Центр обучения и поддержки семьи МАМА-СИТИ
Консультации по грудному вскармливанию
Горячая линия: +7 495 228-03-29
Вызов на дом: +7 495 661-87-98

Обучение

Дистанционный курс

Стань консультантом, не выходя из дома!

Подробнее

Вызов на дом

По телефону: +7-495-661-87-98

Онлайн:
оставьте заявку

Звоните!

Горячая линия для кормящих мам:

+7-495-228-03-29
с 8 утра до 1 ночи ежедневно

Фаза луны

29 апреля новолуние - меньше молока

 15 апреля полнолуние - вероятность лактостазов

Как научить малыша засыпать без груди?

Наверное, почти все кормящие мамы привыкли укладывать своих малышей спать с грудью. Это так просто и естественно - с периода новорожденности и до тех пор, пока мама готова кормить, у малыша есть такой чудесный способ успокоиться и заснуть рядом с мамой. 

И еще на эту тему
В нашем центре регулярно проводится семинар-встреча с психологом на тему отлучения от груди и обучения ребенка засыпать самостоятельно.
запись по телефону (495) 661-87-98

Однако время идет, дети растут, и мам начинает волновать вопрос: как я буду укладывать ребенка спать, когда захочу перестать кормить грудью? Многие мамы с ужасом представляют себе тот момент, когда вдруг нужно будет отказать ребенку в сосании груди перед сном. Им жаль и малыша, и себя, да еще появляется чувство сожаления, что они не закончили кормить раньше - может, это произошло бы легче, и сейчас уже все неприятное было бы позади. 

Давайте постараемся сделать так, чтобы ничего неприятного для ребенка и мамы не происходило! И это в наших силах: нужно просто сначала научить ребенка засыпать не только с грудью, а уж потом расставаться с кормлениями перед сном. 

Кому подходит этот метод?

Предлагаемый способ обучения ребенка засыпать без груди подойдет мамам, у которых нет цели в короткие сроки перестать кормитьгрудью. Кроме того, этот способ годится для деток, которым уже исполнилось полтора-два года - как правило, до этого возраста сосание для успокоения еще очень нужно малышу, и осваивать другие механизмы засыпания он пока еще не готов. 

Особенно привлекателен этот метод для мам, которые не могут или не хотят перепоручать укладывание спать другим членам семьи, с которыми малыш поневоле вынужден будет засыпать без груди. Все, что предложено в этой статье, под силу маме с малышом без всяких дополнительных помощников.

И конечно, этот способ наверняка заинтересует мам, желающих избежать стресса для ребенка при завершении грудного вскармливания, так как дополнительная цель этого способа - максимально мягко подготовить ребенка к окончанию кормления грудью.

Что мы хотим получить в итоге?

Итак, наша цель - научить малыша, который до сих пор засыпал только с сосанием груди, успокаиваться и засыпать с помощью других способов. Это касается и укладывания на дневной сон, и укладывания на ночной сон, и ночных пробуждений.

Другие способы успокоения - это, например, послушать перед сном, как мама читает книгу, поет песню, рассказывает истории. Некоторым малышам нравится, чтобы их поглаживали перед сном, кому-то легче расслабиться и сбросить напряжение, если мама помассирует ножки и ручки. Кто-то с удовольствием поговорит о прошедшем дне или вспомнит какое-то яркое радостное событие. Вы наверняка найдете свой способ, который будет приятен и вам, и ребенку. 

Важно, что с помощью этого метода мы вовсе не собираемся учить ребенка засыпать самостоятельно: мама по-прежнему будет помогать малышу уснуть, просто будет делать это уже не с помощью прикладывания к груди.

Знакомим малыша с другими способами успокоения

Ну и как перестать кормить перед сном ребенка, который при маме засыпает только с грудью во рту? А вот как. 

Начинаем учить малыша засыпать без груди. Но при этом в сосании перед сном ему не отказываем! Выглядит это так: мама с малышом укладываются в кровать, и дальше мама предлагает малышу послушать книгу или песню, поговорить - словом, мама будет экспериментировать и подбирать тот способ успокоения, который сейчас больше всего понравится ребенку.

