Центр подготовки консультантов по ГВ
и помощи кормящим мамам
"Мама-Сити"
под руководством Ольги Владимировны Евтух

Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ:
Москва: +7 495 228-03-29 (Вызов на дом, горячая линия),
              +7-926-384-49-19 (Вызов на дом, WhatsApp)
Санкт-Петербург: +7 911 925-46-70 (ВЫЗОВ НА ДОМ)
Владимир: +7 (4922)60-30-04

Услуги и цены

Выбери для себя и малыша лучшее из возможного! 

Подробнее

Вызов на дом

По телефону: +7-495-228-03-29

 Онлайн: Оставьте заявку 

Обучение

Дистанционный курс

Стань консультантом в своем регионе!

Подробнее

Партнерская программа

Вы можете передавать заявку на консультацию в Мама-Сити и получать денежное вознаграждение.

Подробнее

На самые часто задаваемые вопросы о Деде Морозе отвечает наш психолог Елизавета Филоненко.

Нужно ли ребенку верить в Деда Мороза? И нужно ли родителям рассказывать ребенку про него сказки, поддерживать веру в то, что подарок под елку положил Дед Мороз? 

Каким в идеале с психологической точки зрения должен быть подарок ребенку на Новый год? Дарить ли то, о чем ребенок очень мечтает и давно просит?

Что делать, если ребенок хочет получить довольно дорогой подарок, а у родителей нет на него средств?

 

 

Нужно ли ребенку верить в Деда Мороза? И нужно ли родителям рассказывать ребенку про него сказки, поддерживать веру в то, что подарок под елку положил Дед Мороз? 

Да, вера в Деда Мороза оказывает положительное влияние в процессе развития ребенка. Та атмосфера сказки, волшебства и чуда, которая сопровождает ребенка в детстве, оказывает двойное влияние.

В детстве приятные эмоции, связанные с предвкушением и переживанием чуда, способствуют улучшению психологического состояния ребенка. Детство часто сопровождается различными стрессовыми ситуациями, а атмосфера чуда и праздничной сказки уравновешивает негативные переживания  и помогает пережить неприятные эмоции. 
С другой стороны, взрослея человек, разумеется, перестает верить в существование настоящего Деда Мороза, но чувства, которые были связаны с Новогодним праздником остаются на всю жизнь.  И для взрослого человека то особое состояние, которое способен принести праздник, также очень ценно. Это ресурс, который может помочь справляться с трудностями, восстанавливаться, черпать вдохновение для творческого решения взрослых задач.

Каким в идеале с психологической точки зрения должен быть подарок ребенку на Новый год? Дарить ли то, о чем ребенок очень мечтает и давно просит?

Конечно, дарить желательно именно то, о чем мечтает ребенок. А не то, чего хотели бы его родители. Ведь подарок, прежде всего, должен принести как можно больше радости тому, кому он предназначен.

Если игрушка с точки зрения родителей вредная, то они могут регулировать время, которое ребенок может играть с этой игрушкой.

Что делать, если ребенок хочет получить довольно дорогой подарок, а у родителей нет на него средств?

Не побуждать описывать свои пожелания Деду морозу в письмах. Зачастую детские «заказы» деду Морозу весьма подробны и экзотичны, дети могут подробно описывать характеристики и внешний вид подарка. В таком случае родители могут попасть в весьма неприятную ситуацию. Лучше сказать ребенку, что у Деда Мороза уже есть всем замечательные подарки, они могут в точности совпадать с тем, что желает ребенок, а могут и отличаться. Но, в любом случае, Дед Мороз готовит подарок каждому. Дальнейшая задача родителей состоит в том, чтобы быть действительно чуткими и подарить ребенку если не самый дорогой подарок, то уж точно подарок, соответствующий вкусам ребенка.

Можно ли сгладить разочарование от подарка и как, если это не то, о чем мечтал ребенок?

