Центр подготовки консультантов по ГВ
и помощи кормящим мамам
"Мама-Сити"
под руководством Ольги Владимировны Евтух

Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ:
Москва: +7 495 228-03-29 (Вызов на дом, горячая линия),
              +7-926-384-49-19 (Вызов на дом, WhatsApp)
Санкт-Петербург: +7 911 925-46-70 (ВЫЗОВ НА ДОМ)
Владимир: +7 (4922)60-30-04

Услуги и цены

Выбери для себя и малыша лучшее из возможного! 

Подробнее

Вызов на дом

По телефону: +7-495-228-03-29

 Онлайн: Оставьте заявку 

Обучение

Дистанционный курс

Стань консультантом в своем регионе!

Подробнее

Партнерская программа

Вы можете передавать заявку на консультацию в Мама-Сити и получать денежное вознаграждение.

Подробнее

Из цикла "Лактозная непереносимость"

Формы непереносимости лактозы

Итак, мы знаем, что непереносимость лактозы возникает исключительно из-за дефицита лактазы в кишечнике.
Существует несколько причин этого ферментного недостатка.

Первичный дефицит лактазы Вторичный дефицит лактазы Врожденный дефицит лактазы
  • унаследованная форма
  • медленное течение
  • начинается в конце периода грудного вскармливания
  • широко распространена по всему миру
  • транзиторная форма
  • последствие кишечных заболеваний или потребления лекарственных препаратов
  • может снижаться в процессе лечения основного заболевания
  • врожденная форма
  • пожизненное заболевание
  • генетически обусловлено
  • встречается крайне редко
  • создает угрозу для жизни грудных детей

 

Первичный дефицит лактазы

Первичный дефицит лактазы – активность лактазы в тонкой кишке с возрастом медленно, но неуклонно снижается. Объяснение подобному спаду до сих пор не найдено. 

Активность лактазы максимальна на момент рождения ребенка и в первые месяцы жизни. В течение следующих пяти лет производство лактазы резко сокращается и составляет 1/5 , а у человека 50 лет - лишь 1/10 от первоначального уровня.

Первичная непереносимость лактозы - естественный процесс, наблюдаемый практически у каждого человека. Его нельзя назвать заболеванием или «врожденным пороком развития». Преобладающая часть населения планеты (75-80%) обнаруживает у себя это явление.

Прямой противоположностью первичного дефицита лактазы является предрасположенность к сохранению высокого уровня производства лактазы в течение всей жизни. Подобная генетическая особенность отмечается у очень незначительного числа людей. По мнению ученых, причиной проявления различных последствий первичного дефицита лактазы является разнообразие вкусовых предпочтений у разных народов. Современная «культура питания», особенно в западных промышленных государствах, заставляет уделять этой проблеме все большее внимание.

Вторичный дефицит лактазы

Вторичный дефицит лактазы, как правило, сопровождает какое-либо тяжелое заболевание кишечника (например, целиакию - непереносимость глютена, болезнь Крона - отдельные участки пищеварительного тракта воспаляются, утолщаются и изъязвляются, язвенный колит - воспаление и изъязвление стенок ободочной и прямой кишки, острый гастроэнтерит - воспаление желудка и тонкой кишки при попадании инфекции или пищевых токсинов) или проявляется после операций на желудке и кишечнике.

Еще одна причина этого ферментного недостатка - прием химических препаратов, особенно антибиотиков (вещества, которые одни микроорганизмы вырабатывают для уничтожения других микроорганизмов) и цитостатиков (лекарственные вещества, блокирующие деление клеток), рентгеновское облучение и прием алкоголя.

Продукция фермента лактазы сосредоточена в верхнем слое слизистой оболочки кишечника, и эти области становятся «наиболее уязвимыми» даже при небольшом воспалении в тонкой кишке. Этого достаточно, чтобы заметно снизилась активность ферментов и, следовательно, переносимость молочного сахара.

Вторичный дефицит лактазы – это не всегда пожизненный недуг, возможность уменьшения симптомов зависит от степени тяжести основного заболевания.

Врожденный дефицит лактазы

Врожденный дефицит лактазы – крайне редко встречающееся генетическое заболевание, может передаваться по наследству. Больные страдают недостатком лактазы в тонкой кишке с самого рождения.

Из-за частых и продолжительных поносов, сопровождающихся значительной потерей жидкости из организма, данное заболевание может вызвать серьезные нарушения развития у грудных детей. В этом случае используют для их кормления только специальные смеси, не содержащие молочного сахара.

Это пожизненное заболевание принуждает больного к строгому соблюдению диеты, не содержащей лактазы.

Однако: за последние 35 лет было обнаружено всего 40 случаев этого вида заболевания, и из них почти половина – в Финляндии.

Мы надеемся, что приведенные здесь факты кого-то успокоят, а кого-то заставят задуматься, особенно над тем, что касается необоснованного применения лекарственной терапии для себя и своих детей.

По материалам книги Тило Шлейп «Осторожно: лактоза!»

Ольга Евтух,
консультант по грудному вскармливанию,
руководитель центра Мама-Сити.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Ассоциация консультантов по естественному вскармливаниюРейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100