Центр подготовки консультантов по ГВ
и помощи кормящим мамам
"Мама-Сити"
под руководством Ольги Владимировны Евтух

Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ:
Москва: +7 495 228-03-29 (Вызов на дом, горячая линия),
              +7-926-384-49-19 (Вызов на дом, WhatsApp)
Санкт-Петербург: +7 911 925-46-70 (ВЫЗОВ НА ДОМ)
Владимир: +7 (4922)60-30-04

Услуги и цены

Выбери для себя и малыша лучшее из возможного! 

Подробнее

Вызов на дом

По телефону: +7-495-228-03-29

 Онлайн: Оставьте заявку 

Обучение

Дистанционный курс

Стань консультантом в своем регионе!

Подробнее

Партнерская программа

Вы можете передавать заявку на консультацию в Мама-Сити и получать денежное вознаграждение.

Подробнее

Где есть движение, там нет застоя!

Все знают, что лактостаз, или застой молока – вещь неприятная. Больно, в груди уплотнение, температура может быть очень высокая, к тому же, если обращаться с лактостазом неправильно, то и до мастита можно довести. Конечно, с лактостазом можно справиться за пару дней, если знать, как. Но лучше было бы его избежать. Вот и поговорим о том, что нужно делать, чтобы не было лактостазов.

По сути, лактостаз возникает, когда одна или несколько долек перестают освобождаться от молока. Проток, ведущий к дольке, оказывается закупорен, и молоко оттуда не вытекает или вытекает очень медленно. В груди появляется уплотнение, становится больно кормить и больно прикасаться к разбухшей дольке, кожа над ней краснеет, и иногда поднимается очень высокая температура. А все лишь из-за того, что из дольки вовремя не вышло молочко. Так на что надо обратить внимание кормящей маме?

Правильное прикладывание.

Первая причина лактостаза – неправильное прикладывание к груди. Малыш вроде и сосет грудь, но поскольку присасывается неправильно, то и сосать у него получается плохо, неэффективно. И ему плохо – он мало высасывает и не наедается, и маме плохо – у нее молоко застаивается, потому что не опорожняется грудь. Иногда для того, чтоб лактостаз рассосался, достаточно просто помочь маме с малышом освоить правильное прикладывание к груди – и уплотнение размягчается на глазах, температура снижается. Поэтому убедитесь, что ваш кроха сосет грудь правильно – это поможет вам избежать многих проблем. Если у вас нет уверенности, что малыш правильно берет грудь, попросите консультанта помочь вам разобраться и научиться прикладывать ребенка к груди.

Кормление в разных позах

При чем тут поза, казалось бы? А вот при чем. Когда малыш сосет грудь, он опорожняет разные дольки неравномерно. Лучше всего он высасывает молочко из тех долей, которые расположены во время сосания перед подбородком малыша и перед носом. Поэтому когда мама кормит только в одной позе, некоторые доли у нее постоянно опорожняются хуже других. Иногда консультанту достаточно подобрать маме правильную позу, в которой малыш будет хорошо рассасывать застойную дольку - и уплотнение исчезает за несколько часов. 

Соответственно, чтобы хорошо опорожнялись все доли, нужно чередовать позы кормления таким образом, чтоб нос или подбородок малыша за сутки побывали над всеми долями. Чтобы это осуществить, освойте три основные позы – лежа, «в колыбельке» и из подмышки. Если в течение суток вы хотя бы раз покормите в каждой из трех поз, считайте, что профилактику лактостаза вы сегодня выполнили – помогли малышу равномерно опорожнить все дольки. 

Избегайте больших перерывов

Конечно, сейчас уже никого не удивляет, что малышей нужно кормить грудью по требованию. Как правило, новорожденные дети просят грудь довольно часто – раз в два часа или еще чаще. И у мамы, чей малыш то и дело прикладывается к груди, лактостаз вряд ли случится. Но бывают малыши, которые уже к месяцу грудь сосут раз в 3-4 часа, вес отлично набирают, спят богатырским сном, и только мама страдает, потому что у нее лактостазы. Мамы, помните, что кормление по требованию – понятие двустроннее. Малыш просит грудь, и вы ему ее даете, но и вы можете предложить ему грудь, и он не откажется немного пососать. Если вы чувствуете, что большие перерывы между кормлениями приводят к неприятным ощущениям в груди или к застою молока, просто предложите ребенку грудь раньше, чем он сам попросит. Он пососет, молоко задвигается по протокам, и лактостаза не будет. 

А еще так бывает

Разумеется, бывают и другие ситуации, приводящие к появлению лактостаза. Например, такие:

  • тесное белье;
  • когда мама придерживает грудь пальцем во время сосания, и пережимает проток;
  • если малыш нечаянно ударил ножкой по груди и травмировал ее;
  • мама пьет слишком мало или слишком много;
  • в результате интенсивных физических нагрузок;
  • из-за неудачной позы во время сна;
  • если мама оказалась в стрессовой ситуации;
  • склонность к ластостазу увеличивается в полнолуние и во время солнечных и лунных затмений;
  • наконец, лактостазы могут возникать из-за особенностей строения молочной железы.

Но все-таки чаще всего застои случаются, когда кормление грудью организовано таким образом, что грудь плохо опорожняется. Ну а вы теперь знаете о том, что нужно делать, чтоб грудь опорожнялась хорошо. Ведь где есть движение – там нет застоя!

Ассоциация консультантов по естественному вскармливаниюРейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100