Центр подготовки консультантов по ГВ
и помощи кормящим мамам
"Мама-Сити"
под руководством Ольги Владимировны Евтух

Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ:
Москва: +7 495 228-03-29 (Вызов на дом, горячая линия),
              +7-926-384-49-19 (Вызов на дом, WhatsApp)
Санкт-Петербург: +7 911 925-46-70 (ВЫЗОВ НА ДОМ)
Владимир: +7 (4922)60-30-04

Услуги и цены

Выбери для себя и малыша лучшее из возможного! 

Подробнее

Вызов на дом

По телефону: +7-495-228-03-29

 Онлайн: Оставьте заявку 

Обучение

Дистанционный курс

Стань консультантом в своем регионе!

Подробнее

Партнерская программа

Вы можете передавать заявку на консультацию в Мама-Сити и получать денежное вознаграждение.

Подробнее

Как мы начали использовать накладки

В роддоме на второй день молока у меня не было, а было молозиво и того как-то не очень много (большая кровопотеря в родах, кушать было нечего и некогда, кипятильника у меня тоже не было, только холодный сок, местный компот из сухофруктов и сладкий холодный чай по утрам). Но так как у нас РД дружественный к ребенку, прикладывать ребенка к груди меня научили в родзале: главное поймать момент, и когда язычок высунет и рот широко откроет, в рот сунуть грудь чуть как бы снизу и одновременно с этим придвигать к себе ребенка. 

Кормила лежа из-за разрывов первые дни, да и до сих пор сидя или стоя - в виде очень большого исключения. Неудобно (о: Вейка хоть и не толстушка, но весит уже! Так вот на второй день - как говорили, кризисный, лапка отгрызла мне сосок. Он чуть-чуть надорвался сбоку, скорее всего из-за того, что я неправильно вынимала грудь. А второй сосок просто болел, ну непривычно кормить ребенка в первый раз. Добрая детская медсестра пришла, увидела кровь на пеленке и сказала: ни в коем случае не прекращайте кормить!!! прикладывайте каждые два часа по полчаса. Будите и прикладывайте. 

Я мучалась, мне было очень "не очень", но я терпела полчаса. На третий день случился у меня послеродовой "психоз", я заплакала, и одновременно с этим был прилив молока, температура 39,5. В больнице это было пережить легче, уколов наставили, компресов наделали и начали думать что делать дальше: молока полно (молокоотсосом по две чашки с каждой груди выливала в унитаз), а приложить не могу: больно аж кричать хочется. Так как я была против сосок и бутылок, выход был один: накладки. И как-то так хорошо все с ними сразу же получилось (ребенок голодный, а так хоть что то в клювик залетает), что где-то в месяца два я от этой феерии только в себя начала приходить.

Как мы перестали пользоваться накладками

В два месяца с половиной начало твориться что-то непонятное то ли с ребенком, то ли с грудью, то ли с молоком... Но когда Вея присасывалась, чмокала три раза и тут же отворачивала голову, накладка съезжала, молоко из нее проливалось, ребенок орет, я опять накладку на место, ребенка к себе.... а если это уже раз пятый и под утро??? Что мы только не пробовали: и стоя, и вприпрыжку, и терпеть - не кушать (начинался дикий ор и я тоже плакала за компанию). Я поняла, что поскольку в нашей паре взрослая я, то решать мне. К тому же одна накладка куда-то потерялась, а нужного размера ни в одной аптеке я найти не смогла. Еще одна причина: сосок в накладку втягивался до конца и наверное разработался, перестал быть столь уж плоским.

И как-то в один прекрасный вечер покушала моя прелесть молочка, я подержала ее столбиком, чтобы отрыгнулся воздух, и дай, думаю, приложу ее опять без накладки доедать. Взяла одной рукой грудь (сделав предварительно "гимнастику для соска" чтобы он вытянулся), другой ребенка, приложила - и мать природа взяла свое (о: Потом как-то раз ночью проснулась оттого, что Вея сосет мне палец той руки, которой я поддерживала грудь; ну, недолго думая, я подсунула к ее губам сосок поближе и стыковка опять состоялась, так и заснули. Потом я начала давать через раз: то накладку, то без... Потом опять начались повороты головой при кормлении и крики, я уже знала что делать: выдавить пару капель молока и предложить грудь без накладки; от такого дочка не отказывалась, а сразу начинала чмокать.

То ли рот у ребенка подрос, то ли сосок разработался, то ли просто маме надоело с накладками возиться - в общем, так и едим (о: без красителей, консервантов, натуральное, подогретое, антибактериальное мамино молочко.

Комментарий от Мама-Сити

В самом деле, плоские соски требуют от мамы большего умения прикладывания, и даже когда дружелюбный персонал роддома показывает, как вкладывать грудь малышу в ротик, это не всегда получается сразу. Автору рассказа накладки действительно помогли, и очень хорошо, что она решила отказаться от использования накладок до того, как они стали наносить вред грудному вскармливанию. Действовала она совершенно правильно, и это привело к желанному результату - продолжению кормления без накладок и без травмирования сосков. 

Помните, что чем раньше вы начнете учиться кормить без накладок, тем быстрее у вас это получится. 

В некоторых ситуациях от накладок отказаться нужно как можно скорее:

  • недостаток молока;
  • плохая прибавка в весе;
  • лактостаз.


Если даже после заживления трещин вам больно кормить без накладок, пригласите консультанта по грудному вскармливанию - консультант поможет вам научиться прикладывать малыша к груди правильно и покажет удобные положения для кормления. 

Мы надеемся, что этот рассказ поможет вам поверить в то, что без накладок кормить можно - даже если у вас раньше это не получалось. 

Автор рассказа: Айва
комментарий: Ирина Шаповалова

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ассоциация консультантов по естественному вскармливаниюРейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100