Центр обучения и поддержки семьи МАМА-СИТИ
Консультации по грудному вскармливанию
Горячая линия: +7 495 228-03-29
Вызов на дом: +7 495 661-87-98

Звоните!

Горячая линия для кормящих мам:

+7-495-228-03-29
с 8 утра до 1 ночи ежедневно

Вызов на дом

По телефону: +7-495-661-87-98

Онлайн:
оставьте заявку

Обучение

Дистанционный курс

Стань консультантом в своем регионе!

Подробнее

Фаза луны

27 июня новолуние - меньше молока

13 июня полнолуние - вероятность лактостазов

Кормящие мамы в первые месяцы жизни своего малыша с трепетом следят за количеством молока. Сегодня достаточно? Не пропадет ли завтра? Что нужно есть кормящей маме, сколько нужно пить, чтобы было больше молока? Может, нужно использовать какие-то специальные лактогонные рецепты? А вдруг молоко пропадет от нервов? 

Все эти вопросы, безусловно, важны - ведь достаточное, правильное питание малыша - залог его здоровья и своевременного развития. И чтобы успокоить тревожных мам, давайте разберемся, как запускается лактация, и как ее нужно поддерживать.

Начало лактации

Грудь готовится к выработке молока всю беременность. Многие женщины замечают, что уже в начале беременности грудь увеличивается в размерах и даже немного болит. И вот к рождению малыша грудь способна производить для него молоко. 

Сразу после родов в груди появляется молозиво, и хотя его немного по объему, его вполне хватает для питания малыша в первые 3-4 дня, пока не придет молоко. Приход молозива и молока вызывается гормонами, уровни которых меняются после родов - то есть организм сам запускает выработку молока, и от действий мамы тут мало что зависит. А вот дальше уже мама и малыш сами регулируют лактацию.

Сколько делать молока?

Откуда мамин организм узнает, сколько молока нужно ребенку? Он ориентируется на степень опорожненности груди. Если грудь наполненная, выработка молока замедляется. Если грудь пустая, то выработка молока ускоряется! Именно поэтому молоко из груди практически невозможно полностью высосать или сцедить - потому что там постоянно производится новое молоко. 

Таким образом, для увеличения количества молока нужно просто постоянно опорожнять грудь, и это станет сигналом для организма усилить лактацию. А вот если мама начинает пытаться накопить побольше молока, увеличив перерывы между кормлениями, это наоборот повлечет уменьшение лактации в скором времени. 

Если же у женщины избыток молока, и после кормления в груди молоко остается, то скорость его выработки не будет очень большой, и лактация постепенно снизится до такого уровня, который будет достаточным для прокорма малыша. А рекомендация сцеживать излишки молока после кормления в этой ситуации будет вредной, так как если дополнительно опорожнять грудь, лактация как раз еще больше увеличится. 

Рецепт хорошей лактации

Собственно, все, что нужно для нормального количества молока - это чтобы ребенок достаточно часто и достаточно качественно сосал грудь. Потому что именно при этих условиях грудь будет регулярно хорошо опорожняться, а значит, выработка молока будет стабильной.

Достаточно частое сосание - это порядка 12 и больше прикладываний в сутки для новорожденного - ведь нам важно, чтобы малыш высасывал много молока, а он пока еще маленький, и за один раз ему много не высосать. Так что чем чаще он сосет, тем больше высасывает в сумме - тем лучше стимулирует грудь на выработку молока. Постарайтесь придерживаться следующих правил:

  • кормите малыша после каждого сна;
  • укладывайте малыша спать с грудью;
  • избегайте днем перерывов более 2 часов;
  • кормите малыша ночью 2-3 раза.


Вам могут помешать кормить малыша достаточно часто следующие ситуации:

  • кормление по режиму;
  • отсутствие ночных кормлений;
  • использование пустышки;
  • длинные прогулки без кормлений;


При редких кормлениях грудь регулярно переполняется в первое время, и это может привести к лактостазу, застою молока, а в дальнейшем к снижению выработки молока. Ночные кормления особенно важны для хорошей лактации, так как именно ночные сосания стимулируют выработку пролактина - гормона, отвечающего за производство молока. 

Достаточно качественное сосание - это сосание с правильным прикладыванием, когда ребенок эффективно добывает молоко из груди, хорошо стимулирует грудь и не травмирует кожу сосков. При правильном прикладывании:

  • во рту у малыша оказывается большая часть ареолы;
  • грудь не скользит в ротике малыша вперед-назад;
  • обе губы малыша вывернуты на грудь;
  • подбородок ребенка касается груди;
  • не слышно причмокиваний и цоканья при сосании;
  • болезненные ощущения не нарастают во время кормления.


Если у вас есть сомнения в правильности прикладывания, например, малыш подолгу сосет, но ему не удается хорошо опорожнить грудь, или кормить грудью больно, или соски травмируются - появляются ссадины или трещины на коже сосков - обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию, чтобы исправить прикладывание к груди. 

Кроме неправильного прикладывания, качественному сосанию мешают следующие ситуации:

  • кормление через накладки;
  • использование пустышки и бутылочки;
  • неудобные позы для кормления.


Если вы добьетесь частого и качественного опорожнения груди малышом, то за количество молока можно будет не волноваться - его всегда будет столько, сколько нужно малышу. 

Пропадает ли молоко от нервов?

Распространенное мнение о том, что кормящей маме нельзя нервничать, а не то молоко пропадет - сильное преувеличение. Род человеческий просто не смог бы выжить, если бы лактация прекращалась, как только кормящая мама расстроится или испугается. В ситуации сильных длительных стрессов могут возникнуть какие-то проблемы с количеством молока, иногда малышу труднее насасывать приливы, но в большинстве случаев просто нужно продолжать ухаживать за малышом, прикладывать его к груди, и с молоком ничего не случится. 

А что все-таки есть кормящей маме?

Нет никакой специальной диеты для нормальной лактации - как нет специальной диеты для того, чтобы забеременеть. Пусть кормящая мама питается разнообразной здоровой пищей, чтобы питательных веществ хватало и для обеспечения ее организма и для выработки полноценного по составу молока; пусть кормящая мама пьет достаточно воды, и все будет в порядке. Подробнее можно прочитать в статье Питание кормящей мамы - особенности . 

Помните, что лактацию могут снизить мятные травы: мята, мелисса, шалфей, также лактацию может снижать кофеин, и некоторые лекарственные средства обладают таким побочным действием. 

Пусть молока будет столько, сколько нужно!

Ну вот, теперь вы можете быть уверены в том, что сможете кормить столько, сколько захотите: потому что все, что нужно для кормления грудью - это собственно грудь, и малыш, который ее сосет и стимулирует на выработку молока. Но если какие-то сомнения все же закрадутся, почитайте статью Хватает ли ребенку молока . Там же вы найдете и список средств для повышения лактации, только помните, что они работают при частой и правильной стимуляции груди. 

Здоровья вам и вашим детям!

Ирина Шаповалова, Мама-Сити

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ассоциация консультантов по естественному вскармливаниюРейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100