Центр подготовки консультантов по ГВ
и помощи кормящим мамам
"Мама-Сити"
под руководством Ольги Владимировны Евтух

Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ:
Москва: +7 495 228-03-29 (Вызов на дом, горячая линия),
              +7-926-384-49-19 (Вызов на дом, WhatsApp)
Санкт-Петербург: +7 911 925-46-70 (ВЫЗОВ НА ДОМ)
Владимир: +7 (4922)60-30-04

Услуги и цены

Выбери для себя и малыша лучшее из возможного! 

Подробнее

Вызов на дом

По телефону: +7-495-228-03-29

 Онлайн: Оставьте заявку 

Обучение

Дистанционный курс

Стань консультантом в своем регионе!

Подробнее

Партнерская программа

Вы можете передавать заявку на консультацию в Мама-Сити и получать денежное вознаграждение.

Подробнее

Довольно часто среди проблем, послуживших причиной слишком раннего отлучения ребенка от груди родители называют такую : «Мамино молоко, к сожалению, совершенно не подходило крохе». 
Насколько оправданны бывают такие заявления? Ведь известно, что молоко как раз и есть тот самый, абсолютно совершенный, идеально подходящий для малышей продукт, который создала для них сама природа?

 Драгоценное молозиво

Самой первой «неподходящей» для питания ребенка жидкостью иногда считают молозиво. Каждый знает, что грудные детишки кушают молоко. А эти желтоватые прозрачные капельки, выделяющиеся из груди в первые дни после родов, на молоко вовсе не похожи.
Мама беспокоится, что малыш голодает в ожидании прихода настоящего, «хорошего» молока и начинает с первых же дней кормить его смесью. Это приводит к тому, что грудь с самого начала стимулируется недостаточно, молоко у такой мамы, возможно, придет позже положенного срока. И, скорее всего, молока в этом случае сразу будет маловато.

На самом деле, молозиво - ценнейший продукт, идеально подходящий для новорожденного. Опытные педиатры говорят: «Сколько капель молозива высосал ребенок, столько кирпичиков заложил в основу будущего крепкого здоровья и хорошего иммунитета». В молозиве содержится  самая высокая концентрация факторов иммунобиологической защиты за весь период грудного вскармливания. Это имеет существенное значение для ребенка, так как в первые часы жизни происходит бактериальное обсеменение слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения. Концентрация иммуноглобулина А в молозиве особенно высока, а в течение последующих дней она начинает снижаться (к 3-4-му дню – десятикратно). Очевидно, в эволюции молочного питания человека такая закономерность сложилась не случайно. Именно первые часы жизни новорожденного ребенка являются критическим периодом, когда происходит максимальное по интенсивности заселение организма окружающими микроорганизмами и вирусами. Таким образом, молозиво обеспечивает равновесие между агрессивной флорой окружающей среды и системами иммунитета новорожденного.

Теперь давайте представим, какая микрофлора переселяется в кишечник ребенка из роддомовских бутылочек и сосок и нам станет понятно, что в первые дни лучше исключить не только докорм, но и допаивание водичкой.
Ребенок, получающий молозиво, не нуждается в допаивании. Более низкая по сравнению с молоком влажность этого продукта вовсе не является признаком его «неправильности». Именно такая, густая и вязкая консистенция молозива позволяет организму правильно запустить работу пищеварительных органов и выделительной системы. Большой объем жидкости в первые дни после рождения может создать слишком серьезную нагрузку на почки.

Пришло молоко

Переходное молоко, которое приходит на смену молозиву, многим тревожным мамам кажется горьковатым на вкус. Но, похоже, детишки вовсе не разделяют их мнения. Наоборот, на 3-5 день, с появлением переходного молока они начинают сосать грудь гораздо интенсивнее и прикладываются чаще, чем в первые дни после рождения. Молочко в этот период бывает желтоватым и довольно густым. После него настоящее, зрелое молоко выглядит слегка несолидно. Голубоватое, слегка прозрачное, постояв пару часов в холодильнике, оно иногда становится даже сероватым по цвету и выглядит совсем не таким плотным по консистенции, как привычное глазу коровье молоко.
А если при этом ребенок плохо прибавляет в весе, беспокойно ведет себя во время кормления, то зачастую родители начинают подозревать, что молоко у мамы пустое, нежирное, и кроха им просто не наедается. К сожалению, бывает, что окружающие вместо того, чтобы поддержать и успокоить молодую неопытную мамочку в этот трудный период, начинают советовать докорм молочной смесью. « Ты посмотри, молоко-то у тебя совсем голубое, в нем же ничего нет! Не мучай ребенка, накорми как следует из бутылочки, пусть хоть поспит нормально несколько часов».
И ребенок, как будто подтверждая эти слова, погружается после кормления смесью в долгий, тяжелый сон. Смесь переваривается намного дольше и тяжелее, чем женское молоко. Ребенок, который надолго засыпает, прикладывается к груди намного реже, чем требуется для поддержания нормальной лактации, и молочка у мамы со временем становится все меньше и меньше.

Стафилококк?

