Центр подготовки консультантов по ГВ
и помощи кормящим мамам
"Мама-Сити"
под руководством Ольги Владимировны Евтух

Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ:
Москва: +7 495 228-03-29 (Вызов на дом, горячая линия),
              +7-926-384-49-19 (Вызов на дом, WhatsApp)
Санкт-Петербург: +7 911 925-46-70 (ВЫЗОВ НА ДОМ)
Владимир: +7 (4922)60-30-04

Услуги и цены

Выбери для себя и малыша лучшее из возможного! 

Подробнее

Вызов на дом

По телефону: +7-495-228-03-29

 Онлайн: Оставьте заявку 

Обучение

Дистанционный курс

Стань консультантом в своем регионе!

Подробнее

Партнерская программа

Вы можете передавать заявку на консультацию в Мама-Сити и получать денежное вознаграждение.

Подробнее

Мастит? Мастит. Мастит!

«Мастит» – воспаление тканей грудной железы. Это достаточно обычное заболевание среди женщин, кормящих грудью своих малышей.
Самое главное, что должна уяснить себе кормящая мама: мастит – это не страшно, и беспокоиться стоит не более чем при обычном насморке.

Как и в слове «ринит» (насморк), в слове «мастит» суффикс "–ит" обозначает «воспаление с опуханием, болезненностью, покраснением». Однако при обычном насморке мы не впадаем в панику, не звоним в «Скорую помощь», нас не запугивают окружающие люди. Почему? 
Мы знаем, что насморк - это не страшно, скоро пройдет, знаем, какие процедуры стоит сделать, чтобы ускорить выздоровление. Но если мы будем относиться пренебрежительно к «обычному» насморку и усугубим ситуацию неправильными действиями, то получим осложнения или хроническое заболевание.

Всё то же самое происходит при мастите. Надо просто знать, что делать с состоянием «мастит», чтобы ускорить выздоровление. Действия достаточно просты (не сложнее, чем при рините). А неправильные действия или пренебрежение сигналами, которые подает Вам ваш организм, тормозят выздоровление и приводят к осложнениям. 

Что может происходить, если действовать неправильно:

  • распространение заболевания на всю грудную железу,
  • мастит без инфекции переходит в инфицированный мастит, нагноение (абсцесс),
  • может возникнуть необходимость хирургического вмешательства,
  • несвоевременное прекращение грудного вскармливания.

 

Как лечат мастит

Не вызывает сомнений, что при проблемах со здоровьем надо обращаться к врачам. Но помните, что разные направления медицины будут предлагать вам разные решения. 

Хирург предложит Вам «хирургический» способ лечения мастита. Из многолетней практики общения с кормящими женщинами такой способ «борьбы с маститом» выглядит примерно так: предварительно рекомендуют провести процедуры, способствующие капсулированию пораженной ткани грудной железы и созреванию гнойника, а потом вскрывают капсулу с гноем и назначают антибиотики. Кормление молоком из оперированной груди приходится временно прекратить. 
Стоит отметить, что приведенный пример развития событий - один из часто встречающихся. Это не утрированная шутка. И это грустно…

Кому-то везет больше, и хирург, к которому обратилась кормящая женщина, отсылает её к терапевту, гинекологу, маммологу. Те в свою очередь назначают лечение, которое обычно включают определенные манипуляции с грудью (сцеживания, компрессы, физиотерапия) и назначение антибиотиков. 

Дорогие кормящие мамы! Помните, что мастит – это своего рода «насморк груди». Действия при мастите должны быть также просты и понятны любому человеку, как и при обычном насморке. И не всегда мы принимаем антибиотики, когда у нас потекло из носа, а только лишь в особых случаях - при наличии бактериальной (!) инфекции.

Приведем здесь рекомендации врачей Марты и Уильяма Сирсов, которые они дают в своей книге «Грудное вскармливание: кормление грудью нужно ребенку и маме» ( пер. с англ. М.: АСТ: Астрель, 2007. – 395с.):

