Центр подготовки консультантов по ГВ
и помощи кормящим мамам
«Мама-Сити»
под руководством Ольги Владимировны Евтух

Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ:
Москва: +7 495 228-03-29 

Длительное кормление грудью и вопросы сна

Моей дочке 1 год 3 месяца, мы до сих пор находимся на грудном вскармливании, я понимаю что это очень хорошо и полезно, но я очень занятой человек и процедура кормления грудью у нас происходит либо вечером после работы, либо в ночное время (ребенок спит вместе с мной), что очень неудобно. Пыталась заменить ночное вскармливание грудью кашей, она очень редко ее воспринимает, а иногда вовсе отказывается от бутылочки и предпочитает только грудь. Хотелось бы чтобы у дитя и у меня был долгий и продолжительный ночной сон, желательно отдельно друг от друга, возможно ли это без отказа от грудного вскармливания?Заранее благодарна за помощь.

Ответ:  Думаю, Вы знаете, что для грудного ребёнка такого возраста продолжительный ночной сон без подпросыпаний на кормление не совсем нормален. Думаю, Вы знаете, что весь прикорм должен обрабатываться слюной и поэтому кормление кашей из бутылки вредно для жкт ребёнка. Если Вам очень хочется спать и продолжать кормить днём, то может быть Вам подойдёт, как вариант, идея сцеживания молока, отселение ребёнка и вставание ночью к ребёнку с бутылкой сцеженного молока кого-нибудь кроме Вас?  Если у Вас возникнут вопросы, то Вы можете задать их по телефону 8-495-228-03-29

Стандартные рекомендации: Настройтесь на то, что отлучение - это процесс. Дочка/сын никогда не знал(а) другого способа утешения и засыпания, кроме как с грудью, также он(а) не знал(а) отказа в груди. Теперь, когда Вы решили отлучать, Вашей задачей является научение дочки/сына новым способам утешения и засыпания, а также у Вас появилась необходимость донести до него(неё), что грудь - это уже Ваша собственность и прикладываться к ней можно только на Ваших условиях. Утешения грудью сменяются разговорами, поцелуями, объятиями. Грудь выдаётся ребёнку не по первому требованию, а тогда когда Вам удобно. То есть если Вы моете посуду, то ребёнку в груди можно отказать и сместить прикладывание на после того как домою. Постепенно можно случайно забывать выполнять обещание. Засыпанию учим, как описано здесь Как научить ребенка засыпать без груди? Вы уверены в том, что хотите отлучить? Передайте эту уверенность дочке/сыну и процесс пойдёт спокойно.