Малыш скорее всего согласится, но может тут же и грудь попросить. Здесь важно, чтобы с этого момента развлечение и сосание груди никогда не происходили одновременно. Так что мама дает грудь, но старается через некоторое время снова заинтересовать ребенка книжкой или разговором. Если малыш хочет послушать или поговорить, он грудь сосать перестает. На этом этапе цель мамы - чтобы ребенок привык, что перед сном можно послушать что-то интересное в исполнении мамы, или что мама может его погладить, и что уснуть можно и без груди во рту. 

В первые дни малыш вряд ли сможет уснуть без привычного сосания груди, но и не надо к этому стремиться любой ценой - главное, чтобычтение и беседы стали частью ритуала укладывания, и чтоб это не происходило одновременно с сосанием груди. Если вы уже несколько раз дали ребенку грудь, а потом снова пробовали успокаивать его другими способами, и видите, что уснуть он все равно не сможет, позвольте ему уснуть с грудью, как раньше. Не все сразу. 

Через некоторое время малыш станет иногда засыпать без груди во рту. Когда уже стабильно получается немного покормить, потом спеть или почитать, и малыш засыпает, можно начинать "забывать" давать грудь на сон - то есть сразу переходить к другим способам успокоения. Ясно, что если ребенок забывать пососать не хочет, то пусть пососет - у нас же мягкое обучение, мы не отказываем, только иногда ограничиваем во времени. 

Как быть с ночными кормлениями?

Но вот через несколько недель после начала использования этого метода малыш уже все чаще засыпает, совсем не прикладываясь к груди перед сном. Это значит, что вам удалось научить его этому! И к тому же, это означает, что он готов к постепенному уменьшению ночных кормлений.

Ребенок, просыпаясь ночью, начинает спокойно относиться к тому, что мама просит не сосать долго - для него это уже привычная практика, да и заснуть без сосания для него уже тоже не проблема. Конечно, мама помогает засыпать после ночных пробуждений. Для этого годится пение колыбельной или поглаживание: читать книги или вспоминать яркие события ночью вряд ли стоит. 

Некоторые дети соглашаются ночью попить воды после недолгого сосания груди или вместо него. Иногда малыш просыпается из-за того, что ему нужно пописать, и сходив на горшок с маминой помощью, он готов снова уснуть.

Конечно, и на этом этапе не надо слишком упорствовать - если вы видите, что попытки научить ребенка обходиться без сосания груди по ночам существенно увеличивают интервалы бодрствования во время ночных пробуждений, не настаивайте на альтернативных способах, давайте грудь малышу. Через некоторое время засыпать без груди будет у малыша получаться лучше, а потом настанет момент, когда ваш кроха проснется ночью, убедится, что вы рядом, и снова сам уснет. 

Что происходит, когда ребенок уже умеет засыпать без груди?

Ну вот, через несколько месяцев результат будет достигнут: ваш малыш больше не будет нуждаться в том, чтобы сосать грудь во время засыпания. Что с этим делать, решать вам. Многие мамы, раньше желавшие поскорее отлучить ребенка от груди из-за усталости от долгих вечерних и ночных сосаний, теперь будут готовы продолжать кормить дальше - ведь висеть на груди их малыш перед сном и по ночам уже не будет. Для кого-то следующим шагом станет переход к раздельному сну с ребенком - ведь теперь ночи проходят куда более спокойно, и малыш в большей степени готов перейти спать в свою собственную кроватку. 

Некоторые дети после освоения засыпания без груди сами начинают сосать все реже и реже, и через несколько месяцев перестают просить грудь совсем. Некоторые малыши могут еще долго продолжать прикладываться к груди 1-2 раза в сутки. Как именно получится у вас, зависит от особенностей вашего ребенка, от ваших отношений, наконец, от вашего желания кормить дальше или плавно завершить кормление. 

Но в любом случае, вы поможете своему ребенку стать взрослее и научиться новым для него способам успокоения, и сделаете этомягко и легко, при этом не отнимая у него преждевременно его привычный младенческий способ успокоения и контакта с мамой - сосание маминой груди. 

Ирина Шаповалова,
консультант по грудному вскармливанию.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ассоциация консультантов по естественному вскармливаниюРейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100