Центр подготовки консультантов по ГВ
и помощи кормящим мамам
"Мама-Сити"
под руководством Ольги Владимировны Евтух

Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ:
Москва: +7 495 228-03-29 (Вызов на дом, горячая линия),
              +7-926-384-49-19 (Вызов на дом, WhatsApp)
Санкт-Петербург: +7 911 925-46-70 (ВЫЗОВ НА ДОМ)
Владимир: +7 (4922)60-30-04

Услуги и цены

Выбери для себя и малыша лучшее из возможного! 

Подробнее

Вызов на дом

По телефону: +7-495-228-03-29

 Онлайн: Оставьте заявку 

Обучение

Дистанционный курс

Стань консультантом в своем регионе!

Подробнее

Партнерская программа

Вы можете передавать заявку на консультацию в Мама-Сити и получать денежное вознаграждение.

Подробнее

Статья опубликована в альманахе "Детское питание"
журнала "Мой Кроха и Я", 2007 год.

Семь проблем во время кормления грудью

Большинство современных мам знают, что искусственное питание хуже грудного молока и стараются кормить грудью своих малышей до тех пор, пока детки в этом нуждаются. Хорошо, когда проблем нет, и все получается само собой, но что делать, когда все не так гладко? Дорогие мамы, знайте, что очень многие затруднения с кормлением грудью можно преодолеть и продолжать успешное грудное вскармливание.

Трещины сосков

Итак, долгожданная встреча с малышом состоялась. Ваш малыш часто сосет грудь, и все было бы хорошо, но во время кормления вам отчаянно больно, а на сосках появились кровоточащие ранки. Это и есть трещины сосков. Многие мамы думают, что кормление грудью всегда вызывает появление трещин, однако это не так. Если у вас возникли трещины, необходимо выявить причину травмирования сосков и устранить ее – иначе состояние груди может ухудшиться настолько, что вы не сможете кормить малыша. 

Для выявления ошибок обращаем внимание на следующие моменты:

  • Как малыш сосет грудь? Наиболее распространенная причина трещин – неправильное прикладывание. Попросите персонал роддома научить вас правильно прикладывать малыша к груди, а если трещины появились у вас уже дома, вам может помочь подруга, успешно кормившая своего ребенка длительное время, или консультант по грудному вскармливанию.
  • Как вы забираете грудь у ребенка? Чтобы вынуть грудь из ротика малыша правильно, нужно вставить в уголок рта мизинец, чтобы нарушить вакуум, возникающий при сосании. Тогда грудь не нужно будет тянуть у малыша изо рта, и кожа соска не будет повреждена.
  • Как вы ухаживаете за грудью? Часто соски травмируются и при правильном прикладывании в случае, если мама часто моет грудь, если использует мыло при мытье груди, если мажет соски зеленкой. Все эти процедуры сушат кожу сосков и удаляют с груди защитную увлажняющую противомикробную смазку, которая выделяется из специальных желез. Ополаскивайте грудь, когда принимаете душ, и этого будет вполне достаточно.
  • Убедитесь, что у вас с малышом нет молочницы. Кожа становится тонкой, сухой и очень легко травмируется в случае, если у мамы на груди и у малыша в ротике появилась молочница. Обратитесь к врачу за лечением, учтите, что в случае молочницы лечить надо и малыша, и маму – даже если выраженные симптомы только у одного из них.
  • Каким образом вы сцеживаетесь? При постоянном сцеживании молокоотсосом соски тоже могут быть повреждены. Помните, что регулярное сцеживание нужно только в случае, когда ребенок по какой-то причине не может сосать грудь.


Когда причины появления трещин выявлены и устранены, трещины можно вылечить за пару дней, не прекращая кормление. 

Необычная форма сосков.

Все женщины разные, и грудь у всех разная, но это не должно вам мешать выкормить ребенка. Да, бывают особенные формы соска, а именно:

  • плоские – сосок сглажен и не выступает над ареолой;
  • втянутые – сосок углублен относительно ареолы;
  • длинные – сосок очень сильно возвышается над ареолой.


