Центр подготовки консультантов по ГВ
и помощи кормящим мамам
"Мама-Сити"
под руководством Ольги Владимировны Евтух

Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ:
Москва: +7 495 228-03-29 (Вызов на дом, горячая линия),
              +7-926-384-49-19 (Вызов на дом, WhatsApp)
Санкт-Петербург: +7 911 925-46-70 (ВЫЗОВ НА ДОМ)
Владимир: +7 (4922)60-30-04

Услуги и цены

Выбери для себя и малыша лучшее из возможного! 

Подробнее

Вызов на дом

По телефону: +7-495-228-03-29

 Онлайн: Оставьте заявку 

Обучение

Дистанционный курс

Стань консультантом в своем регионе!

Подробнее

Партнерская программа

Вы можете передавать заявку на консультацию в Мама-Сити и получать денежное вознаграждение.

Подробнее

Выбираем положение для кормления

Большинство современных девочек-девушек-женщин ухитряются вырасти, повзрослеть, выйти замуж и стать мамами, так и не понаблюдав ни разу за тем, как другие женщины кормят грудью своих малышей. Процесс не показывают по телевизору, а на картинке в журнале вероятнее всего можно увидеть нежно улыбающуюся мамочку с бутылочкой в руке. Это значит, что визуальный образ кормящей матери у многих отсутствует совсем или (спасибо изобразительному искусству) присутствует в виде облика мадонны, держащей младенца у груди. Лучше, чем ничего, но вот только, по воле живописцев, все дамы на картинах почему-то кормят своих детишек исключительно в положении «колыбелька».

Сколько раз в ожидании малыша женщина проигрывает перед мысленным взором чудесную картинку: вот она садится в любимое кресло, нежно обнимает кроху, подносит его к груди… 
Но после родов доктор сразу предупреждает: «Дней десять вам сидеть не рекомендуется, чтобы швы не разошлись» или вдруг оказывается, что подниматься каждую ночь и усаживаться для кормления в позу мадонны - подвиг, который по силам не многим. Тут уж сама жизнь заставляет попробовать покормить в положении лежа. Но, поскольку маминым сценарием это не предусмотрено, а потренироваться хотя бы мысленно не пришлось, то делает она это крайне неловко и неуверенно, зачастую расплачиваясь усталостью, затекшей спиной и руками. А то и травмами сосков.

На самом деле опытные мамы используют для кормления малыша множество самых разных удобных и практичных положений. Они не просто знают их и держат на полочке в качестве запасного варианта, а именно активно ими пользуются, делая грудное вскармливание простым и удобным, попутно решая с легкостью массу самых разных проблем, которые могут встретится на пути кормящей мамы. Основных положения для кормления три.

Кормление лежа

Лежа, пожалуй, приходится кормить чаще всего, особенно в первое время после родов, пока мама еще много времени проводит в постели. Если вы устроились правильно, то обязательно почувствуете такой комфорт и легкость во всем теле, как будто парите на облачке. В этот момент малыш кушает, трудится, а мама отдыхает и расслабляется. Можно подремать или спокойно полюбоваться своим новорожденным. 

Положите малыша рядышком и начинайте устраиваться. Плечом укладываемся на матрац (не на подушку!), а край подушки положим между плечом и ухом. Уже удобно, правда? Если пока не очень, значит, это локоть мешает. Переместите его пониже, на уровень груди примерно. Предплечье свободно лежит вдоль тела.

Обнимите малыша, прижмите к себе животиком, головку устройте на сгибе локтя. Свободной рукой помогите крохе правильно взять грудь. Непременно запаситесь двумя-тремя дополнительными подушками. Одну обязательно надо подоткнуть под поясницу, - сразу почувствуете, как расслабляются мышцы спины. Остальные пристройте по своему усмотрению, главное, чтобы было удобно.

Самые распространенные ошибки – нависать над малышом, опираясь на руку или держать локоть под подушкой. Долго в таком положении кормить тяжело,- сильно устают спина и руки.

Положение "из-под руки"

Из-под руки ( в англоговорящих странах это положение называют «футбольный мяч») обязательно нужно научится кормить для профилактики таких неприятных явлений, как лактостаз и мастит. Очень выручает эта поза и при кормлении близнецов. 

Удобно устройтесь на диване. Положите под локоть две большие пышные подушки. Между подушкой и подмышкой поместите ребеночка ножками к спинке дивана. Получится, что голова малыша выглядывает у вас из-под мышки, как будто вы и вправду держите на ладони футбольный мячик.

Такое положение – лучший помощник, когда нужно подлечить ссадины или трещины на сосках. Основная нагрузка при сосании сместится чуть в сторону от больного места, вы получите передышку, и трещины быстрее заживут. Естественно, при этом причину возникновения трещин надо как можно скорее выяснить и устранить.

