с прохождением флюрографии, сейчас без неё никуда. Меня заставили пройти флюрографию (у меня не было выбора, мне нужно было устроиться на работу) и теперь я волнуюсь, не отразиться ли это на здоровье моего ребёнка и какие именно последствия могут быть. С момента облучения до кормления прошло 6 часов.

Ответ:  Флюрография совместима с грудным вскармливанием. Никаких последствий не будет. Прошу Вас относиться к мнению врачей относительно длительного кормления спокойно. Как правило, они мало знают о грудном вскармливании, его психологии, влиянии на здоровье матери и ребёнка и зачастую не имеют опыта успешного кормления грудью. Мы пытаемся изменить текущее положение дел.  

5.    Моему сыну сейчас 11 месяцев и я кормлю его грудью. Не так давно у меня начались боли в животе, я пошла к гинекологу, и он мне сказал, что надо лечиться, но прежде надо бросить кормить ребенка. Сын уже все это понимает и при любом отказе ему в кормлении грудью отвечает истерикой, пока я не сдамся. Подскажите, как это сделать наиболее безболезненно для него?

Ответ:  Безболезненно свернуть кормление в Вашем случае будет очень сложно. Ребёнку действительно отказывают в груди, постепенно сокращая количество кормлений. Прикладывания заменяют на предложение попить воды, съесть яблоко, поиграть и т.п. Ребёнку обеспечивается максимальный тактильный контакт. Это возможно осуществить с помощью обниманий, контактных игр, подбрасываний. Также нужно говорить с малышом о том, что Вам требуется лечение, поэтому Вы отлучаете его от груди. Что касается Вашего лечения. Известен ли диагноз? Обсуждено ли лечение? Существует крайне мало заболеваний, для которых нет совместимого с грудным вскармливанием лечения. Возможно, Ваш гинеколог негативно относится к грудному вскармливанию и рекомендовал отлучение рутинно, не связывая его с необходимостью приёма несовместимых с гв лекарств? Если диагноз и лечение известны, Вы можете написать список препаратов, чтобы я могла посмотреть их совместимость в справочниках.  

6.    Моей дочери 1 год и 8 месяцев. Она до сих пор не может заснуть без груди, и если она испугалась, ударилась сразу же - мама дай! Но дело даже не в этом, мне нужно лечь на операцию, но для этого нужно отучить ее от груди. Будут давать наркоз и, если все нормально, то этим же вечером отпустят домой. Просто не давать я не могу, меня хватает только на 10 - 15 минут детского плача и я сдаюсь. Как это сделать? Спасибо.

Ответ:  Ваша операция требует отсутствие молока в груди и Вашей способности его производить? Если же нет, то Вы просто берёте с собой молокоотсос в больницу, сцеживаетесь по необходимости всё то время, пока будете готовиться к операции. После возвращения домой продолжите кормить. Если же Вы хотите отлучить, то да, в случае резкого прекращения лактации, ребёнку отказывается в груди, предлагаются другие формы тактильного контакта и методы утешения - обнимания, подбрасывания и прочее.