Изначально в случае дефицита средств в семье нужно настраивать ребенка, что подарок, это все - таки сюрприз, и как любой сюрприз он непредсказуем. Согласитесь, что подарок известный заранее, пусть даже и самый желанный, теряет значительную часть своего обаяния! Такой подход избавит ребенка от конкретных ожиданий в отношении подарка. Компенсировать недостаточную ценность подарка можно особым способом оформления или обыграть вручение подарка.

Если ребенок все же разочарован, то нужно просто быть рядом и помочь ему это разочарование пережить. Возможно, поговорить с ребенком о его чувствах.

Разочарование  - это такое же нормальное чувство, как и любое другое, не стоит всеми силами ограждать от него ребенка.  В процессе роста ребенок должен сталкиваться со всеми, в том числе и с болезненными чувствами, учиться с ними обращаться.

Не стоит обижаться или злиться на ребенка, который не оценил ваш подарок.

С какого возраста начинать делать подарки?

Подарок  - это положительные эмоции не только для того, кому сделан подарок, но и для самого дарящего.

Соответственно подарок делается родителями в тот момент, когда они хотят получить эти приятные эмоции от акта дарения. С возрастом ребенка это никак не связано.

Поощрять ли в ребенке желание написать Деду Морозу письмо и в этом письме попросить о подарке на Новый год? Можно ли использовать это в воспитательных целях?

На мой взгляд, крайне нежелательно использовать Деда Мороза в воспитательных целях. Поведение, которое вы смогли выжать из ребенка только под угрозой того, что Дед Мороз не принесет ему подарка, все равно долго не продержится. Если родители опираются на подобный шантаж в отношениях с ребенком, это уже само по себе говорит об определенном педагогическом бессилии. Если ребенок ведет себя вежливо и хорошо только потому, что хочет подарок, то, что родители будут делать после праздника? Чем покупать послушание? Такие методы не формируют внутренней ответственности и навыков желательного поведения у ребенка.

Письмо Деду Морозу с просьбой об определенном подарке, связано с определенным уровнем достатка в семье и изобилия в области предлагаемых товаров. В условиях финансовых трудностей такое письмо может поставить родителей в неприятное положение – у них просто может не оказаться денег на тот подарок, который заказал ребенок. Но, если условия жизни семьи позволяют, то письмо Деду Морозу вполне уместно. Оно хорошо тем, что и взрослые могут подключиться к игре (оформлять письмо, нести его в специальный почтовый ящик и проч.).  Не забудьте пояснить, что Дед Мороз, скорее всего, достает свои подарки из тех же мест, что и люди, это избавит вас от фантастических просьб ребенка (например, получить маленького живого Лунтика J).

С другой стороны, элемент неожиданности у заказанного заранее подарка теряется.

Некоторые родители делают на Новый год два подарка ребенку – от себя и от Деда Мороза. Можно ли использовать такой прием, и чем он хорош? И как правильно сделать подарок – положить под Елку? Или есть и другие способы?

Такая практика продиктована скорее общей традицией. Люди дарят друг другу подарки в Новый год. И, естественно, родители дарят ребенку подарки. Со временем и от ребенка ожидается нечто похожее.  Вот и получается, что один подарок ребенок получает как бы от Деда Мороза (чтобы поддержать атмосферу сказки и чуда), а другой подарок родители дарят ему в рамках общей традиции делания подарков близким людям.

Любой подарок принесет больше радости, если его получение связано с дополнительными эмоциями. Такие эмоции как раз и получаются из неожиданного обнаружения подарка (под елкой, под подушкой, в специальном новогоднем носке, подвешенном за окошком).

Также для того, чтобы усилить эмоциональный подъем, вы можете использовать идею поиска подарка по специальным знакам или даже преодоления небольших «препятствий» на пути к подарку. Например, ребенок может найти инструкцию по поиску подарка, в которую будут включены некоторые испытания (разгадать загадку, расшифровать карту и проч.)

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ассоциация консультантов по естественному вскармливаниюРейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100