Центр подготовки консультантов по ГВ
и помощи кормящим мамам
"Мама-Сити"
под руководством Ольги Владимировны Евтух

Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ:
Москва: +7 495 228-03-29 (Вызов на дом, горячая линия),
              +7-926-384-49-19 (Вызов на дом, WhatsApp)
Санкт-Петербург: +7 911 925-46-70 (ВЫЗОВ НА ДОМ)
Владимир: +7 (4922)60-30-04

Услуги и цены

Выбери для себя и малыша лучшее из возможного! 

Подробнее

Вызов на дом

По телефону: +7-495-228-03-29

 Онлайн: Оставьте заявку 

Обучение

Дистанционный курс

Стань консультантом в своем регионе!

Подробнее

Партнерская программа

Вы можете передавать заявку на консультацию в Мама-Сити и получать денежное вознаграждение.

Подробнее

Как убрать силиконовые накладки

Проблема, на которую вызывали: уход от накладок, беспокойное поведение у груди по этому поводу, проблемы с прикладыванием. Накладки – это такие силиконовые формы, повторяющие сосок. Их часто советуют мамам в роддоме, если малыш никак не может взять грудь или просто потому, что вид груди и форма сосков мамы не нравятся доктору или медсестре. На самом деле, чаще всего они не нужны, малыш сосет не сосок, а грудь, и если не может приложиться – надо лишь немного помочь. При сосании с накладкой грудь не опорожняется так хорошо, как при сосании малыша, что приводит к застоям и прочим проблемам. Кроме того, привыкнув сильно сжимать губами и деснами накладку, малыш потом так же поступает с незащищенной маминой грудью. Но накладки помогут ослабленному или недоношенному малышу, если мама уже все испробовала, а у ребенка никак не получается.

У Лены и малышки Влады классическая история. Грудь у мамы небольшая, соски плоские. И хотя в роддоме девочка присасывалась вполне уверенно, медсестры сказали – ой, тебе надо накладки, а то ребенок наедаться из такой груди не будет. Елена послушалась – после родов могла кормить только лежа, с накладкой было удобнее, малышка меньше соскальзывала. Дома они немного пришли в себя, почитали про накладки и решительно их сняли, совсем. Владе это не понравилось. Сначала она даже присосалась, а потом начала отказываться. Елена меняла положение для кормления, сцеживала в ротик – не получалось, дочка сползала, плакала, засыпала от усталости. Тогда мама сцеживалась и докармливала из ложечки, около ста миллилитров молока получилось за вчерашний день, плюс ночью получилось приложить. Лена большая молодец – прочитала, что нельзя давать бутылочку при проблемах с прикладыванием.

Когда я пришла, малышка только что проснулась, поэтому сразу начали с прикладывания. На консультации еще присутствовала бабушка. Научились с мамой делать складку-бутерброд из груди, переложили в перекрестную колыбельку из обычной, ротик Влада и так хорошо открывает. Но присосаться у нее не получалось никак, нервничала. Тогда я предложила автоприкладывание - ребенок лежит сверху на маме и даём ему возможность самому захватить грудь. Малышка удивила маму - Влада почти сразу хорошо взяла и сильно так глотала. Когда насосалась и стала прикрывать глазки, стали закреплять успех и пробовать вторую грудь. Вот ее девочка сначала никак не хотела: ни в колыбельке, ни автоприкладывании, ни из-под мышки. Осталось только лёжа попробовать. Как ни странно – получилось – Влада зацепилась качественно и тоже хорошо покушала. Бабушка за спиной вздохнула с облегчением – она не видела, что внучка уже хорошо пососала из правой груди, пришла, когда мы пытались её с левой состыковать. Вообще, лучше всего получалось приложить, когда девочка совсем просыпалась, в полусне никак не брала – съезжала, не могла захватить.

Еще очень полезно во время кормления делать сжатие груди, когда ребенок уже почти перестал сосать – этим мама как бы сцеживает молоко в рот малышу, побуждая продолжить кормление. Подходит для малышей с проблемами набора веса. Вес Влады мы не знали – не было весов, но она была худенькая на вид, хотя очень энергичная и подвижная.
Пока малышка отдыхала, поговорили с мамой об общей организации жизни с малышом, хотя Лена продвинутый пользователь в вопросах грудного вскармливания. Показала ручное сцеживание, у мамы сразу получилось – очень удивлялась, как просто найти нужные «кнопки». Поговорили о родах, о режиме дня, о питании мамы, о слингах, как будем диурез считать. Похвалила их за использование грамотных тонких накладок (бывают толстые и грубые, с дырочками в неправильных местах), которые не испортили Владе прикладывание, за решительность в отказе от них.
 
Потом Елена попросила еще раз показать позы для кормления и подачу груди – разбудили малышку и еще немного потренировались. Елена быстро во всем разобралась, с дочкой обращается уверенно. Какая же она маленькая, даже самый маленький памперс велик. Про памперс смешно получилось – только надели чистый и стали застегивать комбинезон, малышка пописала. Я им об этом сказала, а бабушка удивилась, как я догадалась. Да вот же, говорю, полоска-индикатор покрасилась. А они про нее и не знали, очень веселились, до чего прогресс дошел. Написала им рекомендации и задание, попрощались.

Елена перезвонила через три дня. С диурезом, стулом, количеством кормлений все было в порядке, а вот с весом – не очень. Оказалось, что Влада только-только набрала вес при рождении. А хорошо бы это сделать хотя бы в две недели. Но девочка за эти дни повисла на груди, берет сама в любых положениях, мама даже отойти никуда не может. Стала сама просыпаться ночью поесть, Елена сказала, что чувствует, что стало больше молока – по приливам и наполнению груди, раньше такого не было. И мы договорились подождать еще три дня и оценить динамику. Обезвоживание им не грозило, грудь начала наконец-то получать хорошую стимуляцию, а Влада – достаточно молока.

Мама перезвонила, как договаривались – малышка набрала 230 граммов за три дня. Похвалила маму и дочку, попросила еще раз взвесить через неделю и перезвонить. Если будет набирать такими же темпами – отпущу их с миром и радостью. За следующую неделю Влада набрала еще 300 граммов, отличный веселый мамин молокоотсос. Поздравила их, теперь буду спокойна, а дальше они сами.

Накладки – не зло, но действительно нужны очень редко. Если у малыша никак не получается взять грудь или вдруг еще в беременность вас расстроили, что «с ТАКИМИ сосками кормить ни за что не сможете» - не отчаивайтесь. Прежде чем начать использовать накладки, лучше проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию. Скорее всего, они вам с ребенком не понадобятся.
 
Ольга Сидорова, консультант по грудному вскармливанию

Ассоциация консультантов по естественному вскармливаниюРейтинг@Mail.ru SpyLOG Rambler's Top100