Центр подготовки консультантов по ГВ
и помощи кормящим мамам
"Мама-Сити"
под руководством Ольги Владимировны Евтух

Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ:
Москва: +7 495 228-03-29 (Вызов на дом, горячая линия),
              +7-926-384-49-19 (Вызов на дом, WhatsApp)
Санкт-Петербург: +7 911 925-46-70 (ВЫЗОВ НА ДОМ)
Владимир: +7 (4922)60-30-04

Услуги и цены

Выбери для себя и малыша лучшее из возможного! 

Подробнее

Вызов на дом

По телефону: +7-495-228-03-29

 Онлайн: Оставьте заявку 

Обучение

Дистанционный курс

Стань консультантом в своем регионе!

Подробнее

Партнерская программа

Вы можете передавать заявку на консультацию в Мама-Сити и получать денежное вознаграждение.

Подробнее

Из цикла "Лактозная непереносимость"

Непереносимость лактозы – что это такое?

По исследованиям немецких специалистов, в Германии 15% всего населения страдают этим ферментным недостатком. 

Симптоматика разнообразна. В случае лактозной непереносимости человек, потребляющий продукты питания, содержащие лактозу, жалуется на:

  • нарушение пищеварения,
  • головокружение,
  • ощущение беспокойства,
  • проблемы с кожей,
  • тошноту после приема пищи
  • дурное настроение и др.


Несмотря на то, что непереносимость лактозы легко выявить, большинство все же пытается обнаружить инфекционный возбудитель необъяснимых недомоганий или мирится с подобным состоянием.

При непереносимости лактозы появление симптомов элементарно объяснялось потреблением молока. Но значимым компонентом ежедневного рациона становятся готовые промышленные продукты: соусы, растительные жиры, колбасы, выпечка и хлебобулочные изделия, замороженные продукты, «быстрая» еда, лекарства и др. Большинства названных продуктов содержат лактозу – молочный сахар.
Почему?
Потому что лактоза является недорогим и нейтральным с вкусовой точки зрения компонентом продуктов питания.
Еще лактоза изначально содержится во всех молочных продуктах. Поэтому население современных промышленных держав потребляет в день 25-50 г этого вида сахара, даже не догадываясь об этом.

Организм большинства людей способен усвоить лишь ничтожное количество лактозы. Если границу переносимости нарушить, то получаем соответствующую реакцию. В некоторых случаях 1 г лактозы становится причиной недомоганий.

Что такое лактоза?

Лактоза (молочный сахар) – натуральный компонент молока и любых молочных продуктов, представляет собой дисахарид, т.е. содержит две молекулы – галактозу и глюкозу.

Использование в промышленности.

Добавление молочного сахара приводит к повышенной вязкости продукта, что вызывает приятные ощущения при жевании.

Из-за низкой сладости (третья часть по сравнению с сахарозой и половина по сравнению с глюкозой) ее можно добавлять в конечный продукт в относительно большом объеме, и это ни как не скажется на его вкусовых качествах. 

В процессе выпекания лактоза приобретает коричневатую окраску и используется при производстве хлебобулочных изделий, картофеля фри и крокетов. Кроме того, лактоза не сбраживается дрожжами и по этой причине тоже активно используется в производстве хлебобулочных изделий.

Благодаря своей способности стабилизировать яичный белок молочный сахар используют для обогащении продуктов протеинами. 

При изготовлении кондитерских изделий лактоза в больших количествах используется для изменения кристаллизационных свойств раствора сахара.

При производстве медикаментов лактоза применяется как носитель самого биологически активного вещества.

Лактоза является основой для ароматизаторов, подсластителей и усилителей вкуса.

В природе.

Среди сахаров лактоза занимает особое место, поскольку она встречается только в молоке млекопитающих.

Коровье и овечье молоко содержит 4.8 г лактозы на 100 мл (1 дл).
Козье – 4.1 г/дл.
Кобылье – 6.2 г/дл.
Человеческое – 7.0 г/дл.
Зеленой мартышки – 10, 2 г/дл.

Что такое непереносимость лактозы?

Непереносимость лактозы – один из видов неусвоения, неспособности осуществлять процесс полноценного расщепления пищи. В основе недомогания лежит цепная химическая реакция, протекающая в кишечнике больного. Основной симптом – расстройство стула.

Причина расстройства – ферментный недостаток: организм больного производит слишком незначительное количество фермента лактазы, необходимого для переваривания лактозы в кишечнике. Это не аллергия, так как не происходит патологической иммунной реакции. Но, как и при аллергии, развитию недуга можно воспрепятствовать, избегая потребления неусвояемого вещества, то есть лактозы.

К сожалению, ни медики, ни работники пищевой промышленности не знакомят потребителей с данной проблемой и связанными с ней тяжелыми последствиями. Вместо этого людям с расстройством пищеварения приходится проходить различные неприятные обследования, в результате которых им ставят диагноз «психосоматическое заболевание» (причиной таких заболеваний являются как психические, так и физические факторы). 

Непереносимость лактозы была впервые описана в 60-х годах ХХ века. Непереносимость лактозы – предположительно достаточно широко распространенная генетическая предрасположенность и наиболее частая причина недомоганий, связанных с пищеварением. Она не избирательна по половому признаку, но у женщин симптомы проявляются сильнее, чем у мужчин.

Диагностика.

Для установления диагноза существует две альтернативы.