Во всех описанных случаях необоснованный докорм вводится в основном из-за неопытности родителей, из-за недостатка информации о том, как выглядит нормальное молоко и как протекает нормальное, успешное грудное вскармливание. Но ведь бывают ситуации, когда те или иные отклонения в составе молока выявляет медицинское исследование. Например, в молоке у кормящей мамы обнаруживают стафилококк. С анализами не поспоришь, и огорченным родителям зачастую приходится по совету медиков срочно отлучать кроху от груди.
Грамотный педиатр в подобном случае вряд ли даст рекомендацию прекратить грудное вскармливание. Ведь лечение требуется обычно и маме и малышу одновременно, и оно будет более успешным, если ребенок продолжит питаться грудным молоком.
Дело в том, что в последние годы установлено наличие в женском молоке фактора резистентности (защиты) по отношению к парентеральному инфицированию. Этот фактор  обеспечивает  высокий уровень защиты против стафилококковой инфекции и обладает способностью стимулировать выработку антител. Поэтому в случае выявления стафилококка следует наоборот приложить все усилия, чтобы продолжать кормить ребенка грудью до полного излечения.

Что съела мама?

Бывает и так, что никаких медицинских проблем у ребенка не выявлено, но часто болит животик, мучают запоры. Когда расстройство живота случается у взрослого человека, он старается припомнить, какой недоброкачественный продукт мог быть съеден накануне. Когда болит живот у грудного младенца, вариантов нет, - единственный продукт, которым он питается, - это мамино молоко. Болит живот - значит с молоком что-то не так. 

В последнее время появились исследования, объясняющие младенческие колики причинами, никак не связанными с питанием и пищеварением малыша. Но такие проблемы как повышенное газообразование, запоры, боли в животе, несомненно, очень тесно связаны с питанием мамы. Так может быть, можно как-нибудь молочко "подлечить"?
Прежде всего маме стоит после родов как можно скорее привести свой пищеварительный тракт в идеальное состояние. Невозможно точно перечислить продукты, которых стоит избегать кормящей маме. Потому что для каждой женщины список этих продуктов будет индивидуален. Внимательно прислушивайтесь к реакции своего организма. Если, например, после салатика из капусты у вас в животе начинается настоящая революция, не сомневайтесь, - через некоторое время животик ребенка отзовется такой же негативной реакцией. Если же после съеденной в охотку умеренной порции квашенной капустки с кусочком ржаного хлебушка (все это продукты, очень полезные для микрофлоры кишечника), внутри ощущается полная гармония и порядок, - не сомневайтесь, кушайте на здоровье. 
Дело в том, что капуста, естественно, никаким путем попасть из желудка в молоко не может. Зато вредные вещества, образующиеся во время брожения, всасываются из кишечника в кровь, а из лимфы крови прямиком попадают в молоко. Это именно на них так негативно реагирует организм крохи.

О чем спрашивают мамы

Вопросы о качестве молока, которые часто задают родители, звонящие на горячую линию по грудному вскармливанию:

  •  У меня случился  лактостаз. Сейчас грудь удалось расцедить, температура упала, но молоко стало соленым на вкус. Можно ли давать его ребенку?
    -  Ничего опасного в таком молоке нет, но некоторые чувствительные дети отказываются его сосать. В этом случае сцедите грудь 1-2 раза, до тех пор пока не перестанет выделяться слегка желтоватое по цвету и вязкое по консистенции молоко. Обычное, белое молочко, которое появится следом, будет иметь привычный сладкий вкус.
  • Я заболела,- кашель, насморк, температура. В молоке, наверное, масса микробов. Не лучше ли на время прервать грудное вскармливание, чтобы ребенок не заразился?
    -  Вместе с вашим молоком малыш получает и антитела, которые вырабатывает ваш борющийся с инфекцией организм. Поэтому прерывать кормление нельзя ни в коем случае.
  • Я выпила лекарство от головной боли. Не хочу, чтобы оно попало к ребенку. Через какое время можно кормить?
    - Прочитайте в аннотации к препарату, через какой срок он выводится из организма. Обычно это 2-6 часов. Если вы очень- очень беспокойная мама, через час после приема лекарства сцедите обе груди полностью.
  • Мне предстоит операция. Через сколько часов можно кормить?
    - Через 2 часа после местной анестезии и через 12 часов после общего наркоза.
  • В моем молоке иногда появляется кровь. Не вредно ли это для ребенка?
    - Ребенка таким молоком кормить можно, но надо обязательно обратиться к специалисту и устранить причину появления крови в молоке. Обычно это трещины соска или хрупкие сосуды в тканях молочной железы.

В большинстве случаев проблемы, в которых родители сразу спешат обвинить молоко, бывают вызваны совершенно другими причинами. Разберитесь, не спешите лишать малыша грудного вскармливания. Иногда бывает трудно возражать некоторым напористым врачам, нелегко  противостоять и напору авторитетных родственников. И все-таки постарайтесь приложить все усилия, чтобы настоять на своем и выкормить кроху самым лучшим, самым подходящим для него продуктом,- маминым молочком.

Татьяна Кондрашова,
Консультант по грудному вскармливанию
Центра «Мама-Сити» 

 

Ассоциация консультантов по естественному вскармливаниюРейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100