Присосаться правильно к такой груди малышу будет трудно без вашей помощи. Поэтому маме важно заранее знать, как подавать малышу грудь, чтобы ему легче было взять ее. Мы рекомендуем до рождения малыша встретиться с консультантом по грудному вскармливанию, чтобы оценить форму сосков и обучиться технике прикладывания ребенка к груди. Ведь на самом-то деле ребенок сосет не сосок, а ареолу! Поэтому если вы освоите правильное прикладывание к груди, необычная форма сосков помехой для кормления не станет.

Правильное прикладывание – залог успешного грудного вскармливания. Обратите внимание на несколько признаков правильного захвата груди:

  • У малыша во рту во время сосания оказывается почти весь темный околососковый кружок, а не только сосок;
  • Нос и подбородок малыша слегка касаются груди, но не утоплены в нее;
  • Нижняя губа малыша вывернута наружу, сбоку может быть немного виден язык ребенка;
  • Во время сосания груди вам не больно, а если первые секунды есть неприятные ощущения, то они ослабевают, а не усиливаются.


Если вы обнаружили, что кроха сосет грудь неправильно, не отчаивайтесь! Малыша можно научить. И чем раньше вы начнете, тем быстрее у вас это получится. 


Лактостаз

Уплотнение в груди, боль, высокая температура, покраснение кожи – все это симптомы застоя молока, или лактостаза. Распространено мнение, что лактостаз бывает, если мама не сцеживается, или если мама «простудила грудь». Но на самом деле и сцеживание, и простуда ни при чем. В действительности, лактостаз возникает, когда одна или несколько долек перестают освобождаться от молока. Проток, ведущий к дольке, оказывается закупорен, и молоко оттуда не вытекает или вытекает очень медленно. Следовательно, для борьбы с застоем молока необходимо наладить хороший отток молока. Для этого выполняем следующие действия:

  • часто и правильно прикладываем ребенка к груди. Не нужно волноваться, что молоко при застое может оказаться вредным для малыша. Состав молока во время лактостаза немного меняется, однако молоко по-прежнему остается полезной и безопасной едой.
  • Подбираем позу для кормления. Дело в том, что во время сосания груди разные дольки опорожняются неравномерно. Лучше всего малыш высасывает молочко из тех долей, которые расположены во время сосания перед его подбородком и перед носом. Поэтому лучше всего подобрать такую позу, чтоб подбородок или нос ребенка был направлен на уплотнение.
  • Можно использовать компресс из капустного листа, а также мазь арники, мазь траумель – на область уплотнения. После кормления рекомендуется прикладывать на 5-10 минут пеленку, смоченную холодной водой – холод помогает снять боль и отек и немного уменьшает приток молока в застоявшуюся дольку.


При лактостазе нельзя применять следующие средства:

  • компрессы с камфарой, спиртовые компрессы – так как и спирт, и камфара угнетают лактацию, и восстановить потом нужное количество молока будет проблематично;
  • согревающие компрессы – так как нагревание может спровоцировать развитие мастита;
  • интенсивный массаж груди – потому что он может повлечь травмирование тканей молочной железы, что приведет к ухудшению состояния. 
    Часто мама с малышом могут самостоятельно справиться с лактостазом, если выполняют вышеперечисленные рекомендации. Однако в случае, если уплотнение не проходит уже больше суток, обратитесь за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. У консультанта вы получите дополнительные рекомендации, подходящие именно вам, а также информацию по профилактике дальнейших лактостазов. 

    Мастит.

    Мастит – это диагноз посерьезнее лактостаза. При мастите ткани молочной железы воспаляются, и опорожнение груди не вызовет облегчения, как это бывает в случае лактостаза. Обычно мастит является продолжением лактостаза, который лечили неправильно. Иногда мастит возникает в результате проникновения инфекции через трещины на сосках. Грудь болит, температура повышается, на коже проступают красные пятна – симптомы, характерные и для мастита, и для лактостаза. Поэтому если у вас нет уверенности, что это просто застой молока, лучше вам показаться специалисту.

    К сожалению, в случае мастита вам с малышом уже не удастся справиться самостоятельно. Для лечения нужен врач, может понадобиться назначение антибиотиков. Однако кормление грудью при мастите не прекращается, так что компетентный в вопросах грудного вскармливания врач не порекомендует вам перестать кормить больной грудью, и при необходимости назначит вам совместимые с грудным вскармливанием антибиотики. 