1. Отдыхать, отдыхать и отдыхать! Отдых уменьшит стресс и укрепит вашу иммунную систему.
2. Ставьте попеременно теплые (перед кормлением/сцеживанием - комментарий автора статьи) и холодные (после кормления/сцеживания - комментарий автора статьикомпрессы. Холод уменьшает боль (и снимает отек - комментарий автора статьи), тепло увеличивает циркуляцию крови, которая мобилизует борцов с инфекцией в воспаленной области.
3. Нежно (!) массируйте болезненные области.
4. Часто кормите на пораженной стороне. Если кормление причиняет боль, начните кормление со здоровой груди, а после срабатывания молокоотделительного рефлекса переходите на пораженную сторону. Важно опорожнить воспаленную грудь. Если ребенок плохо сосет, то вам могут понадобиться молокоотсос или ручное сцеживание. Полученное молоко безопасно для использования.
5. Меняйте положение ребенка у груди, чтобы опорожнить все молочные протоки.
6. Принимайте анальгетики против простуды и боли. Ацетаминофен и/или ибупрофен безопасны при грудном вскармливании. Монотонная боль снижает образование и выделение молока, препятствует организму бороться с инфекцией.
7. Пейте как можно больше жидкости. Жар и воспаление увеличивают вашу потребность в жидкости.
8. Избегайте спать на животе или глубоко наклоняясь на бок, что может привести к закупорке протоков.
9. Спите без бюстгальтера. Остальное время носите поддерживающий бюстгальтер, не оказывающий давления на пораженные области.

Когда назначаются антибиотики?

  • У вас частые повторяющиеся маститы;
  • У вас повышается температура;
  • Вы час от часу чувствуете себя хуже;
  • Ваши соски трескаются (трещины открывают путь для проникновения бактерий в ткани груди).


Самые безопасные и эффективные классы антибиотиков – клоксациллины и цефалоспорины. Они безопасны для приема во время грудного вскармливания. Важно, чтобы вы закончили курс приема, прописанный вашим доктором. Не прекращайте кормления грудью из-за мастита. Продолжение кормления вашего ребенка – это лучшее лечение мастита.


Что же делать, если врач приедет только через несколько часов?
Итак, как себя вести, пока вы ждете врача:

  • НЕ прекращайте кормления из больной груди.
  • НЕ грейте пораженную область.
  • НЕ массируйте интенсивно пораженную область.
  • НЕ сцеживайте через боль (особенно, если вы не умеете это делать).
  • НЕ ограничивайте потребление жидкости.

 

Мастит и консультация по грудному вскармливанию.

Чем может помочь консультант по грудному вскармливанию в ситуации «мастит»?
Задачей консультанта является в первую очередь информирование кормящей женщины:

  • что такое мастит;
  • как отличить другие проблемы с грудью (наполнение, лактостаз, абсцесс) от мастита;
  • когда надо обратиться к врачу и какого профиля;
  • какие обстоятельства являются чаще всего причиной возникновения мастита;
  • как проводить профилактику мастита и маститоподобных состояний;
  • как правильно сцеживаться и как определить необходимость в сцеживании.


Консультант также поможет определить совместимость назначенных врачом препаратов с кормлением грудью. 

Если всё-таки приходится временно прекращать грудное вскармливание, консультант подскажет, как сохранить молоко, и поможет в налаживании грудного вскармливания после выздоровления матери.

Почему при мастите предпочтительней очная консультация по грудному вскармливанию, а не телефонный разговор с консультантом, не смотря на то, что лечение будет назначать врач?

1. Часто «маститом» называют все неприятные ощущения в грудной железе. Бывает, что женщина избавляется от неприятных ощущений, всего лишь освоив новую, удобную позу при кормлении ребенка. А в дополнение мать получает консультацию по общим вопросам организации грудного вскармливания и бывает абсолютно счастлива.

2. Иногда матери не хотят обращаться к врачам, боясь потерять грудное вскармливание (например, так произошло во время кормления первого ребенка, и она не смогла потом кормить его грудью).

Приезд консультанта помогает матери обрести уверенность в своих силах. Обсудив с консультантом проблему и последствия тех или иных действий, мама принимает взвешенное решение и «перестает бояться врачей». Поддерживая в дальнейшем связь со своим консультантом, она имеет возможность получать своевременную и полезную информацию по интересующим вопросам.

3. Консультант помогает матери разобраться в причинах мастита и обучает профилактике подобных проблем. Наиболее эффективно это удается сделать на очной консультации, когда консультант заметит каждую мелочь в организации грудного вскармливания. Матери иногда не догадываются рассказать по телефону о чем-то важном, а консультант не находит причин спрашивать по телефону о тех или иных обстоятельствах.

Теперь вы знаете, что мастит - это не конец кормления, и что если правильно его лечить, то с ним быстро можно справиться. Мы будем рады помочь вам в этом. Грудное вскармливание – прекрасный период в жизни женщины-матери. Наслаждайтесь вашим малышом! Пусть небольшие неприятности не омрачат ваше материнское счастье!

Ольга Евтух,
консультант по грудному вскармливанию,
руководитель ЦОПС Мама-Сити

 

Ассоциация консультантов по естественному вскармливаниюРейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100