Центр подготовки консультантов по ГВ
и помощи кормящим мамам
"Мама-Сити"
под руководством Ольги Владимировны Евтух

Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ:
Москва: +7 495 228-03-29 (Вызов на дом, горячая линия),
              +7-926-384-49-19 (Вызов на дом, WhatsApp)
Санкт-Петербург: +7 911 925-46-70 (ВЫЗОВ НА ДОМ)
Владимир: +7 (4922)60-30-04

Услуги и цены

Выбери для себя и малыша лучшее из возможного! 

Подробнее

Вызов на дом

По телефону: +7-495-228-03-29

 Онлайн: Оставьте заявку 

Обучение

Дистанционный курс

Стань консультантом в своем регионе!

Подробнее

Партнерская программа

Вы можете передавать заявку на консультацию в Мама-Сити и получать денежное вознаграждение.

Подробнее

Статья из цикла "Технология прикорма"

Правило прикорма № 1: едим прикорм на руках у мамы!

Правильно, если ребенок 6-12 месяцев во время прикорма находится на руках у мамы. Если  мамы  физически  в  поле  зрения  малыша  нет,  то малыш может прикармливаться  на  руках  у  человека,  который  в данный конкретный момент играет роль мамы.  Это могут быть папа, бабушка и всевозможные другие члены семьи, няня. 

Если  прикармливают двойняшек, то один ребенок находится на коленях у мамы, другой  - у помощника. Ребенку, который не у мамы, очевидно, что мама сейчас явно «занята».  Если всё же мама одна, а детей двое, то один сидит у мамы на руках, а другой – рядом в детском стульчике, с той же стороны, где и первый ребенок. Рекомендуется чередовать малышей из двойни – кто сегодня ест с мамой прикорм.

Рабочая рука мамы – у правшей правая, у левшей левая. Соответственно, дети во время прикорма смещаются на нерабочую сторону – на левое колено у мам-правшей, и на правое – у мам-левшей.

Ребенок сидит у мамы в пол-оборота.
Ноги ребенка свешиваются между маминых колен. Не нужно, чтобы ребенок сидел как бы верхом на колене, спиной к маме. Также не очень хорошо, если ребенок сидит симметрично посередине.
Почему?
1. Мы помним, что во время прикорма мама сама ест свою порцию еды.  Еда  может  быть  жидкой, маслянистой, горячей(!), острой и т.п. Малыш  при  неправильном  размещении  за  столом  может  схватить еду, которая  пока  ему  не  предназначалась,  испачкать  себя, стол, маму.
Ребенок размещается так, чтобы он не смог дотянуться до маминой тарелки самостоятельно. Действует правило: на расстоянии вытянутых рук малыша ничего нет!

2.  Мама  может  тоже  быть не очень аккуратной с младенцем на руках – нечаянно  пролить  суп,  уронить  кусочек. В этом случае наличие свободного пространства на столе сильно облегчает уборку и сохранение чистоты одежды. 

3.  В правильном положении маме легко наблюдать, что происходит у ребенка во рту: донес  ли он до рта заветный кусочек, глотает или выплевывает, не отгрыз ли слишком большой кусок от яблока или сухаря, не прилипла ли к небу шкурка или листик салата. Необходимая помощь будет оказана мгновенно, а лицо, руки и поверхность стола перед малышом своевременно поддерживаются в чистоте.

4.  Ребенка  легко  отстранить  подальше от маминой тарелки или вообще от стола. Мама нерабочей рукой полностью обхватывает и придерживает тело малыша под подмышки. Так мы делаем при появлении, например, горячей пищи.
При размещении за столом ребенок вплотную должен быть придвинут к поверхности стола. Все кусочки и крошки, выпадающие изо рта или рук малыша, а также ложки и чашки падают на стол и почти не попадают на пол. Маме легче содержать в чистоте малыша во время прикорма и поддерживать чистоту пола.

Важно! Стол для еды и мамин стул должны быть подобраны так, чтобы ноги ребенка  не  зажимались  крышкой стола и маминым коленом. Руки ребенка свободно  располагаются над столом. Нерабочая рука мамы, обхватывающая малыша, располагается под крышкой стола.

Ольга Евтух, консультант по естественному вскармливанию

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ассоциация консультантов по естественному вскармливаниюРейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100