    Ну а если не лечить мастит, он может перейти в следующую стадию – абсцесс, и вот тут уже не обойтись без прекращения кормления больной грудью и без операции. А чтобы избежать этих неприятностей, отнеситесь серьезно к состоянию своей груди, и при возникновении болезненных ощущений не пережидайте их, а принимайте адекватные меры. И тогда ваша грудь будет в целости и сохранности.

    Мама заболела

    Почувствовавшая недомогание мама часто считает, что теперь кормить грудью нельзя, и переходит на искусственное вскармливание. В действительности же большинство маминых болезней – не противопоказание для кормления грудью. Вы спокойно можете кормить при ОРВИ, гриппе, расстройстве пищеварения. А если вам понадобится принимать лекарства, можно попросить врача подобрать препараты, совместимые с кормлением.

    Однако если вам срочно необходимо принимать лекарство, которое не рекомендуется во время грудного вскармливания, вам придется прервать кормление грудью – но только на время! После окончания курса лечения можно будет продолжать грудное вскармливание. А пока можно кормить малыша из запаса замороженного сцеженного молока, или смесью, которую вам назначит педиатр. Точно так же вы можете поступить и в ситуации, когда вам необходимо лечь в больницу.

    Для того, чтобы малыш после перерыва благополучно вернулся к грудному вскармливанию, а у вас не было проблем с грудью, стоит выполнять следующие рекомендации:
    • Сцеженное молоко или смесь давайте малышу из шприца, из чашки или с ложки – так будет меньше вероятность того, что ваш кроха «забудет», как сосать грудь;
    • В перерывах между кормлениями малышу можно давать пустышку – ведь ему нужно удовлетворять потребность в сосании;
    • Регулярно сцеживайтесь - примерно раз в 2-3 часа днем, и 1-2 раза ночью в промежутке между 3 и 8 часов. Это необходимо для поддержания лактации, кроме того, сцеживание позволит избежать застоя молока в груди.
    • Узнайте у врача, через сколько часов после окончания приема лекарства можно начинать кормить.

    Когда курс лечения будет окончен, вы наконец сможете снова приложить своего кроху к груди. Чтобы быть уверенной, что молока ему хватает, через 2-3 дня после возвращения к кормлению грудью можно посчитать мокрые пеленки. 

    У малыша проблемы с животиком

    Как известно, у новорожденного совершенно стерильный кишечник. Немалую роль в том, полезной или патогенной флорой он начнет заселяться сразу после рождения, играет кормление грудью. В молозиве и в грудном молоке содержатся вещества, способствующие росту полезной флоры и препятствующие размножению вредных микроорганизмов. Поэтому очень важно как можно скорей после родов приложить малыша к груди, и дальше кормить его по требованию. 

    Но грудное вскармливание все равно не гарантирует, что у крохи совсем не будет проблем с животиком. Дело в том, что примерно до 3 месяцев состав флоры кишечника нестабилен – вот и начинаются у малыша периодически колики, газики, и нарушения стула. 

    Давайте разберемся, как мама может помочь крохе в таких ситуациях. Попробуйте предпринять следующие действия:
    • обратите внимание на свою диету. Нередко малышу становится легче, когда мама перестает пить коровье молоко, есть сладости, и уменьшает количество газообразующих продуктов в своем меню;
    • предлагайте малышу грудь, когда он чувствует дискомфорт. Сосание груди расслабляет и успокаивает ребенка, и часто помогает ему и выпустить из кишечника газы, и покакать;
    • делайте в течение дня с малышом гимнастику, поглаживайте по часовой стрелке животик малыша, носите его на руках или в слинге – все это профилактика колик и скопления газов в кишечнике у крохи.
    • Позаботьтесь о том, чтобы малыш получал и переднее, и заднее молоко из груди. Для этого не давайте ему вторую грудь, пока он не опорожнит первую.

    Таким образом вы сможете существенно облегчить жизнь себе и малышу, пока состав флоры у него в кишечнике не станет достаточно стабильным. Конечно, это сложный для вас с крохой период, но он обязательно закончится. 

    «У меня мало молока!»

