ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА УСПЕШНОГО ГРУДНОГО ВСКАРМЛИВАНИЯ
Рекомендации ВОЗ/ЮНИСЕФ
- РАННЕЕ ПРИКЛАДЫВАНИЕ К ГРУДИ в течение первого часа после рождения.
- НЕ ДОКАРМЛИВАТЬ НОВОРОЖДЕННОГО ИЗ БУТЫЛКИ или другим способом до того, как мать приложит его к груди, чтобы у ребенка сформировалась установка на ГРУДНОЕ кормление.
- СОВМЕСТНОЕ СОДЕРЖАНИЕ МАТЕРИ И РЕБЕНКА после рождения.
- ПРАВИЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РЕБЕНКА У ГРУДИ необходимо для эффективного сосания груди и комфорта матери. Консультант по грудному вскармливанию может научить этому быстро и профессионально.
- КОРМЛЕНИЕ ПО ТРЕБОВАНИЮ. Прикладывайте малыша к груди по любому поводу, ему НАДО сосать грудь, когда он хочет и сколько хочет. Тогда он будет сыт и спокоен. Малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час. Если ребенок много спит, редко и вяло сосет, то мама может предлагать ему грудь чаще по своему требованию
- ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ КОРМЛЕНИЯ РЕГУЛИРУЕТ РЕБЕНОК: кормление закончится тогда, когда малыш сам отпустит сосок.
- ОЧЕНЬ ВАЖНЫ НОЧНЫЕ КОРМЛЕНИЯ ИЗ ГРУДИ для хорошей выработки молока. Для ребенка они наиболее полноценны.
- МАЛЫША НА ГРУДНОМ ВСКАРМЛИВАНИИ НЕ НАДО ДОПАИВАТЬ. Если ребенок хочет пить, его следует чаще прикладывать к груди. В молоке 87-90% воды.
- СОСКИ, БУТЫЛОЧКИ, ПУСТЫШКИ. Эти предметы заменяют мамину грудь и могут вызвать проблемы: мало молока, травмы сосков и беспокойство под грудью. Если докорм нужен, то его следует давать только из чашки, ложки, стаканчика или пипетки
- ПОЛНОЦЕННЫЕ КОРМЛЕНИЯ длятся 20 минут и дольше. Так ребенок получает достаточно жиров, чтобы хорошо прибавлять в весе. Это также гарантия полноценной работы кишечника.
- ГИГИЕНА ГРУДИ. Частое мытье груди приводит к удалению защитного бактерицидного слоя жиров с ареолы и соска. Это может быть причиной трещин. Грудь следует мыть 1-2 раза в день во время общего душа и лучше без мыла.
- ЧАСТЫЕ ВЗВЕШИВАНИЯ РЕБЕНКА не дают объективной информации о полноценности питания младенца, нервирует мать, приводят к снижению лактации и необоснованному введению докорма. Достаточно взвешивать 1 раз в неделю.
- ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СЦЕЖИВАНИЯ НЕ НУЖНЫ, так как при правильной организации вскармливания молока вырабатывается ровно столько, сколько нужно ребенку. Сцеживание необходимо при проблемах: вынужденное разлучение матери с ребенком, выход мамы на работу и т.д.
- ТОЛЬКО ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДО 6 МЕCЯЦЕВ. Ребенок не нуждается в дополнительном питании и прикорме до 6 месяцев. Он может находиться до 1 года на преимущественно грудном вскармливании без ущерба для своего здоровья (по отдельным исследованиям).
- ПОДДЕРЖКА КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ Общение с женщинами, кормивших своих детей до 1-3 лет, помогает молодой матери обрести уверенность в своих силах и получить практические советы, помогающие наладить кормление грудью. Молодым матерям рекомендуется обращаться в группы поддержки грудного вскармливания как можно раньше.
- ОБУЧЕНИЕ УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ необходимо современной матери, чтобы она могла наслаждаться материнством . Наладить уход за новорожденным матери помогут консультанты по грудному вскармливанию. Чем скорее мать научится материнству, тем меньше разочарований и неприятных минут перенесет она вместе с малышом.
- СОХРАНЯЙТЕ ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДО 1,5-2 ЛЕТ. Кормление до 1 года не является физиологическим сроком прекращения лактации, поэтому при необходимости проконсультируйтесь со специалистами, чтобы принять взвешенное решение.
Следуя этим рекомендациям, вы сможете кормить грудью комфортно и без проблем. А в случае, если у вас возкикнут вопросы, вы всегда можете позвонить консультанту и пообщаться с ним.
Консультации и ВЫЗОВ НА ДОМ (Москва и область):
+7 495 228-03-29
WhatsApp: +7 926 384-49-19