Центр подготовки консультантов по ГВ
и помощи кормящим мамам
"Мама-Сити"
под руководством Ольги Владимировны Евтух

Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ:
Москва: +7 495 228-03-29 (Вызов на дом, горячая линия),
              +7-926-384-49-19 (Вызов на дом, WhatsApp)
Санкт-Петербург: +7 911 925-46-70 (ВЫЗОВ НА ДОМ)
Владимир: +7 (4922)60-30-04

Услуги и цены

Выбери для себя и малыша лучшее из возможного! 

Подробнее

Вызов на дом

По телефону: +7-495-228-03-29

 Онлайн: Оставьте заявку 

Обучение

Дистанционный курс

Стань консультантом в своем регионе!

Подробнее

Партнерская программа

Вы можете передавать заявку на консультацию в Мама-Сити и получать денежное вознаграждение.

Подробнее

Статья из цикла "Технология прикорма"

Правило 3: столовые приборы. Ложка.

Ложку  малышу можно давать сразу, как он начал присутствовать за общим столом на руках у мамы. Сначала ребенок может быть доволен и пустой ложкой. Но через некоторое время, когда соберет об этом предмете полную информацию, избавляется от своей ложки (пустой) и начинает охотиться за ложкой мамы. Ребенок прекрасно понимает, что там другое – там ложка с пищей. Это один из вариантов проявления пищевого интереса.

Как правильно дать ложку с прикормом?
1.  Возмите  обыкновенную чайную ложку, обмакните вертикально в пищу – жидкую  или  пюреобразную,  которую вы планировали дать малышу попробовать. Сколько прицепилось пищи – столько и хватит.

2.  Протяните  ложку малышу со словами «на, это тебе» и черпалом вверх вложите  в  правую руку ребенка. Малыш зажмет её в кулачок и потащит в рот тем краем, который ближе ко рту, - черпалом, станет облизывать.
Все дети, когда заполучают ложку, сначала оближут черпало с пищей, а потом переворачивают и пробуют  облизать черешок (или держало) ложки. Часто черешок проходит глубже в рот, чем черпало. Ребенок как бы давится. Но пугаться не стоит:  малыш должен рано или поздно пройти этот этап познания. Как правило, такое «исследование» происходит единожды – ребенок хорошо запоминает негатив и не повторяет его. Тем более, что там не оказалось ничего вкусного. Но проверить надо – а вдруг?

3.  В 5-8 месяцев еще не понятно – правша или левша ваш малыш. Поэтому мы  загодя  подразумеваем  более частый вариант (9 из 10), что ребенок правша.  Если  ему  захочется,  он  перехватит  ложку  в  другую руку. Отнимать ложку  и снова перевкладывать в правую руку не надо – оставим это для нового раза.

4. Когда мы видим, что наш едок качественно облизал пищу с ложки, но еще имеет интерес к прикорму, то можно (но не обязательно – это решение мама оставляет за собой) аккуратно вынуть ложку из маленького кулачка, снова быстро обмакнуть в пищу, протянуть ложку малышу. Повторить несколько раз – пока мама не доест ту свою порцию пищи, куда обмакивалась ложка.

5.  Если  ребенок  усвоил технологию попадания пищи на ложку, то через некоторое  время  он  начинает  сам  своей  рукой  с ложкой тянуться к тарелке с едой и пытается обмакнуть ложку в пищу. Здесь по-первости   можно  малышу  помогать:  обхватить  своей  кистью  кулачок с  зажатой  в нем ложкой и дотянуть до тарелки с жидким или пюреобразным  блюдом,  помочь  сделать зачерпывающее движение (набрать примерно четверть ложки) и направить ровно и горизонтально ко рту, свою руку быстро разжать. Ребенок должен понять, что дальше он делает всё сам – кормит себя сам!

Некоторые дети наловчаются (мамы им позволяют) и держат не саму  ложку,  а непосредственно  мамину руку с ложкой. Они весьма успешно ордуют таким комби-устройством – ничего же не проливается, и мама рада помочь. Но если мы говорим о естественном прикорме, то надо такое ловкачество исключить на время прикорма . Во время еды ребенок должен использовать только свои руки и выделенный ему столовый прибор.

Видя, как мама шустро орудует своей ложкой, малыш может выпустить из рук свой «такой некачественный» столовый прибор и пытаться поймать и отобрать мамин: он же лучше, «с моторчиком». Что же маме тогда делать? Можно отдать свой прибор, взять себе на замену либо прибор малыша, либо новый, продолжить свою трапезу. После нескольких таких обменов дети начинают понимать, что дело тут не в «волшебной» ложке, надо учиться работать самому любым доступным прибором.

Ложка – это великая ценность для крохотного едока. Так было в 5-6 мес, так должно быть и дальше. Несмотря на то, что мы готовим к приему пищи несколько ложек, всё же выдача другой ложки должна быть обоснованной.
Некоторая неловкость характерна для малышей в первое время, или вдруг отвлекли на что-то другое – глядь, а ложка уже на полу.

Правила обращения с ложками:

Правило №1: с пола ложку не поднимаем. Посочувствуем и, конечно, дадим новую. Но если и второй экземпляр полетел вниз, то больше не даем в данный прием пищи – правило №2: двух случайностей не бывает, это уже закономерность. Можем предложить продолжить трапезу руками. Правило №3: свою ложку в таких случаях не даем, она тоже будет на полу. Поверьте!

Но в подавляющем большинстве случаев у ребенка очень трудно забрать из руки ложку: только если предложить хорошую, и, самое главное, интересную альтернативу – большой кусок, попить или маленькие кусочки чего-то вкусного. Для всего этого, хочешь-не хочешь, а руки придется освобождать.

Нет смысла приобретать «специальные детские» ложки. Малышам они мало интересны. Им более важно на первом этапе «чтоб как у мамы». Эстетика посуды и столовых приборов становится значимой для детей примерно с 3-хлетнего возраста. Так что если Вы всё же купили или Вам подарили что-то этакое, детское, то не расстраивайтесь и приберегите до лучших времен, когда такие предметы будут оценены по достоинству.

Ольга Евтух, консультант по естественному вскармливанию

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ассоциация консультантов по естественному вскармливаниюРейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100