    Через это ощущение проходят если не все, то почти все мамы. Ребенок беспокоится у груди, и маме кажется, что ему не хватает молока. Грудь больше не наливается тяжелыми шарами, стала мягкой, и мама думает, что молоко у нее пропадает. Малыш медленно прибавляет в весе, и все уверены, что это точно из-за недостаточного количества молока. 

    Все эти признаки могут сопутствовать нехватке молока, но могут быть вызваны и совершенно другими причинами. Определить, достаточно ли молока получает ваш малыш, легко: надо посчитать, сколько раз за сутки ребенок писает. Если результат подсчета укладывается в 12-18 раз (10-16 для девочек), можете быть уверены: получаемого молока хватает для нормального функционирования всех органов и систем малыша. Так обычно и бывает, если грудное вскармливание организовано правильно. Всего у 3% женщин недостаточная выработка молока является физиологической особенностью. В остальных случаях все поправимо!

    Если малыш писает недостаточно (8-10 раз), причин может быть несколько:
    • Неправильный захват груди не позволяет малышу эффективно высасывать молочко, и организм мамы «решает», что производит его слишком много, и начинает производить меньше. Исправляем прикладывание!
    • Мама кормит не по требованию малыша, и ее организм получает неверную информацию о том, сколько молока надо производить.
    • Мама не кормит ночью, а точнее под утро, с 3 до 8 утра. Именно в это время формируется «заявка» на ближайшие сутки, и важно покормить малыша хотя бы 2 раза.
    • Мама мало или очень много пьет. Пить надо по жажде, обычно это 1,5-2 л жидкости в сутки.
    • Мама устает, не высыпается, нервничает. Гормоны стресса препятствуют оттоку уже произведенного молока из долек молочной железы.

    Если малыш писает мало (6-8 раз), наряду с выявлением и устранением причин нехватки молока, необходимо ввести докорм смесью или сцеженным молоком. Чаще всего это мера временная, и, разобравшись в причинах, Вы вскоре снова сможете кормить своего малыша только грудным молочком!

    Приложить малыша к груди правильно, наладить кормление грудью может помочь опытная мама, долго кормившая грудью своих детей, или консультант по грудному вскармливанию. Если у Вас есть сомнения, Вы можете позвонить на горячую линию, а при необходимости вызвать специалиста на дом.

    Кормление грудью и новая беременность

    Нередко бывает так, что вместе с этим радостным известием в душе у мамы поселяется тревога: можно ли кормить грудью во время беременности? Многие врачи на этот вопрос отвечают «нет», и руководствуются они следующими соображениями: в ответ на сосание в организме матери вырабатывается гормон окситоцин, и он же стимулирует сокращения матки во время родов. Поэтому сосание груди якобы провоцирует прерывание новой беременности. Однако современные исследования говорят о том, что до 38 недель беременности матка практически нечувствительна к действию окситоцина. Поэтому новая беременность - не повод срочно отлучать малыша от груди. Конечно, существуют реальные противопоказания для сохранения грудного вскармливания, и в каждом случае необходимо проконсультироваться с врачом. Если врач назначает препараты для поддержания беременности, убедитесь, что они совместимы с кормлением грудью.

    Кому задать вопросы?

    Конечно, у кормящих мам возникает множество вопросов. Можно ли красить волосы? Что можно есть? Как найти удобную позу для кормления? Как увеличить количество молока? Как правильно закончить кормление? Чтобы ответить на все вопросы кормящих мам в разных городах, существует целая Ассоциация Консультантов по Естественному Вскармливанию. В рамках Ассоциации работают консультанты и группы поддержки грудного вскармливания, функционируют специальные телефоны горячей линии, на которых круглосуточно можно задать вопрос и получить ответ специалиста, проводятся встречи кормящих мам и обучающие семинары. Все больше мам хотят кормить грудью, и мы будем искренне рады, если эта статья поможет решить проблемы и успешно кормить дальше тем, кто этого хочет. 

    Карина Оганесян, врач-маммолог
    Галина Земскова, консультант по грудному вскармливанию
    Ирина Шаповалова, консультант по грудному вскармливанию

  •  

Ассоциация консультантов по естественному вскармливаниюРейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100