  • Диета, не содержащая лактозы. Если за время двухнедельного исключения из пищи молочного сахара недомогания значительно уменьшились или даже полностью исчезли, то можно констатировать взаимосвязь между состоянием здоровья и потреблением лактозы. Но этот метод не так легок, как может показаться – требуются некоторые знания в области пищевой промышленности.
  • «Метод проб и ошибок» - съешьте небольшое количество продукта, содержащего лактозу, и постарайтесь объективно оценить реакцию своего организма. На таком принципе основан дыхательный водородный тест. Попросите вашего врача направить вас в клинику, оснащенную соответствующим оборудованием.

Если подозрения подтвердились

Вам придется – в зависимости от тяжести заболевания – питаться продуктами, абсолютно не содержащими лактозу, или теми, где присутствие лактозы незначительно. При соблюдении диеты, не содержащей лактозы, можно потреблять не более 1 г молочного сахара в день. Диета, бедная лактозой, допускает 8-10 г этого углевода.

Большинство людей способны усваивать незначительное количество лактозы. Говоря о диете, речь не идет об ограничении в приеме пищи, чтобы снизить вес. Однако положительным фактором улучшения пищеварения станет и регулирование массы тела. 

Многие люди считают, что постоянное расстройство желудка приведет к у уменьшению лишнего веса. Но это не так. Нарушение пищеварения означает, что питательные вещества всасываются организмом не в полном объеме. Но поскольку организм требует удовлетворения своих потребностей в питательных веществах, то чувство голода наступает достаточно быстро даже после плотного обеда. Тем самым происходит насыщение организма необходимыми ему элементами, а кроме того, избыточным количеством калорий.

Применение ферментных препаратов.

Последствия погрешностей в питании можно смягчить ферментными препаратами. Использование препаратов лактазы перед едой может в значительной степени снизить симптомы непереносимости лактозы. Но эффективность лекарства и назначение разовой дозы строго индивидуальны. Разные препараты лактазы имеют разную концентрацию действующего вещества и различны по цене. Но ни одно из запатентованных средств не способно избавить вас от непереносимости лактозы. Возможно, что уже в желудке происходит частичная нейтрализация лактазы кислой средой.

Практические советы по питанию при непереносимости лактозы

Во-первых, интенсивность физического недомогания зависит от количества потребленной лактозы. Имеет значение не только содержание молочного сахара, но и объем самого продукта.

Во-вторых, влияет и вид потребленного продукта, и условия приема пищи. Оказывается, что блюда, содержащие лактозу, лучше усвоятся в сочетании с другими продуктами. Чем больше количество потребленной пищи, тем медленнее она проходит через желудочно-кишечный тракт, и, следовательно, отдельные молекулы лактозы вступают в более частые контакты с ферментом лактазой.

В-третьих, определенную роль в процессе переносимости играет температура продуктов питания: очень холодные или очень горячие блюда – даже в небольшом объеме – вызывают более серьезный и продолжительный дискомфорт, чем еда комнатной температуры.

Очень большое количество молочного сахара содержится в:

  • сухом молоке,
  • сухой сыворотке,
  • сухом цельном молоке,
  • сухом обезжиренном молоке,
  • сыворотке и продуктах из сыворотки.


Эти продукты часто или практически всегда содержат молочный сахар:

  • молоко и молочные продукты,
  • колбасные изделия в упаковке (включая вареный окорок),
  • супы в пакетиках,
  • заправки для салатов,
  • хлебобулочные изделия,
  • ореховая паста,
  • мороженое,
  • панировочные сухари,
  • торты и пироги,
  • клецки,
  • крокеты,
  • «быстрая еда» (гамбургеры, чизбургеры и пр.),
  • ветчина в форме,
  • кетчуп, горчица, майонез,
  • усилители вкуса,
  • вяжущий компонент для приготовления соусов,
  • «подсластители» в упакованных готовых продуктах,
  • сгущенное молоко и «забеливатель» кофе,
  • сыпучие специи,
  • бульоны,
  • шоколадные батончики,
  • сладости (тянучки и леденцы),
  • шоколад (за исключением некоторых сортов горького шоколада),
  • какао-порошок,
  • пищевые добавки (для регулирования массы тела или культуристов),
  • светлые соусы,
  • пудинги,
  • супы-пюре,
  • пончики и омлеты,
  • картофельное пюре,
  • сахарин в таблетках,
  • медикаменты.


Не содержат лактозу следующие продукты:

  • Фрукты
  • овощи
  • повидло
  • Мед
  • Кофе
  • Чай
  • Растительное масло
  • Фруктовые соки
  • Рис
  • Вермишель
  • Диетические продукты, не содержащие лактозы
  • Соевое молоко и соевые напитки
  • Сырое мясо
  • Сырая рыба
  • Сырая птица
  • Яйца
  • Любой вид сахара, кроме молочного
  • Жидкий сахарин
  • Картофель
  • Бобовые
  • Зерно
  • Сиропы
  • Овощные соки
  • Соль
  • Пряности
  • Орехи
  • Алкогольные напитки

Теперь вы видите, что лактозу можно встретить в очень многих продуктах, и знаете, как определить, есть ли лактозная непереносимость у вас. 

По материалам книги Тило Шлейп «Осторожно: лактоза!»

Ольга Евтух,
консультант по грудному вскармливанию,
руководитель центра Мама-Сити.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ассоциация консультантов по естественному вскармливаниюРейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100