В положении «футбольный мяч» очень хорошо опорожняются верхние наружные доли молочных желез, которые чаще всего страдают от застоев молока. Кормите регулярно из-под руки, и в традиционно проблемных зонах у вас никогда не возникнет ни застоя, ни инфицирования.

Частая ошибка при кормлении из-под руки - обхватывать голову крохи пальцами. Большинство новорожденных впадают в панику, если им фиксируют голову. Малыш начинает плакать, пытается высвободиться. Тут уж не до кормления.

Колыбелька

Колыбелька - самое известное положение. Проследите, пожалуйста, чтобы ребенок располагался не боком к вам, а лицом. Животик прижмите к своему животу. Спинка ровная, малыш не должен ни горбиться, ни откидываться назад. (Попробуйте проглотить что-нибудь с запрокинутой головой, и вы сразу поймете, как важно для эффективного сосания правильное положение ребеночка у груди). 

Часто мамы, подавая малышу грудь, наклоняются вперед вместо того, чтобы привлекать ребенка к себе. Это создает ненужную нагрузку на мышцы шеи и спины. И тогда бедной мамочке приходится держать ребенка у груди не до тех пор, пока сытый и довольный малыш сам отпустит сосок, а до тех пор, пока ее напряженные плечи и шея окончательно не онемеют.

В первые месяцы жизни малыша постарайтесь в течение суток хотя бы по одному разу покормить его в каждом из этих трех положений. Это будет способствовать равномерному опорожнению всех долей молочной железы. А ведь если молочная долька регулярно полностью опорожняется, то и молоко в нее приходит регулярно и в полном объеме. Особенно важно это знать мамочкам, страдающим от недостатка молока.

Если у вас застой молока

Самый сильный отток молока идет в той зоне, на которую указывает подбородок сосущего малыша. Послабее, но тоже очень эффективно течет молочко из той области, на которую направлен маленький нос.

Воспользуйтесь этой схемой, например, в случае, когда в груди возникает болезненный застой молока. При этой напасти редко болит вся грудь, обычно дискомфорт ощущается в определенной области. Направьте на нее подбородок сосущего ребенка, и вы быстро справитесь с застоем без болезненных сцеживаний и разминаний.

В этом случае можно экстренно воспользоваться еще одним положением. Положите ребенка на пеленальный столик, наклонитесь над ним, попутно прикидывая, как бы так повернуть малыша, чтобы нижняя губка оказалась как раз напротив больного места. 

Долго кормить стоя, да еще согнувшись, конечно, тяжеловато. Но зато сила земного притяжения, умноженная на врожденную способность вашего крохи ловко добывать молочко, поможет вам намного эффективнее, чем самый мощный молокоотсос.

Если малыш захлебывается молоком

В ситуации, когда новорожденный кроха захлебывается молоком из-за слишком сильного напора или особенностей строения маминой груди, выручит положение, в котором мама лежит на спине, а ребеночек - сверху. Поток молока в этом случае не будет слишком сильным. А когда малыш немного подрастет, месяцам к двум, примерно, он научится справляться с любым потоком молока. 

Найдите свой способ!

Лучшие знатоки и изобретатели удобных положений для кормления это детишки постарше, - ползунки и бегунки. Чтобы приложиться к груди, не переставая катать машинку, они иногда проделывают самые настоящие акробатические трюки. Но к этому времени и мамы уже становятся такими опытными и уверенными кормилицами, что способны невозмутимо удовлетворить неотложную потребность крохи в молочке, почти не отрываясь от повседневных дел.

Из какого положения кормить это важно, конечно. Но еще важнее, устраиваясь с деткой для кормления, чутко прислушаться к ощущениям своего тела. 
Почувствовали напряжение, зажим,- поскорее расслабляйтесь. Под все напряженные места - подушечки. На лицо (мысленно!) - маску кошки, кормящей своих котят. У нее их целая корзинка обычно, а она ну ничуть не напрягается. Тихонько мурлычет, жмурится блаженно, улыбается себе в усы. У кого усов нет, можно не улыбаться. Но вот умиротворенно мурлыкать про себя - обязательно! 

Процесс вовсе не требует героических усилий. Наоборот, если вся ваша поза демонстрирует готовность до последнего бороться за выработку каждой капли молока с последующим впихиванием ее в ребенка, значит, целые группы мышц у вас в этот момент зажаты. А из зажатого краника молочко хорошо не потечет. 

Самая актуальная поза для кормления та, в которой вы чувствуете себя уютно и безмятежно, а малыш может сосредоточенно сосать, не тревожась о том, из-за какой это неведомой опасности так напрягается мама. Так что располагайтесь поудобнее и кормите в свое удовольствие.

Татьяна Кондрашова,
Консультант по грудному вскармливанию
Центра «Мама-Сити»

 

Ассоциация консультантов по естественному вскармливаниюРейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100