Центр подготовки консультантов по ГВ
и помощи кормящим мамам
"Мама-Сити"
под руководством Ольги Владимировны Евтух

Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ:
Москва: +7 495 228-03-29 (Вызов на дом, горячая линия),
              +7-926-384-49-19 (Вызов на дом, WhatsApp)
Санкт-Петербург: +7 911 925-46-70 (ВЫЗОВ НА ДОМ)
Владимир: +7 (4922)60-30-04

Услуги и цены

Выбери для себя и малыша лучшее из возможного! 

Подробнее

Вызов на дом

По телефону: +7-495-228-03-29

 Онлайн: Оставьте заявку 

Обучение

Дистанционный курс

Стань консультантом в своем регионе!

Подробнее

Партнерская программа

Вы можете передавать заявку на консультацию в Мама-Сити и получать денежное вознаграждение.

Подробнее

Защитная роль менструаций.

Менструация свидетельствует о способности женщины к деторождению и отражает состояние гормонального баланса в её организме. Если половые гормоны сбалансированы, питание тканей нормальное, то кровотечения во время менструации  умеренное, а если в балансе находятся  и гормоны стресса, менструация будет регулярной и своевременной.

Менструальный цикл – важный индикатор гормонального баланса женщины. И когда этот цикл сопровождается неприятными симптомами (болезненные или слишком обильные менструации или наоборот – скудные, нерегулярные, сопровождающиеся головными болями, кожными высыпаниями, резкими перепадами настроения), то не следует уповать на то, что само как-нибудь образуется, или принимать неприятности как данность, как «тяжелую женскую долю». Организм нам подает сигналы, поэтому надо действовать! Следует сменить свой образ жизни и/или питание для установления баланса в организме и устранения всех этих симптомов.

Кроме очевидной причины месячных (способности к деторождению) менструация имеет и другие благоприятные аспекты. В 1993 году Марджи  Профет (Калифорнийский университет) предположила, что менструальный цикл частично может объясняться необходимостью защиты здоровья репродуктивных органов женщины.  И если это действительно так, то прием гормонов, блокирующих или останавливающих менструации, повышает у женщины риск развития болезней этих органов.

В чем суть теории Профет?

Менструальная кровь богата иммунными клеткам. Кроме того это единственная кровь из организма, которая не свертывается. При выделении менструальная кровь, имеющая антибактериальные и противовирусные свойства, свободно промывает и очищает матку, её шейку и влагалище. Профет предположила, что эволюционное назначение ежемесячных выделений крови у женщин  состоит в защите от инвазивных (заражение через проникновение внутрь) болезней. Это особенно важно для женщин, ведущих половую жизнь, поскольку сперма неизменно несет с собой бактерии. Хотя выделяемая шейкой матки (цервикальная) слизь обычно не пропускает эти бактерии в верхние половые пути, но во время овуляции вязкость этой слизи резко уменьшается, открывая сперматозоидам проход к ожидающей яйцеклетке. Сперма после проникновения в матку находится в слизистой оболочке матки, которая сохраняется до явного оплодотворения яйцеклетки этого месяца. Если зачатия не происходит, то функциональный слой эндометрия (слизистой оболочки матки) отторгается и выводится с менструальной кровью, оказывающей своё антибактериальное и противовирусное действие и лишающей любые вторгшиеся бактерии и вирусы благоприятной среды для размножения.

Здесь возникает вопрос – как репродуктивное здоровье женщины защищается в периоды естественного отсутствия менструаций, а именно – во время беременности, кормления грудью и после менопаузы? Всё дело в том, что после менопаузы цервикальная слизь у женщины гуще и создает более прочный барьер для инфекций. Это относится и к первым семи месяцам беременности и к периоду грудного вскармливания, когда наблюдается лактационная аменорея (естественное отсутствие менструаций на фоне выработки грудного молока). В такие периоды у женщин снижается необходимость в менструациях для защиты от болезней, могущих поразить её репродуктивную систему. В последние 2 месяца беременности вязкость цервикальной жидкости снижается, а в первые 40 дней после родов матка тоже не имеет надежной защиты из-за естественных процессов, происходящих в этот период. Именно поэтому врачи советуют женщинам требовать от своих партнеров использовать в это время презервативы и тщательно соблюдать гигиену, чтобы предотвратить тем самым занесение со спермой болезнетворных микроорганизмов.

Если Марджи Профит права, то подавлять менструации вредно, особенно во время половой жизни.  Это особенно актуально с учетом возросшей доступности и популярности химических противозачаточных средств, которые почти полностью подавляют месячные.

Здоровые менструации указывают на способность женщины к деторождению, которая, в свою очередь, свидетельствует  о её хорошем здоровье в целом. За многие тысячелетия эволюция добилась замечательных успехов в развитии женской репродуктивной системы и особенностей её работы. Однако за последние несколько десятков лет менструация как будто впала в немилость. В настоящее время появились методы регулирования рождаемости, призванные освободить женщину от того, что представляется ненужным бременем. То, на что у эволюции ушли века напряженного труда, современные женщины пытаются обойти с помощью синтетических гормонов за рекордно короткий срок.

(В статье использовались материалы книги К. Уэлч «Гормональное равновесие – равновесие в жизни»)

 

 

 

Ассоциация консультантов по естественному вскармливаниюРейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100