Центр подготовки консультантов по ГВ
и помощи кормящим мамам
"Мама-Сити"
под руководством Ольги Владимировны Евтух

Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ:
Москва: +7 495 228-03-29 (Вызов на дом, горячая линия),
              +7-926-384-49-19 (Вызов на дом, WhatsApp)
Санкт-Петербург: +7 911 925-46-70 (ВЫЗОВ НА ДОМ)
Владимир: +7 (4922)60-30-04

Услуги и цены

Выбери для себя и малыша лучшее из возможного! 

Подробнее

Вызов на дом

По телефону: +7-495-228-03-29

 Онлайн: Оставьте заявку 

Обучение

Дистанционный курс

Стань консультантом в своем регионе!

Подробнее

Партнерская программа

Вы можете передавать заявку на консультацию в Мама-Сити и получать денежное вознаграждение.

Подробнее

Из цикла Психология прикорма

Фруктовый сад

Очень часто на консультациях по прикорму задают такие вопросы:

  • Какой оптимальный интервал между приемами пищи?
  • Допустимы ли перекусы?
  • Нужен ли режим питания?
  • Как часто предлагать прикорм малышу?
  • Как часто кормящей маме нужно кушать?

Попробую ответить с точки зрения естественного прикорма.

Я вспоминаю мое детство, когда я со своими родителями и многочисленными родственниками гостила летом в деревне. Весь быт там был организован как-то правильно, естественно. Ни у кого не возникало ни каких вопросов, возражений, споров по этому поводу. Наверное, не случайно? Иногда бывало, что собирается родственники 20-25 человек – от мала до велика, от 0 до 80 лет.

Став консультантом, я невольно стало вспоминать, анализировать происходившее много-много лет назад, делать выводы. Всё это мне очень помогает в работе с мамами, в воспитании собственных детей, в создании уютного домашнего очага.

Как все было.

Вся семья собиралась за общим столом 3 раза в день. 

Завтракать садились в 9 часов утра. Кто-то уже к этому времени успел за грибами в лес сходить, кто-то на покосе поработать, скотина отогнана в луга, живность домашняя накормлена и напоена. Приносят огромную стопку пышных горячих блинов! Собрались все-все. Все дела отложены. Опоздавших, конечно же, не бывает. Вся трапеза длится 15-20 минут. Настроение у всех за столом всегда отличное: улыбаются, балагурят, прогнозируют погоду, строят планы на день. Но… только взрослые. Дети в основном помалкивают и на ус мотают услышанные разговоры, могут кивнуть своей маме на ее вопрос: «Добавки?»

Я вспоминаю эти обычные, простые застолья как самые яркие и счастливые мгновения своей жизни. Слышала, что слово «еда» родственно словам «единство», «объединение».

Обед был всегда в 3 часа по полудни. К этому времени все возвращаются из леса, если ходили по грибы и по ягоды, или с поля, если была там работа. Овощи, сало, грибы, зелень, чесночок на закуску. Потом кушают горячее – щи или лапшу – деревянными (!) ложками, чтобы не обжечься. Металлические ложки никто не хотел брать, если только других не осталось… Следом всегда каша – прямо из печи, с маслом! Любая каша, какую ни возьми, была божественно вкусной. Ели кашу из общей миски. Не знаешь, кто сколько съел. Одно несомненно, что обделенных не было, да и просьбы «доедай, у тебя всё остыло!» просто не существовало!

Через час-полтора растапливали самовар и устраивали чаепитие. Заваривали обычно растения, собранные на лугу. Привычный для городских людей черный чай считали «второсортным», он казался невкусным почему-то. 

Ужинали в 9 часов вечера. Все дела сделаны, стадо пришло, куры на насестях. Вечерняя зорька снова собирает всех за одним столом. Обсуждают прошедший день, планируется работа на утро. После ужина сразу не расходятся: пожилые предаются рассказам о былом или вдруг затянут песню. Малышей уносят спать, женщины домывают посуду. Завтра новый день!

Посмотрев на этот режим, мы видим: 5-6 часов бывает перерыв в еде. Разве это не много? Даже для взрослого человека это многовато, что уж говорить о малышах до 3 лет. Все дело здесь в том, что был замечательный фруктовый сад возле дома. Ты входишь, а там всё, что душе твоей угодно: смородина, слива, крыжовник, вишня, малина. Кое-где уже поспевают яблоки, груши. Любой в этом саду что-нибудь для себя найдет по аппетиту. Не помню, чтобы между приемами пищи кто-то приходил на кухню просить еды. Считалось как-то неприлично, невежливо. Но было обычным делом, если ты сидишь и жуешь яблоко или, набрав в саду или в лесу малины, угощаешь всех.

А что можем сделать мы?

Вот именно такой «фруктовый сад» я рекомендую организовывать, имитировать у себя в городской квартире в виде вазы с фруктами. Такие витаминные «перекусы» будут полезны не только для малыша, но и для мамы, особенно кормящей. Во время беременности у большинства женщин устанавливается ритм еды «часто, но понемногу». Рекомендую придерживаться этого принципа и в дальнейшем. 

Ваш малыш-грудничок тоже привык благодаря грудному вскармливанию кушать часто и по чуть-чуть. Примерно через 2-2,5 часа он может начать беспокоиться или начинает искать сисю, чтобы уйти от дискомфорта через сосание груди. Можно после 8-10 месяцев пробовать переключать его на «что-нибудь пожевать» под присмотром мамы и вместе с ней. Не забывайте, что желудок вашего ребенка равен по размеру кулачку, но никак не стакану в 200 мл. Падает уровень глюкозы в крови примерно через 3 часа после еды. Даже взрослые люди это чувствуют. Конечно, сложно раскидывать «скатерть-самобранку» на каждый писк малыша. Используйте принцип «фруктового сада» во время введения прикорма. Польза будет для вас обоих.

Введение прикорма кажется на первый взгляд нелегкой наукой, но если идти по пути естественности, то ваш малыш начнет есть обычную пищу так же просто и легко, как дети начинают ползать и ходить. Просто дайте ему такую возможность и будьте рядом!

Ольга Евтух,
консультант по грудному вскармливанию, 
руководитель центра Мама-Сити

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Комментарии   

0 # Margaret 24.03.2018 09:57
First of all I want to say awesome blog! I had a quick question in which I'd like to ask if you do not
mind. I was interested to find out how you center yourself Best Compare
And Contrast Essay Format: http://ezusoh.2essaywriter.com/259-best-compare-and-contrast-essay-format.html clear your thoughts
prior to writing. I have had a difficult time
clearing my mind in getting my ideas out. I truly do take
pleasure in writing however it just seems like the first 10 to 15
minutes are generally lost simply just trying to figure out how to begin. Any ideas or hints?
Cheers!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Carol 16.03.2018 19:25
I got this website from my friend who informed me about this website and now this time
I am browsing this web site and reading very informative posts at this place.


my homepage: cagliata di proteine ​​dieta uova: http://kegade.dieta-vita.com
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Ассоциация консультантов по естественному вскармливаниюРейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100