Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ (Москва и область):    

+7 495 228-03-29 

WhatsApp: +7 926 384-49-19

Центр подготовки консультантов по ГВ и помощи кормящим мамам
«Мама-Сити» под руководством Ольги Владимировны Евтух

Кормящая мама выходит на работу

1.    Собираюсь осенью (октябрь - ноябрь) выйти на работу, работа по сменам (день-ночь), сейчас ребенку 1 год, ночью употребляем грудь по требованию, причем засыпает и днем, и вечером без таковой, а ночью, пока желаемого не получит, будет плакать, ворочаться. Подскажите, как отучиться от ночных кормежек? Питается днем ребенок совершенно автономно: каши, мясо, овощи, фрукты на завтрак, обед, полдник, ужин, перед ночным сном тоже едим кашу.

Ответ:  По Вашему желанию можно сохранить ГВ в те ночи, когда Вы будете дома. Вместо груди ночью можно предложить попить воды, покачать на руках, ритмично погладить по спинке, высадить на горшок или в раковину пописать.  

2.    Я укладываю ребенка спать с грудью, иначе она не засыпает, но скоро выходить на работуи нужно отнимать от груди. Скажите, пожалуйста, как можно усыплять ребенка, не травмировав ее, под убаюкивание она не засыпает. Что можете посоветовать, и как можно отнять от груди, она у меня очень беспокойная.

Ответ:  Выход на работу обычно не является показанием к отлучению. Как раз, наоборот, мы рекомендуем сохранять грудное вскармливание хотя бы на несколько месяцев после выхода на работу, для лучшей адаптации малыша к изменениям в его жизни.  

3.    Моему сыну 1,3, жена кормит грудью, но хочет бросить, т.к. собирается выходить на работу. Как это сделать безболезненно для психики ребёнка? Что сделать, чтобы молоко перегорело быстро, т.к. с первым малышом это длилось 3 недели?

Ответ:  Выход на работу не является показанием к окончанию грудному вкармливанию. Более того, сохранение грудного вскармливания в непростой для малыша период позволит легче адаптироваться ему к новым условиям. Если Ваша жена кормит сына часто, то безболезненного отлучения в сжатые сроки не получится. Процесс отлучения лучше начать после выхода жены на работу, привыкания малыша к новым условиям и сделать его максимально плавным по примерно такой схеме Стандартные рекомендации: После последнего прикладывания к груди молоко в норме уходит само в течение 2-3 недель, а лактация сворачивается полностью через примерно 1,5 месяца. Быстрое прекращение лактации нефизиологично и не рекомендуется.